Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Наш ВПК сказал Украине: "Прощай!"

Страна | 15.03.2016


Финансирование российского ВПК
Фото: Pravda.Ru

Как в настоящее время обстоят дела с финансированием военно-промышленного комплекса России? Cтоит ли в условиях экономического кризиса вкладываться в ВПК? И как обстоят дела с закупкой на Украине турбин для российских кораблей? Эти важные вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и военный эксперт Игорь Коротченко.

Финансирование российского ВПК

- В последние годы резко возрос авторитет армии, уже нет отказников, более того, ребята даже обижаются, когда их не берут. Сирийский журналист Иса Иса рассказал мне, что дети в этой стране, когда их спрашивают, кем они хотят стать, когда вырастут, говорят: "Мы хотим стать русскими летчиками". Как нам удалось этого добиться?

- Для России война с Грузией в 2008 году стала не только победной. Она обнажила ряд проблем, которые накопились в наших вооруженных силах. Это отсутствие надежной системы боевого управления и связи, старая техника, зачастую разкомплектованные части, в которые надо призывать людей из запаса. То есть, в 2008 году мы имели армию, не соответствовавшую новым угрозам и вызовам. Поэтому после войны с Грузией пошли серьезные ассигнования на перевооружение, увеличилось число учений.

В итоге сегодня мы имеем боеспособные армию и флот — вооруженные силы, которые занимаются своим прямым предназначением, идут внезапные проверки, учения, боевая подготовка. Солдат не строит генеральские дачи, не копает траншеи от обеда до заката, а занимается тем, чем он должен заниматься. И главное — готов к ведению военных действий.

Мы являемся свидетелями того, как поступают со слабыми, — их стирают с политической карты мира. Если ты не имеешь мощной армии, не можешь себя защитить, то в любой момент, если поменяется политическая конъюнктура, тебя уничтожат. Успешность России может быть лишь, если у нее есть мощные армия и флот. Конечно, они и у нас не без недостатков, а где их нет? Но важны тенденции, важны практические дела. Такие, как операция в Сирии.

- Сегодня можно услышать: российские власти слишком много внимания уделяют армии, ВПК; армия разительно отличается от гражданской жизни, что от этого страдает гражданская экономика.

- Мы платим по долгам 1990-х годов, когда армия не финансировалась вообще. Мы еще помним несчастных солдат с цыплячьими шеями, которые клянчили мелочь, сигареты, еду. Помним офицеров, вынужденных разгружать по ночам вагоны, чтобы прокормить семьи.

Давайте конкретнее рассмотрим вопрос финансирования оборонно-промышленного комплекса. Во-первых, за крупным оборонным предприятием выстраивается как минимум 3-4, а то и пять уровней коопераций. И нижние уровни — это гражданские предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, поставляющие комплектующие, узлы, детали.

Деньги, которые поступают в оборонку, имеют мультипликативный эффект: это новые рабочие места, соответственно, увеличение налоговых поступлений в местные бюджеты, за счет которых выплачивается зарплата врачам, учителям, строятся дороги и так далее.

Кроме того, многие разработки ОПК внедряются в гражданские секторы экономики. Военно-промышленный комплекс вообще часто выступает в качестве драйвера экономического роста. США из Первой и из Второй мировых войн вышли лидерами прежде всего за счет максимальной загрузки своего военно-промышленного комплекса.

Сегодня наши военные предприятия чувствуют себя стабильнее, но и не шикуют. Например, успешный концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" — он сегодня у всех на слуху. Два новых завода, которые сегодня концерн запускает, он по строил на кредитные деньги. Банковские кредиты ему придется возвращать, и проценты по ним тоже.

Понятно, что оба предприятия будут загружены заказами. Заводы в Кирове по выпуску зенитных управляемых ракет и в Нижнем Новгороде по выпуску зенитно-ракетных систем "С-400" и "С-500" впервые за постсоветское время построены "с нуля": новая техника, новый станочный парк, обрабатывающие центры и так далее. Заемные средства будут отдаваться за счет поступлений от экспорта и гособоронзаказа. Не будем забывать, что оборонный комплекс за счет экспорта приносит 15 миллиардов долларов.

Поэтому этот сегмент национальной экономики нам необходимо развивать, холить и лелеять. А армия без современного оружия воевать не сможет: посмотрите на военно-технические программы США, которые нацелены на то, чтобы уйти в военно-технический отрыв от России, на создание такого оружия, которое мы не сможем нейтрализовать.

- Кстати, американцы недавно заявили, что наш новый истребитель — это вовсе не самолет нового поколения…

- Глупость, которую написали гражданские журналисты. Есть конкретный набор критериев, которым должен отвечать истребитель пятого поколения. Во-первых, это крейсерский сверхзвуковой режим полета. Далее — наличие радара с активной фазированной антенной решеткой.

Третий критерий — сверхманевренность. Четвертый — малозаметность, реализация технологии "стелс". Пятый критерий — внутрифюзеляжная подвеска вооружения. Далее — наличие искусственного интеллекта в бортовом компьютере, диалоговый режим обмена информацией между летчиком и самолетом в процессе полета. Вот набор критериев, по которым можно говорить, к какому типу относится тот или иной перспективный летательный аппарат.

Наш "Т-60", или ПАК ФА — перспективный авиакомплекс фронтовой авиации, полностью соответствует критериям пятого поколения. В мире сегодня есть только один серийный тяжелый истребитель пятого поколения -американский F-22. Есть еще F-35, коммерческая версия нового легкого истребителя пятого поколения, но машина находится в стадии опытной эксплуатации.


«Необычная неделя» с Инной Новиковой и Игорем Коротченко
Инна Новикова
Код для вставки в блог

Новости партнеров