Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

Почему так раздражает громкий шум?

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/9/7609.jpeg

Почему так раздражает громкий шум?

Люди нередко жалуются на те или иные события, которые делают их жизнь дискомфортной. Но чаще всего им мешает громкий шум, которые может настигнуть в любом месте — будь то собственный дом, рабочий офис или улица. А ведь шум действительно может быть опасным для физического и психического здоровья, хотя все мы его воспринимаем по-своему.

Что такое шум? Физики говорят: это механические волны, передающиеся по воздуху, воде или какому-то материалу. Если встать рядом с огромным динамиков, то звук можно даже почувствовать. Слабые же колебания позволит услышать усиливающий звукопроводящий аппарат.

Как мы слушим? Механические волны, то есть, звук заставляет колебаться волокна в канале внутреннего уха. Эти колебания передаются кортиеву органу, которые превращает их в нервные импульсы, расходящиеся в подкорковые и корковые слуховые центры. Сознательные звуковые образы — речь или музыку — формируют нейроны больших полушарий. А за наши ннепроизвольные рекации — испуг, вздрагивание — отвечает подкорковый центр.

То, с какой силой звуковая волна давит на окружающие предметы, обределяет громкость звука, измеряемую в децибелах (дБ). Отбойный молоток дает звук в 120-125 дБ, причиняя ушам физическую боль, а рев реактивного двигателя (150 дБ) способен повредить барабанную перепонку и лишить человека слуха.

Длительное воздействие громких звуков может нанести серьезный вред. Знаете ли вы, какой уровень шума в метро? 85дБ, такой звук, если его воспринимать в течении восьми часов, может быть очень опасным — прежде всего, это угрожает слуху, так как рецепторы, воспринимая громкий звук постоянно, вынуждены снизить чувствительность.

Кроме того, такое длительное воздействие вызывает дискомфортные ощущения и психоэмоциональное напряжение, постепенно вызывая усталость организма. Также шум может вызвать отрицательные эмоции, повлиять на психику в целом. Причем надо отличать шум, который порождает положительные воспоминания — к примеру, звук морских волн, от тех, которые возвращают нас к болезненным моментам — например, звук бормашины.

Почему почти никого не оставляет равнодушным детский плач, которые состоит из звуков разных частот, воспринимаемых как диссонансные? Вероятно, все дело тут в эволюции, так как крик — это сигнал опасности, на который нервная система реагирует весьма бурно, заставляя что-то немедленно предпринять. А вот музыка — пример благозвучия. Даже громкое исполнение классического произведения чаще всего доставляет удовольствие, а не раздражает.

Получается, что важную, если не главную, роль в восприятии шума или звука играют эмоции. И звук дрели, который пробивается к нам через стенку от соседей может вызвать головную боль, но от раздражения, а не от непосредственного механического воздействия звуковых колебаний на организм.

На эмоциональное восприятие звуков влияют также особенности нервной системы — как заложенные генетически, так и обусловленные привычками и условиями жизни человека. Эмоциональные стереотипы играют важнейшую роль в реакции разных людей на одни и те же звуковые раздражители. Кто-то невозмутимо дремлет под шум дрели, а кого-то выведет из себя негромкий разговор соседей за стеной. Необходимо с пониманием и уважением относиться к индивидуальным чертам характера каждого человека.

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Минск не считает интеграцию с Россией угрозой независимости Белоруссии

С таким заявлением выступил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.