Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/5/4/7554.jpeg

Лубянка: тени прошлого в мрачном здании

Здание ФСБ в центре Москвы давно обросло слухами, легендами и мифами. Со временем даже сложно стало правду отделять от вымысла, а рассказы иных свидетелей о разгуливающих по многоэтажным подземельям теням замученных заключенных, скорее напоминают сценарии для фильмов ужасов, чем реальные события.

К примеру, поговаривали, что Николай Ежов, услышав подозрительные шорохи, стрелял из нагана в темные углы кабинета. Когда его арестовали, то обнаружили пулевые отверстия в полу и на стенах. Генрих Ягода был врагом суеверий, но и он, тайком от подчиненных, разбрызгивал на пол и на стены кабинетов изготовленную им лично отраву.

Лаврентий Берия показывал себя несгибаемым атеистом. Таинственные стоны, вздохи и шорохи не смущали наркома. В таких случаях он читал стихи или громко пел.

С генералом Виктором Авакумовым у нечистой силы установились панибратские отношения. Он любил по ночам выпивать у себя в кабинете и всегда оставлял в шкафу недопитую бутылку водки или коньяка. Утром бутылка, разумеется, была пуста…

Надо сказать, что и место, где было в конце XIX века построен доходный страхового общества "Россия", в который после 1918 года въехала ВЧК, испокон веков имело не самую хорошую репутацию, да и сейчас продолжает хранить свои секреты. Хотя это, быть может, и к лучшему.

Территория между Лубянской площадью и Сретенскими воротами известна с XII века под именем Кучкова поля и связана с именем непокорного боярина Кучки, который встретил великого князя Юрия Долгорукого "зело гордо и недружелюбно", за что и был предан смерти.

Так что первое упоминание о Москве последовало вслед за казнью, и отрубленная голова боярина упала на место будущей столицы. Старожилы уверяют: тень гордого боярина до сих пор бродит по улицам и переулкам Лубянки. Время от времени здесь наблюдаются странные "шаровые молнии, вылетающие прямо из-под земли". С тех пор место это зловещее и пугающее.

О том, почему это место была названо Лубянкой, не устают спорить историки. По одной из версий, чтобы подавить слишком независимый дух новгородцев, не особо довольных насильственным присоединением Новгорода к Москве, Иван III пересилил сюда сотни три знатных новгородских семей. Они-то и назвали это место Лубянкой в честь улицы Лубяница, которая была в их родном городе.

В начале XVI века здесь был построен Варсонофьевский монастырь, при котором существовало "убогое" кладбище, где хоронили безродных, нищих и самоубийц. В подвале "мертвецкого" сарая была устроена глубокая яма со льдом, куда складывали тела безвестных покойников. Дважды в год приходил священник, служил панихиду по всем умершим, и их сообща хоронили в общей могиле.

В Смутное время здесь два раза ополченцы князя Пожарского наголову разбивали польских интервентов. В 1662 году Лубянка стала эпицентром Медного бунта. Восстание было жестоко подавлено, а 30 зачинщиков бунта были казнены на Лубянской площади — расплата настигла бунтовщиков на том же месте, где они провинились. Снова на этом месте пролилась кровь.

В XVIII веке в этих местах были владения Дарьи Салтыковой — Салтычихи, как е назвали, "мучительницы и душегубицы", замучившей до полутораста крепостных… "Урод рода человеческого", — написала Екатерина Великая на приговоре Салтычихи.

После суда и заточения Салтычихи в Ивановский монастырь это залитое кровью владение кочевало из рук в руки, пока не перешло к прославившемуся своим милосердием к беднякам доктору Гаазу. Четверть столетия "отбеливал" эту землю святой доктор, искупая чужое преступление.

На углу Мясницкой и Лубянки располагалось страшное детище Петра I — Тайная канцелярия. В 1762 году воцарившаяся Екатерина II учредила Тайную экспедицию, которая помещалась здесь же в начале Мясницкой.

Обер-секретарем Тайной экспедиции был назначен сыскных дел мастер Степан Иванович Шешковский. Его боялись и люто ненавидели, называя за глаза "вездесущим". Он создал такую агентурную сеть, что мог в любой час доложить Екатерине о поступках и замыслах ее подданных. Темными потайными переходами обер-секретаря провожали в личные апартаменты императрицы, где она выслушивала его доклад. Шешковский создал собственную систему допроса с пристрастием.

Незадолго до революции знаменитый археолог Стеллецкий проводил раскопки в подклете церкви Гребневской Божией Матери, что стояла на Лубянской площади, и обнаружил там подземную галерею и белокаменные тайные ходы. Под каменными полами были найдены замурованные кирпичные склепы, гробы, женские парики, шелковый саван, туфли и золотой крест. Под верхним рядом погребений XVIII в. обнаружили еще два уровня могил (XVII и XVI вв.).

Забитый землей подземный ход привел его в одну из тюрем Тайного приказа, где были обнаружены темницы и пыточные со кольцами и крючьями. кольца, крючья. Когда в этих застенках пытали с пристрастием, то крики несчастных доносились до Кремля.

По ночам москвичи видели на стенах здания какие-то светящиеся блики. Знатоки объясняли, что это духи темницы, не выдержав страданий людей, выходят наружу. Поговаривали, что по ночам здесь можно было увидеть привидения замученных и тайно погребенных арестантов.

Храм снесли в 1935 г., а через его подземелья прошла шахта №14 Мосметростроя прошла через подземелье церкви. Были обнаружены подземные ходы к подвалам на Лубянку. При строительстве подземного гаража КГБ неподалеку от места, где стояла церковь, нашли сразу два тайных хода, выложенных из белого камня, каменные мешки и пыточные застенки. В 1980-х годах на месте храма выстроили огромное здание для Вычислительного центра КГБ.

В знаменитом доме на Лубянке и сегодня отмечаются необъяснимые странные явления: то непонятные тени ползают по стенам, то не своим голосом звонит телефон или деловые бумаги неожиданно оказываются не в той папке. Ушедшие в запас сотрудники по секрету рассказывают, как некоторые их бывшие коллеги тайком обрызгивали свой кабинет "на четыре угла" спиртными напитками или святой водой: так, на всякий случай.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.