Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/6/7616.jpeg

Из истории выборов

Более двух тысяч лет существует система выборов, причем в каждом государстве эта система хорошо иллюстрирует этапы развития общества. Корни же современной системы надо искать с истории Древней Греции и Древнего Рима. Тогда обязанностью каждого свободного гражданина

Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб: белый боб означал "за", черный — "против". В Афинах существовал еще один тип тайного голосования "суд черепков": по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии.

Голосовали так: взяв черепок, участник писал на нем имя того человека, которого, по его мнению, надо изгнать из Афин. Затем черепок выкладывал в специальное место на площади, которого быол огорожено. Тот житель Афин, имя которого повторялось чаще, объявлялся изгнанным.

В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба.

Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку — избирательный бюллетень — и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

Несколько интересных фактов о выборах:

Парламент Исландии считается самым древним в мире: собравшись в 930 году впервые, он действует до сегодняшнего дня. Даже некоторые законы, которые были приняты еще древним парламентом, и сегодня действуют в Исландии. К примеру, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Такое решение приняли исландские парламентарии в 982 году.

Всекитайское собрание народных представителей считает самым многочисленным в мире парламентом. Он насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год

А вот Дворец Парламента Румынии в Бухаресте признан самым крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента и самым тяжелым зданием в мире.

Самая молодая женщина-депутат была избрана в Северной Ирландии. На момент избрания ей был 21 год 359 дней. Таким образом, она стала самой юной женщиной — членом парламента в истории.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.