Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Максим Шингаркин: мировая экономика заинтересована в поддержании стабильно справедливой цены на нефть

Идея добычи сланцевого газа все более обуревает энергетическими компаниями США, Западной Европы и Китая. По мнению экспертов, в результате т. н. «сланцевой революции» в скором времени цены на сырье значительно снизятся. Это в свою очередь может ударить по российскому экспорту энергоресурсов. А учитывая, что половина бюджета страны формируется за счет доходов от сырьевого экспорта, снижение цен на «черное золото» неминуемо отразится и на отечественном экономическом росте.

Как отмечает во вторник портал «Электорат.Инфо», благодаря «сланцевой революции» цены на нефть и газ будут снижаться. А для России падение цен на нефть даже до уровня в 80-90 долларов может оказаться крайне болезненным. Это, конечно, если и не крах всей экономики, то по меньшей мере серьезный спад. А ведь некоторые аналитики предрекают куда более мрачный сценарий - падение цен на нефть до 50-60 долларов за баррель.

О рисках для отечественной экономики, которые несет в себе сланцевая революция, в интервью Newsinfo рассказал заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

- Тут нужно подходить философски - с макроэкономического этажа. В России сегодня добывать традиционную нефть и газ намного дешевле, чем какие-нибудь другие виды топлива - в том числе сланцевый газ. К примеру, на дне озера Байкал были обнаружены газогитраты. Это фактически ледяной метан. Это по сути дела газ - брать его и поднимать от туда. Но дешевле добывать нефть и газ, как у нас сейчас в РФ и делается. Поэтому для того, чтобы в России дошло до того, чтобы добывать подобные экзотические виды топлива, потребуется много лет, когда традиционные виды добычи перестанут быть экономически выгодными.

Второе: цены на нефть и газ определяются многими параметрами мировой экономики. Нефть - это регулируемый продукт. К примеру, США регулируют уровень добычи нефти с тем, чтобы импортируемая нефть составляла порядка 50% всех потребностей. Вы знаете, за последнее время в мире снизились многие экономические издержки - особенно в развитых странах. Но в макроэкономическом смысле существенных изменений цен на нефть не будет, потому что не сама нефть является участником экономического процесса, а продукты из нее. А продукты из нее - это нефтеперерабатывающие заводы. И стоимость преобразования нефти - она весьма значительная. Основные издержки находятся именно здесь. И стоимость конечных продуктов для потребителей, что в США, что в России - всевозможные налоговые обременения, акцизы составляют более половины всей цены. Таким образом, как бы не происходило перенасыщение в целом мирового рынка, существуют механизмы регуляции, которые нивелируют все колебания. Условно говоря, мировая экономика заинтересована в поддержании стабильно справедливой цены на нефть.

Не потеряет ли Россия в рынке в результате (сланцевой революции)? Безусловно, такая угроза существует. Но нельзя исключать, что как только в США появится избыток сланцевой нефти, административно-командными мерами будет свернута добыча традиционной нефти. Это будет сделано для того, чтобы держать баланс. Если же какие-то подвижки произойдут, то они произойдут не одним днем. Но я думаю, что в ближайшее время существенных изменений не будет.

А если цена на нефть существенно упадет, то у нас будут меньше воровать. Офшорные доходы российской национальной экономики уменьшатся в более значительной степени, чем внутренние доходы граждан и государства. Беды в этом особой не будет.

 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.