Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Регионы ведут борьбу за инвестиции

Страна | 20.09.2013


Ряд экспертов экономистов предрекают России вторую волну кризиса. На фоне общемирового экономического спада это может привести к оттоку инвестиционного капитала из регионов России. Как отмечают эксперты, сегодня главное - оперативно их привлекать.


По итогам 2012 года Челябинская область заняла 8 среди российских регионов по объему иностранных инвестиций. Регион впервые показал столь значимый результат. Объем инвестиций в экономику региона составил почти три миллиарда долларов США. На 1 января 2013 года объем накопленного иностранного капитала уже достиг цифры в 4,7 млрд долл.

«Сегодня угроза стагнации не является специфической для России. Во всем мире не спокойно. Все это не самые оптимистические прогнозы, однако, в этой ситуации просто необходимо плыть по течению, необходимо бороться за инвестиции. Причем чем острее ситуация на рынках, тем острее идет борьба за привлечение инвесторов на внутренний рынок. - отметил в интервью «Правде.Ру» старший партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский. - Компания КПМГ вместе с РСПП провели некий срез ситуации, анализ мнений иностранных инвесторов с опытом работы в России, как они оценивают тренды инвестиционного климата в стране. Оценки получились очень разнообразными и есть серьезная разница между регионами. Есть регионы аутсайдеры, есть середняки, а есть регионы лидеры. Однако, если говорить о динамике в целом - она позитивна. Но, недостаточно быстрая. Сегодня не просто нужно двигаться в правильном направлении, а делать это максимально быстро», - подчеркивает Гощанский.

Отметим, сегодня в Челябинской области иностранными компаниями реализуется 21 крупный инвестпроект. Налажены устойчивые экономические связи с Италией, Японией, Финляндией, Китаем.

Буквально в июне этого года губернатор Челябинской области Михаил Юревич представлял в Мюнхене проект Южноуральского транспортно-логистического комплекса (ТЛК), призванного оптимизировать доставку товаров из Китая в европейскую часть России и далее. Обсуждались вопросы возможного проведения в Челябинске третьей  Российско-Германской логистической конференции.

«На мой взгляд, потенциал нашего региона до сих пор не раскрыт. Был период, когда резко сократилось производство в машиностроении и металлообработке. Сейчас области нужны инвесторы, которые придут к нам с новыми технологиями», - отмечает губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Не менее успешным в инвестиционном плане стал сентябрь. Удалось провести переговоры с представителями сразу двух стран: Финляндией и Японии.

Губернатор Михаил Юревич обсудил с представителями финской компании KOJA, специализирующейся на выпуске промышленных вентиляторов, перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня в регионе уже имеются местные компании, которые работают в аналогичном промышленном сегменте.

Выразили заинтересованность в сотрудничестве с южноуральскими предприятиями малой энергетики представители японской Kawasaki Heavy Industries. Примечательно, что японцы сами отметили, что именно Урал сегодня занимает лидирующие позиции по развитию этого вида энергетики в России.

 

Екатерина Карманова
Код для вставки в блог

Новости партнеров