Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Соотечественникам предложили уточнить дату празднования Дня России

Соотечественникам предложили уточнить дату празднования Дня России
Страна | 10.07.2013


Только утихли в стране споры по поводу празднования 4 ноября, российские депутаты в очередной раз решили взбудоражить общественность и заняться «любимым делом» - переносить даты праздников. На сей раз анафеме предали 12 июня, дата известная гражданам РФ как День России.


С инициативой перенести праздник выступил единоросс Евгений Федоров. Он внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о переносе даты празднования Дня России. Сказать, что сделано это было безосновательно...нельзя.

«Сегодняшний праздник, привязанный к событиям 22-ух летней давности, даже неважно какие это события - это откровенная неправда. Дальше могут быть вопросы: Когда день рождение российского государства и когда оно родилось?.  Разные могут быть вопросы, но это точно не 22 года назад. Нет ни одного человека, который бы считал, что Россия появилась 22 года назад, а до этого у нас государственности не было?», - рассказал в интервью корреспондентам "Национальной информационной группы" сам инициатор закона Евгений Федоров.

Проблема 12-го июня вышла из недавнего прошлого. Ведь сама дата появилась в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. А утвердил 12 июня, как День независимости России, президент Борис Ельцин в 1994 году в память о принятии Декларации. Собственно именно это расхождение Дня России и Дня рождения государства вызывает вопросы у депутатов: "Что мы празднуем?".

Инициативу Федорова поддержал глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который также считает день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР недостаточно «масштабным» событием.

Однако народ привык отмечать, причем достаточно молодой праздник, именно 12 июня, и не потеряется ли сам смысл, заложенный в этот праздник?

Лидер движения «Россия молодая», депутат ГД Максим Мищенко согласен, что граждане РФ уже просто привыкли к самой дате, 12-му числу.

«Мы долгое время принимали участие, в том числе и в этом году, в праздновании 12 июня. Мы собирали молодежь на Красной площади. И мне кажется, что 12 июня - это состоявшийся архетип, по крайней мере, в молодежном сознании. Это праздник. Может быть, поднимать дискуссию о переносе стоит...Мы ушли в названии праздника от слова «независимости» и оставили просто День России, потому что всегда возникал вопрос: "От кого?". И это серьезный шаг вперед. Конечно, любому государству нужен День рождения, но нужно отталкиваться от какой-то конкретной даты. Ведь множество дат, которые имеются в нашей истории, с научной точки зрения неточны и спорны», - сказал Мищенко.

А отталкиваться Евгений Федоров и парламентский клуб «Российский суверенитет» предлагают, как минимум, от двух дат: 28 июля - День Крещения Руси или, например, 21 сентября - День основания российской государственности. Именно они, по мнению думцев, наиболее полно отражают суть праздника - День рождение страны.

«Я, в общем-то, не понимаю, почему нужно менять саму дату, ведь можно просто предать другой смысл. К тому же у нас это получается. С «независимостью» мы справились. Да и народ привык», - подытожил лидер движения «Россия молодая».

Не видит смысл привязывать День России, даже к этим предложенным депутат ГД от фракции КПРФ, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

«Каждый праздник он самодостаточный уже сам по себе. Мне кажется, что это неуклюжая попытка как-то преобразовать или объяснить этот смешной праздник под названием 12 июня. Не прижился этот праздник в нашей стране, не признается. Что касается 28 июля, Дня Крещения Руси, так это вообще, прежде всего, религиозный праздник», - отметил Обухов.

В любом случае основная дискуссия по вопросу переноса Дня России впереди, и главным действующим лицом здесь станет общественность. Именно мы с Вами будем решать вопросы необходимости и соответствия.

«Вопрос в новой дате. Вот с ней как раз нужно глубокое обсуждение, серьезная общественная дискуссия, чтобы выработать консенсусную дату, но это точно не 12 июня.  А сам праздник, естественно, должен быть сохранен как День России, но с реальной датой. Потому что, это великая страна, и мы должны отмечать, как мы отмечаем свои дни рождения, день рождения нашей страны», - добавил депутат Федоров.

 


ДЕНЬ РОССИИ
Екатерина Полянская
Код для вставки в блог

Новости партнеров