Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 56,4115
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 69,0702
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 78,694
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.01.2018 : 44,9261

Страна

Соотечественникам предложили уточнить дату празднования Дня России

Только утихли в стране споры по поводу празднования 4 ноября, российские депутаты в очередной раз решили взбудоражить общественность и заняться «любимым делом» - переносить даты праздников. На сей раз анафеме предали 12 июня, дата известная гражданам РФ как День России.

С инициативой перенести праздник выступил единоросс Евгений Федоров. Он внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о переносе даты празднования Дня России. Сказать, что сделано это было безосновательно...нельзя.

«Сегодняшний праздник, привязанный к событиям 22-ух летней давности, даже неважно какие это события - это откровенная неправда. Дальше могут быть вопросы: Когда день рождение российского государства и когда оно родилось?.  Разные могут быть вопросы, но это точно не 22 года назад. Нет ни одного человека, который бы считал, что Россия появилась 22 года назад, а до этого у нас государственности не было?», - рассказал в интервью корреспондентам "Национальной информационной группы" сам инициатор закона Евгений Федоров.

Проблема 12-го июня вышла из недавнего прошлого. Ведь сама дата появилась в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. А утвердил 12 июня, как День независимости России, президент Борис Ельцин в 1994 году в память о принятии Декларации. Собственно именно это расхождение Дня России и Дня рождения государства вызывает вопросы у депутатов: "Что мы празднуем?".

Инициативу Федорова поддержал глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который также считает день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР недостаточно «масштабным» событием.

Однако народ привык отмечать, причем достаточно молодой праздник, именно 12 июня, и не потеряется ли сам смысл, заложенный в этот праздник?

Лидер движения «Россия молодая», депутат ГД Максим Мищенко согласен, что граждане РФ уже просто привыкли к самой дате, 12-му числу.

«Мы долгое время принимали участие, в том числе и в этом году, в праздновании 12 июня. Мы собирали молодежь на Красной площади. И мне кажется, что 12 июня - это состоявшийся архетип, по крайней мере, в молодежном сознании. Это праздник. Может быть, поднимать дискуссию о переносе стоит...Мы ушли в названии праздника от слова «независимости» и оставили просто День России, потому что всегда возникал вопрос: "От кого?". И это серьезный шаг вперед. Конечно, любому государству нужен День рождения, но нужно отталкиваться от какой-то конкретной даты. Ведь множество дат, которые имеются в нашей истории, с научной точки зрения неточны и спорны», - сказал Мищенко.

А отталкиваться Евгений Федоров и парламентский клуб «Российский суверенитет» предлагают, как минимум, от двух дат: 28 июля - День Крещения Руси или, например, 21 сентября - День основания российской государственности. Именно они, по мнению думцев, наиболее полно отражают суть праздника - День рождение страны.

«Я, в общем-то, не понимаю, почему нужно менять саму дату, ведь можно просто предать другой смысл. К тому же у нас это получается. С «независимостью» мы справились. Да и народ привык», - подытожил лидер движения «Россия молодая».

Не видит смысл привязывать День России, даже к этим предложенным депутат ГД от фракции КПРФ, член комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

«Каждый праздник он самодостаточный уже сам по себе. Мне кажется, что это неуклюжая попытка как-то преобразовать или объяснить этот смешной праздник под названием 12 июня. Не прижился этот праздник в нашей стране, не признается. Что касается 28 июля, Дня Крещения Руси, так это вообще, прежде всего, религиозный праздник», - отметил Обухов.

В любом случае основная дискуссия по вопросу переноса Дня России впереди, и главным действующим лицом здесь станет общественность. Именно мы с Вами будем решать вопросы необходимости и соответствия.

«Вопрос в новой дате. Вот с ней как раз нужно глубокое обсуждение, серьезная общественная дискуссия, чтобы выработать консенсусную дату, но это точно не 12 июня.  А сам праздник, естественно, должен быть сохранен как День России, но с реальной датой. Потому что, это великая страна, и мы должны отмечать, как мы отмечаем свои дни рождения, день рождения нашей страны», - добавил депутат Федоров.

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.