Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Госдума приняла законопроект о защите нравственного развития детей

http://img.newsinfo.ru/preview/article/0/2/3/718023.gif

Госдума приняла законопроект о защите нравственного развития детей

Госдума РФ приняла во втором чтении внесенный президентом законопроект «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Законопроект предоставляет субъектам федерации право ограничивать нахождение детей в местах, где может быть нанесен вред их физическому, духовному и нравственному развитию, а также устанавливать временные ограничения на нахождение детей в общественных местах без сопровождения взрослых.

Согласно официальной формулировке, закон устанавливает дополнительные меры по содействию физическому, интеллектуальному, духовному и нравственному развитию детей. В соответствии с ним субъекты РФ вправе устанавливать меры, запрещающие детям находиться в пивных ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, в магазинах с товарами сексуального характера, а также определять места, где может быть нанесен вред их физическому, духовному и нравственному развитию. Кроме того он разрешает местным властям устанавливать меры, которые не допустят, чтобы дети находились в ночное время в определенных общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых (например, на улицах, стадионах, в парках, скверах, на транспорте, а также в интернет-кафе).

Ко второму чтению на законопроект поступила 51 поправка. Из них 49 были рекомендованы к принятию, отметила глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Так, в частности, если в первоначальной редакции проекта закона запрет на нахождение в местах, в которых может быть нанесен вред нравственному, физическому и духовному развитию детей, распространялся на тех, кому меньше 14 лет, то ко второму чтению это ограничение распространилось на всех подростков, не достигших 18 лет. Однако при этом законопроектом предусматривается возможность субъектам РФ своими законами снижать возрастную планку, но не более, чем на два года.

Одновременно, согласно закону, органы госвласти, субъектов РФ и местного самоуправления должны создавать благоприятные условия для деятельности организаций культуры, учреждений и организаций по воспитанию, образованию, развитию и оздоровлению детей, их развлечению и досугу.

Проектом закона также предоставляется возможность субъектам РФ с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на здоровье и развитие детей. Документом определяется и промежуток времени, считающийся «ночным» - с 22 часов до 6 часов утра по местному времени.

Принятый в среду во втором чтении законопроект является логическим продолжением политики защиты подрастающего поколения, считает адвокат, член Общественной палаты РФ Павел Астахов. Он нацелен на обеспечение прав и свобод детей на безопасное детство.

«Вполне закономерно и законно, что детальные вопросы создания дополнительных правовых инструментов защиты детей отдаются на усмотрение субъектов федерации. Это, во-первых, отвечает самой природе федеративного государства, а во-вторых, позволяет учитывать уникальные особенности того или иного региона», - цитируют слова Астахова РИА «Новости».

Адвокат при этом подчеркнул, что за благополучие ребенка несет ответственность в первую очередь семья, а государство лишь обеспечивает возможность реализовать права и исполнить обязанности. «Об ответственности взрослых за собственных детей необходимо не только говорить, но и строго напомнить, - говорит Астахов, - Вплоть до привлечения к административной ответственности».

Положительно оценивает законопроект и член контрольно-ревизионной комиссии партии «Правое дело», доктор юридических наук Владимир Сафонов. Анализ существующей ситуации позволяет утверждать, что дети часто становятся жертвами нападений, насилия или иного негативного воздействия, говорит он. «Как правило, это связано с пребыванием детей в общественных местах в ночное время суток либо в местах, где пребывание детей нежелательно».

Кроме того, уточняет Сафонов целью проекта закона является предупреждение возможного причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних, а не ограничение их прав и законных интересов.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, комментируя принятие президентского законопроекта, отметила, что он позволит оградить подрастающее поколение от «тлетворного влияния увеселительных ночных учреждений», которые они посещали без ведома родителей. «Это защитит более четырех миллионов детей и повысит ответственность не только родителей, но и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность», - считает депутат.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович также отмечает, что закон направлен именно на защиту детей, он имеет «ограничивающий характер, а не запрещающий». Законопроектом предлагается в качестве одной из целей государственной политики в интересах детей определить защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, говорит он.

В настоящее время законодательные акты, устанавливающие ограничения времени нахождения детей и подростков без сопровождения взрослых на улицах и в других общественных местах в вечернее и ночное время действуют в ряде субъектов Российской Федерации, отмечает депутат. Так, в Краснодарском крае с августа 2008 года действует Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Данным Законом установлен ряд ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Как отмечает Законодательное собрание Краснодарского края, в период реализации этого закона наметилась положительная тенденция сокращения пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых. С августа по ноябрь 2008 года с 700 до 200 сократилось число выявленных в общественных местах после 22 часов безнадзорных несовершеннолетних. За этот же период на 8, 5 процента меньше совершено преступлений в отношении несовершеннолетних.

В Ивановской области на 25,3 процента сократилось количество преступления в отношении несовершеннолетних в период действия в 2007 году областных законов «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Эти акты предусматривали административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах.

Вместе с тем, в отдельных регионах нормативные правовые акты, устанавливающие подобного рода ограничения, либо приостановлены (Самарская область), либо утратили силу в связи с решениями судов на том основании, что введение подобных ограничений не находится в ведении субъектов Российской Федерации (например, Ивановская область). В судебных решениях отмечается, что субъекты Российской Федерации не правомочны регулировать вопросы защиты прав и свобод ребенка поскольку, как установлено в пункте «в» статьи 71 Конституции Российской Федерации, регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации.

При этом обращено внимание на то, что статьей 1 (абзац второй пункта 4) Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается, что права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Принятие предложенного федерального закона позволит субъектам Российской Федерации принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни, здоровья, нравственности, прав и законных интересов детей, отмечает депутат.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.