Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813
Image

Захарова: НАТО, втягивая Сербию в свои ряды, навязывает ей "стокгольмский синдром"

"Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним", - заявила Мария Захарова

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Не хотите – как хотите: Россия подождет, пока ЕС успокоит Литву

Россия будет ждать, пока Евросоюз не будет готов к переговорам о новом базовом соглашении о сотрудничестве между Россией и ЕС, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения. "Россия готова ждать до тех пор, пока Евросоюз не будет готов к переговорам о новом соглашении о сотрудничестве между Россией и ЕС", - цитирует слова Лаврова РИА «Новости».

Главы МИД 27 стран-членов ЕС на встрече в Люксембурге не выдадут мандат Еврокомиссии на начало переговоров с Россией о заключении нового соглашения о стратегическом сотрудничестве. Начало переговорного процесса сдерживается Литвой, которая добивается от России урегулирования ряда "юридических вопросов", сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Литва диктует России правила игры с Европой

Накануне Литва выдвинула ряд требований, которые нужно присоединить к документу декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии. Литва также намерена предложить принять декларации, в которых будет содержаться требование о конструктивном участии России в разрешении "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии, причем, чтобы до конца переговоров регулярно оценивался достигнутый прогресс в этом направлении; а также о сотрудничестве с Россией в правовой сфере в расследовании таких дел, как январские события 1991 года в Вильнюсе, июньская трагедия в Медининкай (31 июня 1991), когда было совершено нападение на литовских пограничников, и исчезновение в прошлом году в Калининградской области литовского предпринимателя.

Читайте по теме: Последние дни ООН. Что убьет Организацию?

В 2006 году Россия прекратила поставки нефти в Литву по ответвлению нефтепровода "Дружба" в связи с закрытием этой ветки на ремонт, но Вильнюс усматривает в этом решении "энергетический шантаж" со стороны РФ. Литва также требует от Европы оказать давление на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
В то же время в самом Евросоюзе говорят, что ЕС глубоко заинтересован в новом базовом соглашении с Россией.

Напомним, Польша ранее уже заявила о том, что не будет препятствовать принятию мандата Еврокомиссии, которое она наложила в конце 2006 года, требуя содействия со стороны ЕС разрешению ситуации вокруг российского эмбарго на импорт польского мяса. Теперь в Совете ЕС главным тормозом процесса переговоров с Россией стала Литва.

Обсуждение мандата Еврокомиссии будет возобновлено в Люксембурге, где 28-29 апреля проходит заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Решение обсудить вопрос о мандате на переговоры было принято по инициативе председательствующей в настоящее время в ЕС Словении.