Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Орловские фермеры в приоритете власти

Орловские фермеры в приоритете власти
Страна | 09.08.2013


На сегодняшний день в стране уделяется огромное внимание развитию сельского хозяйства и поддержке фермерства.


«Развитие и поддержка фермерства - это очень важный стратегический подход. Весь мир стоит на семейных фермах. И самое успешное сельское хозяйство там, где работает семья: Европа, Америка, Бразилия, Аргентина тому пример», - утверждает в интервью "Правде.Ру" президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Николаевич Плотников.

Одним из ярких примеров поддержки и развития фермерства является Орловская область. Регион является зоной интенсивного сельскохозяйственного производства. 90 процентов всех земель региона - это земли сельхозназначения.

Сегодня здесь успешно работают 1258 фермерских и более 113 тысяч личных подсобных хозяйств. Только в 2012 году в объеме производства валовой продукции сельского хозяйства их доля составила более 7 процентов стоимости.

«Конечно, по большому счету, общее положение по сельскому хозяйству можно оценивать как критическое, - отметил Председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин.- Нужно помнить, что в сельском хозяйстве есть ниши, которые должны занимать в первую очередь, личные подсобные хозяйства. Там можно выращивать и картофель на 70-85 процентов, и овощи, и плоды. Это может быть и птицеводство. Именно им нужно уделять сейчас особое внимание. Власти в том числе».

Отметим, орловские фермеры это существенное подспорье всего сельского хозяйства региона. По итогам прошлого года фермеры произвели 2035 тонн скота и птицы в живом весе, 10 359 тонн молока, более 340 тысяч тонн зерна, более 30 тысяч тонн картофеля, три тысячи тонн овощей.

Для поддержки частных хозяйств в регионе реализуется госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В рамках этой программы, только за первое полугодие 2013 года на всевозможные субсидии было выделено 37,758 миллиона рублей, в том числе более трех миллионов - из областного бюджета.

Местные фермеры могут рассчитывать на финансовую поддержку в виде возмещения затрат на строительство, модернизацию, техническое переоснащение, реконструкцию.

Вкладывать средства в подобные проекты выгодно. Как отметил в интервью Владимир Плотников, «те семейные фермы, которые сейчас работают в нашей стране, экономически эффективны».

«У нас другого пути просто нет. Уже сейчас доля фермеров в общем объеме производства увеличивается с каждым годом, растет поголовье скота, а, следовательно, растет объем производства молока. Увеличивается число пашен. Процесс перехода к частно-фермерскому сельскому хозяйству уже идет. И если тот системный подход, который используют в Орловской области, будут применять повсеместно, то пойдет  он более быстрыми темпами», - заметил Владимир Плотников.

 

 

 

Екатерина Карманова
Код для вставки в блог

Новости партнеров