Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Эсеры очистились от "левых уклонистов", что дальше?

 

 

«Справедливая Россия» нашла силы к кадровому самоочищению. В четверг председатель партии Николай Левичев поставил точку в кампании по изгнанию политиков, желающих усидеть сразу «на двух стульях». Речь идет о Геннадии и Дмитрии Гудковых и Илье Пономареве, зарабатывающих политические дивиденды в парламенте и одновременно выступавших лидерами внесистемной оппозиции. Помогут ли кадровые «чистки» эсерам улучшить свой электоральный имидж? Едва ли. По мнению экспертов, идеологические проблемы для «Справедливой России» куда более значимые.

В среду экс-депутата Госдумы Геннадия и депутата Дмитрия Гудковых исключили из «Справедливой России». Такое решение приняло бюро президиума центрального совета партии. Как пояснил Николай Левичев, их исключили «за действия, наносящие вред партии».

К слову, вопрос об исключении Гудковых поднял на заседании лидер эсеров Сергей Миронов. Он, в частности, напомнил, что Гудковым давали месяц на раздумье относительно их участия в работе Координационного совета оппозиции (КСО). «В связи с тем, что давался месяц на то, чтобы определиться, а этого сделано не было, предлагаю исключить Геннадия и Дмитрия Гудковых из партии», - заявил Миронов, резонно указав на то, что совмещение Гудковыми деятельности в «Справедливой России» и КСО «противоречит политическим задачам партии».

Вечером Геннадию Гудкову обратился и лидер подмосковного отделения партии Александр Романович с требованием сдать партбилет. «У нас есть 7-я статья в Уставе, где говорится, что за нанесение систематического вреда престижу и авторитету партии ее член может быть исключен», - заявил он, приведя многочисленные примеры деятельности Гудкова в Московской области, которые противоречили решениям конференций «Справедливой России».

Гудков, решивший отказаться от предложенного ему соратниками по партии выбора, предпочел не оспаривать решение о своем исключении. «Я готов согласиться с любым вашим решением, но это будет стратегическая ошибка... Хотите исключить - исключайте», - заявил Гудков.

После исключения Дмитрий Гудков заявил, что они с отцом были готовы к исключению из руководства «СР», но не из самой партии. «Для нас это полная неожиданность. Честно говоря, мы думали и были готовы, что нас исключат из руководства», - сказал Гудков-младший, добавив, что намерен продолжить работать в Госдуме и не будет сдавать депутатский мандат. К слову, ранее Гудков-старший признавался журналистам, что не боится исключения из партии. «Если исключат, значит, это не та партия, о которой я мечтал, - подчеркнул Гудков.

На исключение из партии соратников по «болотному протесту» отреагировал Илья Пономарев. Он заявил на пресс-конференции, что приостанавливает партийную деятельность «до съезда, который пройдет в октябре». Вместе стем политик заявил, что намерен создать межфракционную группу депутатов в Госдуме с предварительным названием «Альтернатива». Кто в нее войдет, депутат, правда, не уточнил.

В четверг председатель "Справедливой России" Николай Левичев расценил заявление депутата Ильи Пономарева о приостановлении его работы в партии как выход из ее рядов. «Желание приостановить партийную деятельность в рядах "Справедливой России" означает выход из СР», - сказал журналистам Левичев, ссылаясь на устав партии. И добавил, что считает это нормальным процессом, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или люди, которые совершают левый или правый уклон.

Отвечая на вопрос, исключат ли Пономарева из партии, Левичев отметил, что депутата пригласят на очередное заседание бюро президиума центрального совета партии, где выслушают его и примут решение.

Кстати, Левичев прокомментировал и желание Ильи Пономарева создать межфракционную группу депутатов. «Скажу только одно - «хотелок» по этому поводу очень много, - заявил председатель партии. - Могу публично подчеркнуть, что наша партия и фракция неоднократно обращала внимание на ситуацию, связанную с тем, что все депутаты пока еще работают в Государственной Думе на партийной, фракционной основе. И лакуна в законодательстве приводит к таким непонятным с точки зрения здравого смысла ситуациям, когда человек выходит из партии, потом вступает в другую партию или даже возглавляет ее, как депутат Зотов, но при этом сохраняет мандат той партии, которая ему перестала нравиться».

Что примечательно, отвечающий за партийную идеологию Левичев, пожалуй, впервые очертил границы политического поля, в которых «Справедливая Россия» работает. «Мы остаемся партией социал-демократической, социалистической направленности, - отметил партфункционер. - Кто-то больше тяготеет к социал-демократии, а кто-то, как Светлана Горячева или Елена Драпеко, к социализму. Пока этот достаточно широкий политический коридор позволяет нам конструктивно и плодотворно работать. Ну а те, кто заступает за границы этого коридора в сторону пропаганды либеральных идей или консервативных взглядов, выпадают из нашего партийного мейнстрима».

Между тем, по мнению политолога Сергея Михеева , у «Справедливой России» кадровая - отнюдь не единственная серьезная проблема. Эксперт отмечает, что, конечно, скандалы, разворачивающиеся вокруг Гудковых и Пономарева, негативно влияли на партию, однако о каких-то серьезных «идеологических» расхождениях в данном случае говорить не все же приходится.

«Каких-то внятных политических или хотя бы четко артикулированных взглядов у большинства членов «Справедливой России» нет, - утверждает Сергей Михеев. - Да, партия декларирует некую социал-демократию европейского типа, но на самом деле, их политические взгляды крайне размытые и неопределенные. И у тех же Гудковых, на мой взгляд, каких-то внятных политических предпочтений не существует. Я не могу классифицировать, они кто? Понятно что у них скандал, они в конфликте с властью, но кто они по убеждениям, понять, на самом деле, практически невозможно».

По словам эксперта, все основные проблемы «Справедливой России» как были, так и остаются. «В первую очередь, это идеологическая неопределенность их платформы. Да, на словах все они за справедливость, однако, что конкретно предлагает партия, какую модель развития общества и как, вообще, все это называется, непонятно», - отмечает политолог. И лишь на втором месте по важности, считает Михеев, кадровые проблемы: «Скандал с Гудковым - это как раз и показал. «Две проблемы: идеологическая и кадровая как были так и остаются», - заключил эксперт.