Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

"Главное оружие России в мире - искренность"

Мир | 08.06.2016


Главное оружие России в мире - искренность

Насколько сейчас сильна в мире русофобия? Почему либерал и западнофил в России - это одно и то же лицо? И как в настоящее время ускорить духовное возрождение России? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает глава Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. 


"Евровидение" как часть политики

- Антироссийские, русофобские настроения активно насаждаются на Западе. Недавно европейские деятели культуры продемонстрировали их даже в такой, казалось бы, далекой от политики сфере, как эстрада. Как вы смотрите на это? 

- "Евровидение" - это хоть и конкурс песни, но это тоже составная часть политики Запада, в том числе в отношении России. Это нельзя рассматривать как чисто культурное мероприятие. Абсолютно нет. Даже там все равно больше политики. Сейчас западные страны во главе с Соединенными Штатами Америки проводят линию на изоляцию России, давления на нашу страну.

Постоянно предпринимаются попытки подорвать авторитет руководства России, прежде всего президента. Конечно, площадка "Евровидения" тоже используется для этих целей. На взгляд нашего аналитического центра, ничего удивительного в этом нет. Удивительно другое, что рядовые зрители, участвовавшие в голосовании, показали другой результат, там - намного больше симпатий к России, во всяком случае к российскому участнику, к исполнению этой песни.

Интереснейший процесс идет сейчас в Западной Европе. Несмотря на позицию официальных властей, усиленную пропаганду против нашей страны, идет расширение интереса простых людей к России, рост понимания России и даже симпатии к России. Эти ножницы, кстати, дадут через какое-то время негативный результат для тех, кто сейчас разворачивает кампанию против России. 

Западнофилы

- Каким образом, с вашей точки зрения, здесь отметились наши либералы? 

- Эти же ножницы проявляются и здесь для прозападных сил. Противники своей страны - условное название либералы, потому что среди них есть люди явно авторитарного склада, есть люди очень радикальные по взглядам, все больше отдаляются от народа. Поэтому правильней их называть не либералы, а западнофилы - люди, которые рассматривают Россию только как территорию вынужденного проживания. Они чувствуют себя даже не гражданами мира, как иногда некоторые из них говорят, они чувствуют гражданами именно западного мира. 

Они просто себя ощущают бойцами против России, как самостоятельного суверенного традиционного государства. Есть личности, которые идейно озабочены и идейно борются. Хотя многие, конечно, подкармливаются со стороны Запада. Поэтому их реакция не удивительна. 

Россия втянута в такую форму гибридной войны: события на Украине, Сирия, тут же - военные действия и экономические, политические, гуманитарные санкции... Против России идет борьба и, конечно, конкурс "Евровидения" ими используются в этой борьбе. 

Произошедшее - очень хорошая иллюстрация, демонстрация для всех наших людей, которые хотя бы немножко задумываются о происходящем в мире. Они хорошо видят явную несправедливость, тенденциозность и направленность западной политики. Все используется и будет использоваться Западом в борьбе против России. Но мы не будем отвечать тем же. Россия привлекает простых людей по всему миру, прежде всего именно своей искренностью. 

Дух народа

- С этой точки зрения очень ценно мнение наших заклятых партнеров, один из которых сказал, что русские смогли даже свой революционный дух - коммунизм - сделать религиозным... 

- Абсолютно верно. Ведь когда пришли к власти большевики они поняли, что управлять страной, русским народом одними репрессиями нельзя, надо перетянуть на свою сторону хотя бы часть населения. А без идеи, без лжерелигии это сделать в России невозможно. Поэтому нужно создать ложную веру на понятных нашим людям принципах, вечных человеческих ценностях. Нужно поставить идеальную цель, как была Святая Русь, нужно дать народу сверхзадачу.

Конечно, надо сконструировать иерархию ценностей. Это есть бог, его зовут Ленин, его мощи лежат в Мавзолее. Есть наследник Ленина на земле, его зовут Иосиф Виссарионович. И вот по этой схеме коммунисты и стали действовать. Есть заветы, конечно, есть моральный кодекс строителя коммунизма. Все перекликается, только названия другие.  

Но главное - дух, абсолютно верно. У нас часто говорят, вот наладим экономику, и все будет прекрасно. Не так это, без налаживания духа, сердечной жизни мы ничего не наладим. Вот в Советском Союзе у нас же было всенародное движение несунов, например. С заводов, учреждений все выносили. В любой дом зайдешь - у него инструменты вытащенные из цеха лежат, он унес их. Дух стал разлагаться, и страна распалась.

Поэтому хочется сказать своим согражданам: люди, если вы духовно не станете расти, то мы опять придем к новой катастрофе. Главное - это дух. Он не воспитывается в театре или кино, дух воспитывается при обращении к Всевышнему.  

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев 

Беседовал

Александр Артамонов
Код для вставки в блог

Новости партнеров