Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 64,2237
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.10.2019 : 70,7296

Куда поведет Госдеп "ястреб" Марк Помпео?

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/9/7/7597.jpeg

Куда поведет Госдеп "ястреб" Марк Помпео?

Итак, у Госдепартамента сменилось начальство: Тиллерсон неожиданно, хоть и вполне предсказуемо, отправлен в отставку, а его место занял экс-глава ЦРУ Марк Помпео.

Вот это назначение неожиданным назвать сложно: о том, что Трам хотел бы видеть именно его во главе американского внешнеполитического ведомства было известно с того момента, как осенью прошлого года зашаталось кресло под Тиллерсоном. "С Майком Помпео мы мыслим одинаково", — недавно заявил лидер США.

И действительно это так: взгляды Трампа и Помпео на многое совпадают, будь то нежелание закрывать Гуантанамо или резкое неприятие ядерной сделки с Ираном.

Как говорят, если Тиллерсон был умеренным "голубем", то Помпео — классический неоконсервативный "ястреб". За его плечами — пять лет службы в армии, во время которой он и стену Берлинскую успел попатрулировать, и в операции "Буря в пустыне" поучаствовать. На этом, правда, его военная карьера завершилась и он стал грызть гранит юридических наук в Гарварде.

Занимался он и крупным бизнесом, основал несколько компаний. Когда же его интересы распространились на разработку сланцевой нефти, состоялось его знакомство с известными спонсорами "слонов" братьями Кох. Они-то и помогли Помпео в 2010 году попасть в большую политику: щедрые пожертвования дали возможность Марку набрать 59% голосов в родном Канзасе.

В Конгрессе Помпео вошел в руководство двух влиятельных комитетов — по разведке и по энергетике и вскоре его заприметил тогдашний глава Республиканского национального комитетат Рейнс Прибус, который в дальнейшем предложил его кандидатуру Трампу на должность главы ЦРУ. 23 января Помпео был утвержден Сенатом на этой должности.

Взгляды Помпео можно определить как социально-консервативные. даже считался приверженцем "Чайной партии", которая была активна в США до 2015 года. Однако его неоконсервативные взгляды на внешнюю политику не совпадали с мнением коллег по "Чайной партии". Он активно критиковал администрацию Обамы за принятие иранской ядерной сделки и требовал оставить в силе все санкции против Ирана.

Экс-глава ЦРУ убеженный сторонник программ слежки, которые осуществляют ЦРУ и АНБ, а Сноуден в его глазах — "предатель Америки, достойный казни". Он против решения Обамы закрыть тюрьмы Гуантанамо и считает ошибкой отказ от "пыток водой" террористов, а также закрытие тайных тюрем ЦРУ в Европе, где такие меры активно применялись в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Кроме того, Помпео предлагает не только заставить КНДР избавиться от ядерного оружия, но и провести в Северной Корее операцию по смене власти и уничтожению действующего коммунистического режима.

На посту главы ЦРУ Помпео не успел сделать ничего выдающегося, за исключением, пожалуй, одного: за год работы в Белом доме Помпео заручился полным доверием Трампа.

Известно, что с весны прошлого года Помпео стал предоставлять Трампу ежедневные отчеты о состоянии национальной безопасности Америки и внешней политики. Трамп гораздо больше времени уделял общению с Помпео, чем с тем же Тиллерсоном. Этому способствовало и то, что Помпео по своим взглядам находится ближе к Трампу, чем бывший госсекретарь.

Однако между ними имеются и некоторые противоречия. В частности, Помпео имеет очень негативное мнение о России и российском руководстве. Он считает попытки России "вернуть свое геополитическое превосходство в мире" важной угрозой Америке.

Майк Помпео — считается одним из основных американских скептиков в вопросе сближения с Российской Федерацией. Он неоднократно заявлял о вмешательстве России в выборы 2016 года. А после назначения на должность директора ЦРУ назвал поведение РФ "агрессивным".

Впрочем, как и Трамп, Помпео не считает, что эти попытки оказались успешными и повлияли "хотя бы на один голос". Тем не менее он обеспокоен тем, что "русские хакеры" попытаются взломать сервера электоральных комиссий в США на промежуточных выборах в ноябре этого года.

Так что, если в свое время на Тиллерсона, часто бывавшего в Москве, еще возлагали надежды, что он может активизировать процесс улучшения взаимоотношений России и США, то от Помпео такого уже точно ждать не стоит.

Уже сейчас эксперты прогнозируют, что Помпео окажется самым "ястребиным" госсекретарем США со времен Мадлен Олбрайт и Колина Пауэла, хотя для госсекретаря быть "ястребом" абсолютно неестественно. Ведь он возглавляет ведомство, занятое всей дипломатической работой американского государства, а не принятием решений о международных конфликтах.

Если вспомнить историю, то при последних двух госсекретарях-"ястребах" Америка вступила в целый ряд военных авантюр.

Олбрайт известна своей фразой: "зачем Америке мощная армия, если она не используется" и при ней же случилась война в Югославии. Пауэл отметился вторжением в Ирак и вонной оккупацией Афганистана. Теперь, когда в Госдепе опять "ястреб", сдерживать Трампа уже некому…

Что может посоветовать Помпео Трампу? Ввести войска в Сирию или спровоцировать военный конфликт с КНДР? Скорее всего — первое, поддерживая процесс по смене сирийского режима.

Конечно, остается открытым вопрос, каким образом это будет происходить — вводом регулярных американских войск в Сирию, или просто отправкой отрядов спецназа, или усилением поддержки групп "оппозиции". Однако уже сейчас очевидно, что ожидать скорого мира в Сирии после разгрома ИГИЛ точно не стоит.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.