Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 46.7241

Страна

В Кремле заметили "людоедские" тарифы ЖКХ

Президент Владимир Путин поручил правительству до конца недели определить "обоснованный и социально справедливый размер роста для различных категорий граждан". Вместе с тем глава государства указал на ориентир в 6% в год. Дело, конечно, хорошее... Другой вопрос - удастся ли чиновникам на местах "в ручном режиме" удержать управляющие компании в предложенных президентом рамках?

"Это может быть незначительно выше, но в целом ориентир будет оставаться единым - 6% по стране по году", - сказал он на совещании по вопросам роста тарифов по ЖКХ. Говоря о ситуации с оплатой ЖКХ в целом, Путин назвал недопустимой ситуацию, при которой тарифы растут в кратном размере, как это произошло в 2,5 тысячах муниципальных образований по стране, отмечает РИА Новости.

Как отмечает, Путин жестко раскритиковал высокий рост тарифов на ЖКХ в ряде регионов страны. В частности, возмущение президента вызвало повышение тарифов в Петербурге и Мурманске. Глава государства потребовал от Минрегиона внятного обоснования такого роста. Реализация поручения Путина по тарифам возложена на помощника президента Эльвиру Набиуллину, главу Минрегина Игоря Слюнаяева и руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, "но в целом, ориентир будет оставаться единым - это 6% в среднем по стране и по году".

"Причина роста вряд ли интересует население, и сложные бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны", - добавил глава государства.

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев ранее отметил, что при любом повышении тарифов в сфере ЖКХ должно повышаться и качество предоставляемых услуг. - Очевидно, что рост тарифов в сфере ЖКХ не всегда обусловлен объективными причинами. Население нашей страны не должно от этого страдать, наших людей нельзя оставлять один на один с проблемами и с теми организациями, которые работают в сфере ЖКХ, - говорил премьер Медведев, сообщают информагентства.

Заметим, в этом году (как, впрочем, и в прошлом) миллионы россиян столкнулись с грабительским подходом компаний, занимающихся ЖКХ. Это - как известно - ничем необоснованные высокие платежи за "коммуналку", а самое главное - низкое качество предоставляемых населением услуг.

В некоторых регионах дело дошло до того, что власти вынуждены были организовывать "горячие телефонные линии" по вопросам перерасчетов за услуги ЖКХ. К примеру, осенью 2012 года в Питере уже наблюдались "сбои со счетами", когда горожане получили квитанции с явно завышенными суммами. Жилищный комитет Санкт-Петербурга обязался произвести перерасчет сумм, указанных в квитанциях.

Как отмечал, единоросс Сергей Неверов, сейчас этим вопросом активно занимается партия "Единая Россия". По словам политика, в регионах у парти есть координаторы, с которыми в режиме реального времени можно вести диалог и отслеживать все изменения.

А как быть собственникам, уже получившим счета с огромными суммами? Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин предлагает платить по счетам, а потом уже "искать крайних". По его мнению, если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета.

Однако, если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи, добавляет парламентарий.

К слову, в прошлом году нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги были выявлены в подавляющем числе субъектов РФ и возбуждены десятки уголовных дел, сообщала Генпрокуратура РФ. По данным надзорного ведомства, нарушения совершаются как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы", включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов.

Вместе с тем управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы, сообщает ГП. Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья.

Стоит отметить, что рост тарифов ЖКХ был одной из тем, неоднократно поднимавшихся в прошлом году руководством страны. Как видим, эту проблему заметили в Кремле и в этом году. Другой вопрос - удастся ли чиновникам на местах "в ручном режиме" удержать управляющие компании в предложенных президентом рамках?

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.