Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Ушел покурить и не вернулся

Запрет на курение как повод не платить

На Украине с 16 декабря вступил в силу закон о курении, который запрещает потребление наркотика одним из традиционных способов в общественных местах. Еще до нововведения от этого начали страдать киевские кафе. Мода последнего времени: заказать, поесть, выйти покурить и не заплатить…  

Впрочем, массовыми такие случаи не назовешь. Тем не менее, и табачные компании и заведения общепита ныне находятся в одной лодке, выступая резко против ограничения курения в общественных местах. А потому рассказы о неких лицах, покидающих залы без оплаты под предлогом "выйти покурить",   будут множиться.    

Что интересно, некоторые злодеи, как уверяют СМИ, прямым текстом обозначают причины своего нехорошего поведения. Якобы даже оставляют записки   с текстом вроде "нам не нравится ваш запрет на курение". В общем, работают прямо как люди на зарплате у табачных компаний.

 

Украинская милиция украинцев сбережёт 

Рестораны и прочие общепиты жалуются: люди будут кушать дома и не придут к нам подымить. Теперь даже и пепельницы не разносят, потому как только за её наличие владельцу заведения могут впаять штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривень. Даже если в пепельнице нет никаких следов курения. А курящий в кафе человек будет оштрафован на сумму от 51 до 175 гривень -   в зависимости от настроения правоохранителя. 

Фокус в том, что для правоохранителей в милицейской форме введена специальная опция – не штрафовать. Вроде как в законе прописан штраф, однако добрый милиционер может наказать нарушителя устным внушением. А вот злой, негодный патрульный милиционер получает в свое распоряжение вполне официальный инструмент для выкачивания средств из курящего населения. Украинцы ждут, что в барах и ресторанах теперь можно будет выпивать в сопровождении не только вышибал, но и государственных служащих, так как милиция будет пастись возле общепитов в стремлении сохранить здоровье нации всеми доступными способами…

 

Доходные анонимы 

Общественного курильщика может оштрафовать правоохранитель-силовик. А вот  для того, чтобы оштрафовать владельца заведения, необходимо привлечение инспекции по защите прав потребителей. Причем посетить заведение инспекция может по сигналу конкурента,  то есть анонимные звонки станут радостным поводом поехать и проверить. Можно просто приехать и проверить, сославшись на несуществующего анонима. И урвать свою тысчонку, обнаружив хотя бы одну пепельницу в заведении за пределами курилки, если таковая имеется. Штраф нерадивым владельцам, напомним, от 1 тысячи до 10 тысячи гривен. Доллар на Украине – в районе 8 гривен за единицу. 

На Украине кафе и рестораны еще в 2005 году обязали разделиться на зоны для курящих и некурящих. Разделение пространств и оборудование помещений мощными вытяжками влетело в копеечку, но было выполнено. У добросовестных хозяев система работала отменно. Позже стало понятно, что это реальное конкурентное преимущество, что  подтвердили своими кошельками тысячи ответственных жителей Украины, воспитывающих своих детишек или просто не желающих курить вместе с "васей" за соседним столиком. Эти люди предпочитали заведения с нормальными вытяжками и рост числа посетителей был виден невооруженным глазом. 

 

Это Блумберг все купил… 

Кто-то конспирологически умный давно высказал довольно параноидальную мысль о том, что корни всемирной антитабачной компании надо искать в смене индивидуальных привычек хозяев мира. Вроде того, что некий главный бросил курить и теперь армейскими способами принуждает следовать своему примеру миллионы   "юнитов" по всему миру. 

Мэр мировой столицы Майкл Блумберг еще несколько лет назад организовал фонд Bloomberg Initiative, куда позвал разнообразных миллиардеров и который, если оценивать его деятельность с правовой точки зрения, откровенно лезет во внутренние дела большинства стран мира. С сугубо хорошими намерениями, разумеется… 

На лоббирование антитабачных мер на Украине этот ответственный человек из Нью-Йорка потратил уже пару миллионов долларов. Табачные компании расходуют на своих лоббистов в разы больше, но эффект в последнее время отчего-то не прослеживается… 

Зато на Украине после неоднократного повышения цен на сигареты растет потребление контрабандных и контрафактных сигарет. Только по официальным данным они занимают уже 5% рынка. Из соседней Молдовы в страну везут сигареты, где табака практически нет – смесь бумаги, мусора, клея и ароматизаторов. Это относительно дешевый способ ускорить свое перемещение в мир иной, так как долго потребители этой продукции жить не будут. Но они об этом еще не знают…