Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Выходец из России стал лауреатом Абелевской премии по математике

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/5/1/718051_m.jpeg

Выходец из России стал лауреатом Абелевской премии по математике

Норвежская академия наук назвала имя лауреата Абелевской премии по математике 2009 года – им стал гражданин Франции российского происхождения математик Михаил Громов. Он получит 6 млн крон (порядка 950 тыс долларов) "за свой революционный вклад в геометрию". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Михаил Громов постоянно пребывает в поиске новых вопросов и всегда находит новые идеи, которые помогают решать сложные проблемы. На протяжении всей своей карьеры он выполнял глубокую и интересную работу и до сих пор полон незаурядных творческих сил», - говорится в официальном заявлении Абелевского комитета.

Михаил Леонидович Громов родился в 1943 году в Бокситогорске (Ленинградская область). Учился в Ленинградском государственном университете, где защитил докторскую диссертацию. Его научным руководителем был знаменитый советский математик Владимир Рохлин.
С 1982 года Громов преподает в Институте высших научных исследований (IHES) во Франции.

Он внес значительный вклад в развитие метрической геометрии и геометрической теории групп. В 1993 году удостоен Премии Вольфа, в 1997 – медали Лобачевского, в 1999 – Премии Бальцана и в 2002 – Премии Киото. С 1992 года Громов является гражданином Франции.

Фонд памяти Нильса Хенрика Абеля учрежден норвежским правительством в 2002 году с целью поощрения достижений в области математики и популяризации науки среди молодежи. Премия вручается с 2003 года.

Лауреата выбирает Абелевский комитет при Норвежской академии наук. Присуждаемая сумма сопоставима с размером Нобелевской премии. Премию Михаил Громов получит в Осло 19 мая из рук короля Норвегии.

Читайте также: Нобелевский комитет мог брать взятки

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.