• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Ушла из жизни двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Пресс

После продолжительной болезни в Москве 22 февраля скончалась Олимпийская чемпиона Игр-60 в Риме и Игр-64 в Токио, многократная чемпионка и рекордсменка мира, СССР Ирина Натановна Пресс, которой 10 марта исполнилось бы 65 лет.

Ирина Пресс родилась в 1939 году в Харькове. В 17 лет занялась пятиборьем, выступала на 1-й Спартакиаде народов СССР, победила на Всесоюзной юношеской спартакиаде в многоборье и в толкании ядра. Через два года спортсменка стала мастером спорта в барьерном беге и в пятиборье. В 1960-м году она установила сразу четыре мировых рекорда.

В августе 1960 года на Олимпийских Играх в Токио Пресс стала чемпионкой в беге на 80 метров с /б - 10,8 сек. Год спустя Пресс набрала в пятиборье 5137 очков, перешагнув первой в мире магическую цифру в 5 тысяч баллов.

В октябре 1964 года на Играх в Токио Ирина Пресс выиграла "золото" и установила новый мировой рекорд в пятиборье - 5246 очков, которое впервые было включено в олимпийскую программу. В Токио Пресс заняла также 4-е место в барьерном беге и 6-е - в толкании ядра.

"Когда ядро, посланное Пресс, улетело за семнадцать метров, мне показалось, что в секторе не Ирина, а ее сестра Тамара", - заявила по окончанию соревнований серебряный призер англичанка Мэри Рэнд, главная соперница советских спортсменок.

Ренд удалось обыграть Ирину в секторе для прыжков в высоту, прыгнув на 9 см выше. Однако по сумме трех выступлений Рэнд проигрывала Пресс 328 очков. Во второй, заключительный день состязаний пятиборок Рэнд отлично прыгнула в длину - на 6 метров 55 сантиметров. Неслучайно она завоевала в Токио она золотую медаль в этом виде легкой атлетики. Пресс прыгнула на 6 метров 24 см. В последнем виде пятиборья - беге на 200 метров - Рэнд была вновь первой, но отыграть у Ирины Пресс сумела лишь полсекунды. Пресс с мировым рекордом в 5246 очков второй раз стала олимпийской чемпионкой.

В 1972 году Ирина Пресс стала кандидатом педагогических наук.

Ирина Пресс - пятикратная чемпионка СССР в барьерном беге и шестикратная - в пятиборье, двукратная золотая медалистка на чемпионатах страны в эстафетном беге 4х100 м, победительница финальных соревнований Кубка Европы. Она 12 раз устанавливала мировые рекорды в барьерном беге и пятиборье.

После завершения спортивной карьеры Ирина Натановна работала в общество "Динамо", позже Государственном комитете России по физической культуре, спорту и туризму на посту главы департамента. В 2001-м году Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина Ирине Пресс было присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры России". Ирина Пресс также награждена двумя орденами "Знак Почета", пишет ИТАР-ТАСС.

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.