Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/6/7616.jpeg

Из истории выборов

Более двух тысяч лет существует система выборов, причем в каждом государстве эта система хорошо иллюстрирует этапы развития общества. Корни же современной системы надо искать с истории Древней Греции и Древнего Рима. Тогда обязанностью каждого свободного гражданина

Истоки современных выборов лежат в Древней Греции и Древнем Риме, где свободные граждане были обязаны участвовать в политической жизни, заседая в народных собраниях. Воля народа, выраженная голосованием в собрании, приобретала силу закона.

В Древней Греции применялось открытое голосование и тайная баллотировка с помощью жребия. "Бюллетенем" был боб: белый боб означал "за", черный — "против". В Афинах существовал еще один тип тайного голосования "суд черепков": по нему община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии.

Голосовали так: взяв черепок, участник писал на нем имя того человека, которого, по его мнению, надо изгнать из Афин. Затем черепок выкладывал в специальное место на площади, которого быол огорожено. Тот житель Афин, имя которого повторялось чаще, объявлялся изгнанным.

В Древнем Риме предвыборная кампания начиналась задолго до дня голосования. Кандидат заявлял органам власти о своем желании баллотироваться. После этого начиналась предвыборная борьба.

Происходило это следующим образом: кандидат облачался в белоснежную тогу (кандидата), что означало его чистую совесть, и отправлялся на площади и базары, прося поддержки у избирателей. В день голосования каждый избиратель получал маленькую дощечку — избирательный бюллетень — и писал на ней имя кандидата и опускал в урну.

Несколько интересных фактов о выборах:

Парламент Исландии считается самым древним в мире: собравшись в 930 году впервые, он действует до сегодняшнего дня. Даже некоторые законы, которые были приняты еще древним парламентом, и сегодня действуют в Исландии. К примеру, лошадь, вывезенная за пределы острова, пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, не может вернуться назад. Такое решение приняли исландские парламентарии в 982 году.

Всекитайское собрание народных представителей считает самым многочисленным в мире парламентом. Он насчитывает три тысячи членов. В полном составе парламент собирается один раз в год

А вот Дворец Парламента Румынии в Бухаресте признан самым крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента и самым тяжелым зданием в мире.

Самая молодая женщина-депутат была избрана в Северной Ирландии. На момент избрания ей был 21 год 359 дней. Таким образом, она стала самой юной женщиной — членом парламента в истории.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории