• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Яковлев был символом мудрости, редчайшей личностью и авторитетом

Сегодня в Москве после тяжелой, продолжительной болезни на 82-ом году жизни скончался известный российский политик Александр Яковлев.

Александр Яковлев считался главным идеологом и передовиком перестройки и политики "гласности" 80-х годов.

Президент России Владимир Путин направил вдове А.Яковлева Нине Ивановне соболезнования. "Александр Яковлев многое сделал для демократического обновления нашей страны, развития гражданского общества, становления правового государства, в котором высшей ценностью является свобода и достоинство личности", - говорится в соболезновании президента.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев назвал смерть А.Яковлева потерей для сторонников свободы и демократии, информирует РИА "Новости". "Смерть Александра Николаевича - это большая потеря для всех, кто связал свою судьбу с борьбой за свободу, за демократию - и все они воспринимают его смерть с большим сожалением и горечью", - сказал М.Горбачев.

"Он всецело включился в перестроечные процессы и был им верен до конца своей жизни", - подчеркнул М.Горбачев.

Первый президент России Борис Ельцин также отметил значительную роль Александра Яковлева в демократизации страны. "Александр Николаевич на протяжении всей своей жизни сделал много для становления демократии в современной России. У меня навсегда останутся в памяти наши встречи, его неординарные взгляды на современную историю", - отмечается в соболезновании, которое Б.Ельцин направил во вторник вдове А.Яковлева.

Директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар назвал его смерть "очень тяжелой потерей для России". "Есть вещи, которые люди, особенно молодые, не очень умеют ценить, в частности, право читать, что хочешь, право смотреть, что хочешь, ездить за границу, иметь возможность выступать по проблемам твоей страны", - заявил Е.Гайдар.

Анатолий Чубайс считает, что А.Яковлев - "был символом мудрости, мужества и открытого противостояния коммунистической и фашистской идеологии в нашей стране". "За это его ненавидели враги, недолюбливала власть - но ни то, ни другое ни на йоту не изменило его принципы. он не был главой государства, но его вклад в историю нашей страны выше, чем у некоторых лидеров", - подчеркивает А.Чубайс в телеграмме соболезнования.

Между тем, в президиуме федерального политсовета "Союза правых сил" отметили, что: "Сказать про Яковлева избитое - "отец демократии" – это значит, не сказать ничего. Потому что сегодня сложно даже представить, что бы было с нашей страной, если бы 20 лет назад этот мужественный человек не начал создавать современную Россию".

Со своей стороны лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада назвала А.Яковлева "редчайшей и масштабной личностью".

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич назвал А.Яковлева "величайшим авторитетом и совестью России". "Для меня это величайший авторитет, по-моему, это совесть России. В тех условиях, в которых Яковлев находился, он сделал все возможное, чтобы Россия повернула к лучшему", - заявил С.Шушкевич.

Александр Николаевич Яковлев родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярославской области. С 1941 по 1943 год служил в Советской Армии. Окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института имени К. Ушинского в 1946 году, стажировался в Колумбийском университете (США), депутат Верховного Совета (ВС) СССР (с 1984 г.).

А.Яковлев работал в аппарате ЦК КПСС с 1953 года, занимая должности, связанные со сферой агитации и пропаганды. После крушения СССР А.Яковлев отошел от активной политики, однако в 1992-1994 годах занимал пост председателя телерадиокомпании "Останкино". Кроме того, на протяжении многих лет он являлся главой комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Несмотря на возраст и болезни, до последних дней Александр Николаевич активно участвовал в политической жизни.

Маск спросил, как по теории помощника Байдена выглядит победа Украины

Бизнесмен заинтересовался этим вопросом после выступления советника президента.

Америка страдает от бушующих торнадо в трех штатах

Как сообщают СМИ, пострадали уже три человека.

Врач Мясников: из рациона необходимо убрать хлеб и майонез

По его словам, никакой пользы организму эти продукты не несут.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.