Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/5/9/6/7596.jpeg

Стивен Хокинг: несколько самых известных прогнозов

Хокинг не уставал будоражить общественность своими высказываниями и прогнозами. Немало он рассуждал о возможности путешествий во времени или об угрозах, которые несет человечеству искусственный интеллект.

Взрывы черных дыр

Так называлась статья, которую опубликовал Стивен Хокинг в 1974 году, еще на заре своей научной карьеры. Черные дыры — это объекты огромной плотности, обладающие колоссальным тяготением, которое притягивает всю окружающую материю и излучение. Если что-то упало в черную дыру, то назад уже не вернется, в том числе свет.

Однако Хокинг жбыл уверен в том, что материя все же может "убегать" из черной дыры. Происходит это благодаря законам квантовой физики. А раз так, то нельзя с уверенностью говорить о том, что черные дыры вечны. Чем выше становится температура этих объектов, тем больше — скорость сбегающих частиц. В определенный момент это приводит к взрыву. Только увидеть это взрыв не получится. Хокинг вычислил, что за время существования Вселенной момента взрыва могут достигнуть лишь очень маленькие черные дыры.

Проигранное пари о бозоне Хиггса

Питер Хиггс, физик из Великобритании, в 60-х годах прошлого века предсказал существование элементарной частицы, которая наделяет массой другие частицы. Ее назвали бозоном Хиггса. По его расчетам, чтобы эту частицу зарегестрировать, надо построить супермощный ускоритель.

Хокинг же был уверен в том, что никогда этот бозон найден не будет. На эту тему он неоднократно публично спорил с Хиггсом. Он даже заключил пари с Гордоном Кейном — физиком из Университета Мичигана Гордоном Кейном.

Однако в 2012 году ученые сообщили, что зарегистрировали "частицу Бога" на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В результате Питер Хиггс стал лауреатом Нобелевской премии, а Хокинг проиграл сто долларов.

Машину времени не изобрели

Стивен Хокинг считал, что машину времени построить невозможно. А чтобы доказать свою теорию, он провел забавный эксперимент, разместив в газетах объявление с призывом ко всем пришельцам из будущего посетить его дом в ночь на ближайшее Рождество.

Он исходил из предположения, что в будущем кто-нибудь обязательно прочтет его приглашение и захочет навестить, воспользовавшись персональной машиной времени. Но никто к нему на Рождество так и не явился…

Что же помешало совершить путешествие сквозь время? Стивен Хокинг считает, что возможны два варианта.

Первые: машина времени никогдане будет построена. Если даже будет такая попытка, она окончится катастрофой, что заставит поставить крест на подобной технологии. Кроме того, согласно расчетам Кипа Торна, для проникновения в прошлое необходимы энергии, сопоставимые с энергией всей Вселенной и даже превышающие ее. Понятно, что вряд ли даже в отдаленном будущем мощь цивилизации поднимется до высот, позволяющих управлять подобными силами.

Есть и второй вариант: когда-нибудь в далеком будущем цивилизации удастся изменить некую локальную область Вселенной так, что даже при использовании минимальных энергий путешествия во времени внутри этой области станут реальны. Стивен Хокинг называет такую машину "финитной", то есть конечной как в пространстве, так и во времени.

В этом случае первые пришельцы из будущего появятся среди нас только после того, как глобальная машина времени Хокинга будет построена и запущена. Но ведь мы не сделали пока ничего похожего. Соответственно, можно успокоиться и не пытаться сегодня искать пришельцев из будущего среди нас.

Однако идеи путешествия во времени продолжают будоражить умы, порождая разные гипотезы осуществления этой идеи. Одна из них — прыгнуть в черную дыру. Предполагается, что черные дыры рождались парами и связаны пространственно-временным тоннелем. Ее излагал сам Хокинг в книге "Краткая история времени", которая принесла ему всемирную известность.

Если пролететь через тоннель, то можно выпрыгнуть из другой черной дыры. Путешественник окажется в нашей Вселенной, но в будущем. Однако сам Хокинг не раз говорил в интервью, что человек не выживет, если упадет в черную дыру. Ну а вдруг? Эту фантазию реализовали на экране в 2014 году в фильме "Интерстеллар", консультантом которого выступил Кип Торн, физик-теоретик, автор гипотезы "червоточин", ближайший коллега Хокинга.

Колонизации планет не будет?

В последние годы Хокинг интересовался проблемой возникновения жизни во Вселенной. В одной из своих лекций он доказывал: человек придет к тому, чтобы не ждать собственной эволюции, а начать изменять себя с помощью редактирования ДНК.

Можно улучшить человеческий организм так, чтобы переносить космические путешествия и колонизировать другие планеты. Проблема только в том, что полет к ним займет сотни и тысячи лет. Сократить путь с помощью искривления пространства или других измерений не удастся, полагал Хокинг.

Если же придумать, как двигаться быстрее света, то, согласно теории относительности, можно вернуться в прошлое. Так что в этом сценарии нас ожидает в лучшем случае массовый туризм к нам наших же потомков, а в худшем — попытки изменить прошлое.

Хокинг считал, что жизнь могла возникнуть на других планетах."Если мы хотим выжить как вид, нам необходимо достичь других звезд", — заявил Хокинг.

Искусственный интеллект оживет

С определенного момента Хокинг в своих публичных выступлениях стал сравнивать компьютерные вирусы с живыми организмами. Это вызвало беспокойство в научном сообществе, и ученый получил свою долю критики. Тем не менее от убеждений не отступился.

"Я боюсь, что искусственный интеллект способен заменить людей", — говорил физик в недавнем интервью журналу Wired. Благодаря компьютерным вирусам можно создать программы, которые будут себя воспроизводить и станут умнее человека, полагал он.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.