Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Наталия Нарочницкая: На каждый роток не накинешь платок

Наталия Нарочницкая: На каждый роток не накинешь платок
Общество | 11.02.2013


Как оградить ветеранов от оскорблений в социальных сетях, которые, увы, в последнее время становятся не редкостью? К примеру, в Израиле существует закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста. Может быть, стоит и у нас, в России, принять нечто подобное?

Буквально недавно страна, почитая память героев-защитников, отмечала юбилей победы под Сталинградом. Ввиду памятной даты и под предлогом протеста против переименования Волгограда в Сталинград в блогах появились оскорбительные записи, порочащих нашу историю и оскорбляющих воеваших за Родину в Великой Отечественной войне. И речь, к сожалению, в данном случае не идет о каких-то «отмороженных» неонацистах. Подобные высказывания позволяют себе блоггеры (а нередко даже и политики) либерального толка. Мол, ветераны воевали за «кровавого тирана» и тут «нечем гордиться».

По мнению известных общественных деятелей, выразивших свою точку зрения в интервью интернет-порталу «Правда.Ру», пришло время для того, чтобы рассмотреть вопрос о разработке закона, который бы предусматривал уголовную ответственность за оскорбление ветерана Великой Отечественной войны.

К примеру, как отмечает главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков, ответственность за выпады против ветеранов должна быть самой серьезная. По мнению писателя, в России необходимо принимать закон по аналогии с израильским законом об отрицании Холокоста. «Нам тоже надо создавать очень серьезную общественно-государственную организацию по аналогии с израильской Антидиффамационной лигой, которая занимается отслеживанием всякого рода поклепов, искажений, клеветы, различного рода выдумок, касающихся трагических страниц израильской истории", - заявил Поляков.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер в этой связи даже поднимает вопрос о лишении оскорбивших ветеранов гражданства - правда, она считает эту меру чрезмерно строгой. По мнению экс-депутата Госдумы, политолога Натальи Нарочницкой «заплевывание» подвига защитников отечества не должно оставаться безнаказанным. «Конечно, мы должны давать пощечину тем, которые совсем наглеют, не пускать их на телевидение, - говорит Наталья Нарочницкая в интервью Newsinfo, сетуя - Но на каждый роток не накинешь платок. К сожалению, у нас за 20 лет сформировалась некая когорта людей, издающих злобное шипение, такой клубок. Мне даже жалко этих людей, нет желания с ними полемизировать, потому что этот гной, эта желчь она пожирает их изнутри. Несчастные люди, которые не любят ни свою мать, ни свою Родину и видят только плохое ужасное».

«Только что, в октябре, похоронила свою мамочку на 91-первом году, которая героиня-партизанка, которая прошла немецкой концлагерь, тюрьму, совершила дерзкий побег. Которая полгода держала под полом еврейскую семью, сохраняла, когда немцы в дом заходили. Бесстрашная учительница, - рассказывает собеседница Newsinfo, признавая, что ей очень обидно и «иногда даже хочется физически расправиться с этим человеком».

Тем не менее, как все же считает публицист, в России огромное большинство относится иначе к ветеранам, оно гордится ими. «Вспомните, как праздновали 65-летие Победы. Как в Лужниках 100-тысячеголосый хор молодых подпевал военные песни, и по подсчетам на улицы тогда вышло больше 4 млн. человек в одной Москве. Такой был порыв тогда. Понятно, что нельзя сохранить такое чувство единения на всю жизнь, оно разъедается и повседневными тяготами, и настроениями в государстве и в политике. Но это же был все-таки признак того, как нация радостно воспринимает то, что дает ей почувствовать себя единым целым», - заключает Нарочницкая.

Фото: сайт "Столетие"

Максим Богатых
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров