Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

ЖКХ: Как Выборг коммунальщиков победил

Страна | 17.03.2016


ЖКХ: Как Выборг коммунальщиков победил
Источник фото: Fotodom.ru

Февральская кварплата несказанно "обрадовала" жителей Выборга. Так, счета за услуги ЖКХ увеличились сразу на 6-8 тысяч. Причина такого повышения - новая плата за теплоснабжение, выставленная ОАО "Управляющая компания по ЖКХ". Дошло до того, что жители города вышли на митинг. Управляющей компанией также заинтересовалась Генпрокуратура. Предварительная проверка Генпрокуратуры выявила, что с 2013 по 2015 год компания незаконно получила доход в 6 миллионов рублей.

"Хватит грабить народ"

Праздничные гуляния, посвященные 8 марта, в Выборге выдались жаркими, несмотря на слякотную погоду. Народ вышел на улицы. Но не праздничное настроение и даже не ярмарка вывела людей на улицы. Жители Выборга вышли на митинг против беспредела коммунальщиков.

Прибавка в 6-7 тысяч к привычной квартплате повергла всех в шок. На митинге было произнесено много "теплых слов" в адрес администрации города, депутатов и чиновников, отвечающих за ЖКХ.

Счетчик

Уже после праздников прокурор города Выборга получил 450 заявлений с жалобами на работу ОАО "Управляющая компания по ЖКХ".

Ситуацией с коммунальными платежами немедленно заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ, представители которой заявили, что будет проведена проверка, "в ходе которой будут изучены договоры на обслуживание домов, проверены общедомовые счетчики тепла, достоверность их показателей и суммы выставленных счетов".

Затем прокурор Ленинградской области немедля внес представление об устранении нарушений закона в сфере тарифного регулирования в деятельности ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" в правительство Ленобласти.

Предварительные итоги доследственной проверки оказались ошеломляющими. Так, оказалось, что с января 2013 по сентябрь 2015 года управляющая компания работала безо всякой лицензии на эксплуатацию систем теплоснабжения (!). То есть, компания просто так получала коммунальные платежи, не имея на это законных оснований. Дальше — больше. Прокуратура выявила, что УК получила незаконный доход в 6 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении коммунальщиков

Итогом этой истории стало уголовное дело, возбужденное по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). После этого свое расследование решило провести и правительство Ленобласти.

Теперь администрация Выборга должна отменить оплату по счетчикам до конца года, а тем, кто уже заплатил грабительские квитанции, плату пересчитают, исходя из норматива. Если суммы будут превышать тариф, деньги будут зачтены в оплату последующих квитанций. Для жителей старинного Выборга это безусловная победа.

А вот жители Санкт-Петербурга на такое развитие событий, увы, рассчитывать не могут. Январские квитанции с прибавкой в более чем тысячу рублей никто пересчитывать не собирается. Хотя фотографии скандальных квиточков были опубликованы во всех СМИ города. Людям лишь предложили самостоятельно, через суд, добиваться перерасчетов.

Кристина Важенина
Код для вставки в блог

Новости партнеров