Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/1/3/7413.jpeg

Сегодня у православных Прощеное воскресенье

Заканчивается широкая Масленица с ее обильными угощениями и широкими гуляниями, и наступает у православных христиан время Великого поста. На самом стыке этох событий есть совершенно особый день — Прощеное воскресенье.

Традиция эта уходит своими корнями в ту далекую эпоху, когда только зарождалось христианство. Египетские монахи уходили на время поста в путыню для усердных молитв. Обратно же возвращались далеко не все. Тогда и появилась среди отшельников традиция отправляясь в путешествие, просить у всех прощения.

Далеко не все были уверены в том, что смогут вернуться обратно и встретить близких снова. Поэтому перед дорогой весь день они проводили в совместной молитве.

Прошло время, и эта традиция стала частью богослужения в церкви, а день, когда все просят прощения, назвали Прощеным Воскресеньем, придав ему уже другой смысл.

В России к этому дню всегда очень серьезно. Еще во времена Российской Империи царь считал своим долгом попросить прощения у всех своих подданных. Для этого он совершал поездки в разные регионы большой страны и встречался с народом, прося прощения.

По традиции, в этот день просится прощение за все поступки, независимо от того, были они умышленные или нет. В старину в этот день семья собиралась за столом семь раз — ровно по
по числу постных недель.

Во время последней трапезы семья сполна употребляла животную пищу, так как на следующие семь недель она уже запрещалась. После обильного ужина ничего со стола не убиралось. Все, что оставалось на столе снова накрывалось новой скатертью и затем покрывалось овчиной. Мех должен был быть вверху.

После этого каждый член семью рассказывал, что он ссделал не так, как надо, и просил у всех прощения. В конце такого ритуала все целовались — поэтому в народе этот праздник называли еще "целовальником". Люди верили, что в семье целый год будет достаток и не будет разногласий и ссор.

Такая традиция еще жива в некоторых семьях и сегодня: все собираются за столом, а глава семьи садится отдельно от всех. Затем каждый из членов семьи обращается к нему с просьбой о прощении. В конце глава семьи выходит в центр комнаты и просит у всех домочадцев прощения.

По православным правилам перед тем, как начать прощать других, следует сходить в церковь и исповедаться у священника, чтобы отпустить свои грехи перед Богом. После церковной службы можно идти к родственникам и близким и просить и прощать самому.

В Прощеное Воскресенье просят прощения и у умерших родственников. Для этого люди идут на могилы предков и замаливают свои грехи.

Прощеное воскресенье, как и многие праздники в православной религии, не имеет определенной даты: он зависит от того, когда начинается Пост, который, в свою очередь, связан с Пасхой.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.