Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/4/7614.jpeg

"Октавиус" - замороженный корабль-призрак

В мире очень много разных загадок и тайн, которые до нашей дней так и не смогли разгадать ученые. Одна из них — история о пропавшем корабле "Октавиус".

Среди моряков ходит много легенд о призрачных кораблях, которые появляются внезапно на горизонте, а потом внезапно исчезают. Но этот корабль, который в середине августа 1775 года увидели матросы китобойного судна "Геральд", шедшего недалеко от Гренландии, никуда не исчез.

Он медленно плыл через льды и волны, постепенно приближаясь к китобою. И вот уже можно рассмотреть под слоем льда его название "Октавиус". Корабль китобоев попал в шторм. Льдины начали трескаться и ломаться, и вот тогда-то из их плена и появилось странное судно, блестящее на морозном воздухе — это сверкала ледяная корка, полностью покрывающая его.

Капитан "Геральда" Арчибальд Скотт и моряки поднялись на борт таинственного корабля. На верхней палубе никого не было, и люди спустились вниз, где перед их глазами предстала ужасная картина — трупы были повсюду, и все они были покрыты слоем льда.

Судя по всему, на "Октавиусе" не было паники — смерть застала людей за обычными занятиями. Несколько покойников мирно "спали" на своих койках. В капитанской каюте также были найдены "застывшие" тела.

Сам капитан сидел за своим рабочим столом, листая судовой журнал. На полу, перед горкой стружек, сидел матрос, держащий в руках кремень, — очевидно, он пытался высечь огонь и развести костер. Рядом с ним лежало тело маленького мальчика, скрючившегося под большой курткой. Очевидно, это сын капитана, надеявшийся согреться рядом с костром. А на диванчике лежала молодая женщина, по всей видимости, жена капитана и мать этого ребенка.

Осмотрев корабль, команда китобоя не нашла никакой провизии. Очевидно, что людям, помимо всего прочего, еще и нечего было есть.

Прихватив судовой журнал, матросы покинули жуткое судно. Отплыть от "мертвого корабля" им не позволил штиль, поэтому людям пришлось целую ночь "наслаждаться" близостью с ним. На следующее утро люди увидели, что корабль — призрак медленно удаляется от них, скользя по ледяным водам. И вот оно совсем скрылось из виду. Моряки "Геральда" вздохнули с облегчением.

Были изучены оставшиеся страницы замерзшего судового журнала. На первой была дата отплытия — 10 сентября 1761 года, маршрут — из английского Ливерпуля в Китай, а также перечень всех людей, отправившихся в плаванье, включая капитана Ситона, его жену и их десятилетнего сынишку.

На следующей сохранившейся странице была запись о том, что судно проходит вдоль Канарских островов и все наслаждаются замечательной погодой. Дальше много листов было потеряно, а на последнем сохранившемся листе было написано, что "Геральд" более двух недель стоит в ледяной ловушке где-то неподалеку от мыса Барроу, на Аляске, что люди мерзнут и умирают.

Судя по всему, капитан "Октавиуса" решил сократить путь и повел судно не длинной, но многократно проверенной дорогой вокруг мыса Доброй надежды, а севернее Американского континента, пытаясь найти морской проход. В плавание "Октавиус" отправился в 1761 году, а обнаружен был в 1775, то есть полное трупов судно двигалось сквозь льды 14 лет.

Современные исследователи изучили историю "Октавиуса" и пришли к выводу, что она вполне могла быть в реальности: в архивах была найдена запись о том, что парусник "Октавиус" действительно существовал и по невыясненным причинам не вернулся из плаванья.

Расследование его исчезновения не проводилось, поскольку в те времена корабли довольно часто не приплывали в пункт назначения, да и искать судно в океанических водах, все равно что искать иголку в стоге сена.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.