Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 64,2199
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2019 : 70,9373

8 Марта: с чего все начиналось на самом деле

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/4/9/7549.jpeg

8 Марта: с чего все начиналось на самом деле

Об этом празднике — Международном женском дне 8 Марта — казалось бы, мы давно и хорошо все знаем: это день женщины-революционерки, это праздник тех женщин, "которые стремились и стремятся быть равными в правах с мужчинами, это есть день эмансипации". Правда, изначальный смысл этого праздника давно уже для нас утерян и он стал еще одним днем, когда женщины могут насладиться комплиментами, цветами и подарками. Хороший праздник, кто бы что ни говорил.

Тем не менее, кое-кто иногда даже с огромным сожалением сетуют, что, мол, суть этого праздника подменили конфетно-букетным смыслом. И дальше нам напоминают о первой женской манифестации, которую провели в Нью-Йорке 8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик, требуя улучшения условий труда.

Также этот день связывают с именем Клары Цеткин, предложившей учредить "день борьбы за права женщин". По ее инициативе в 1910 году на 2-ой Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене была принята резолюция о том, чтобы ежегодно проводить женский день, "который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права".

После принятия решения социалистические организации начали отмечать этот праздник в разные дни года в зависимости от страны. В Германии, Австрии и Дании демонстрации прошли 19 марта 1911 года. В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года. Выбор дат был совершенно произвольным, никакого официального решения тут так и не прозвучало.

8 марта 1917 года в России вновь отметили Женский день. Бастующие рабочие и простые женщины вышли на улицы Петрограда… А дальше, как утверждают некоторые историки, и началась Февральская революция. Почему в марте? Так все дело в расхождении между грегорианским и юлианским календарями, отвечают они.

Так что, когда в 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта Женским днем, это было сделано в память о той женской демонстрации 1917 года, которая ни много ни мало положила начало революции в России.

Однако спустя более, чем столетие нам предлагается еще одна версия появления этого праздника. Французский социолог и эксперт по феминистским движениям Элен Феррарини утверждает, что не все так однозначно, а корни праздника "очень туманны". И самое главное — никакой маничестации 8 марта 1957 года вообще не было. Никаких следов тех событий найти невозможно, да и вообще, тот день попадал на воскресенье, а какие могут быть стачки в выходной день?

К празднику и его исторических корням французские феминистки с недоверием присматривались уже давно. Рассказ о первой женской стачке, считает Феррарини, это миф. А родился он на страницах страницах L'Humanité. Авторами материала были убежденные коммунистки Ивонн Дюмон, Клодин Шома и Мадлен Колен. В написанной истории все было прекрасно: возмущенные своей долей женщины, лозунге о равенстве и отличный финал, в котором против беззащитных работниц выходят громилы-полицейские.

Другая известная французская феминистка, Франчуаза Пик, утверждает, что эта история о зарождении праздника 8 марта была придумана специально: ведь такой рассказ куда как больше впечатлительный, чем сообщение о какой-то там женской конференции.

И феминистки-социалоги стали раскапывать всю эту историю. Дойдя до самого начала, они поняли, что "ничего там нет": какие-либо намеки на стачки или другие подобные происшествия на нью-йоркских улицах 8 марта 1857 года отсутствуют. Зато обнаружилось первое упоминание об этом мифе в статье L'Humanité 1955 года.

Франсуаза Пик предполагает, что вброс такого, как бы мы сейчас сказали "фейка" был сделан вполне намеренно. Не исключено, что идея принадлежит известной французской коммунистке, активистке Всеобщей конфедерации труда Мадлен Колин.

Она очень хотела вновь сделать 8 марта частью рабочей борьбы, в то время как Союз французских женщин пытался придать этому празднику такой же смысл, какой существовал уже тогда в СССР — что-то наподобие праздника матерей и жен. Иначе говоря, "противопоставить борьбу трудящихся коммунистическому празднику женщин".

С распространением мифа Женский день стал международным. Американские феминистки оценили его предполагаемые нью-йоркские корни и привезли праздник в США. В 1970-х годах его взяли на вооружение все феминистские движения.

В 1977 году ООН выступила с инициативой посвятить день правам женщин и миру во всем мире.
В 1982 году министр по правам женщин Иветт Руди официально ввела Женский день во Франции, ведь эта легенда, опубликованная когда-то в L'Humanité, так хорошо прославляла борьбу женщин в классовой борьбе.

Image

Скалолазы не смогли перебраться через стену на границе с Мексикой

Стену, которую строят на границе между США и Мексикой, не смогли преодолеть даже профессиональные скалолазы.

Image

Минск не считает интеграцию с Россией угрозой независимости Белоруссии

С таким заявлением выступил министр экономики страны Дмитрий Крутой.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.