Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2018 : 45,4697

У православных христиан начинается Великий пост - 10 марта 2008 г.

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост. В первый его день Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершит в храме Христа Спасителя Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского. Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Пасхи - Воскресения Христова. В этом году праздник Пасхи будет отмечаться 27 апреля, передает Вести.

Сорокадневный Великий пост считается основным, самым продолжительным и строгим, из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне. Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель. Пост - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. "Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела", - призывал один из величайших христианских богословов святитель Иоанн Златоуст. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году его отмечают 20 апреля). В Лазареву субботу (в этом году 19 апреля) постящимся можно есть икру. На Руси от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Image

Многострадальный и беспомощный: почему ВМС США позорится раз за разом

Эскадренный миноносец ВМС США Donald Cook, который сейчас опять на слуху из-за инцидента с его облетом российскими бомбардировщиками в Балтийском море, представляет собой эсминец четвертого поколения.

Image

Где отдохнуть без визы? 11 стран

Такие популярные в прошлом курорты, как Турция и Египет, оказались закрытыми для российских туристов.