Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Госдуме прописывают успокоительное

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь уточнил, что позиция исполнительной власти относительно "акта Магнитского" существенно сдержаннее. Не перейти "за пределы" глава государства призывал и сразу после принятия акта американскими законодателями.  Сегодня в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, который должен стать ответом на принятый в США "акт Магнитского".

  

Сдержаннее надо быть… 

По поводу "акта Магнитского" Владимир Путин общался с законодателями еще 13 декабря. Тогда он назвал принятый в США закон внутриполитической игрой, хотя и выразил недоумение тем, что для каких-то внутренних дивидендов нужно ставить под удар российско-американские отношения. 

Глава государства также напомнил, что МИД РФ анонсировал принятие ответных мер сразу после того, как конгресс США одобрил "акт Магнитского". Но при этом президент отметил, что принимаемые нами решения должны быть адекватными и "не запредельными". Но пока депутаты мнение Кремля не воспринимают.

Принятие ответного законопроекта позволит российскому руководству запретить въезд в Россию некоторых граждан США и приостанавливать деятельность юридических лиц, подконтрольных этим людям на территории РФ. Конкретные персоналии будут внесены в специальный список. Позже депутаты предложили поправки по запрету усыновления российских детей американцами и ограничению работы на территории России НКО, финансируемых из-за рубежа.     

 

Воры на патриотической волне 

Строго говоря, акт Магнитского в его нынешнем виде не угрожает никому, кроме российских чиновников. Причем чиновников имеющих в США какие-то интересы. Если госслужащий или народный избранник страшно обеспокоен тем, что его не пускает к себе государство, расположенное на другой половине земли, может быть, стоит подумать о причинах такого невроза. 

Думается, что истоки столь эмоциональной реакции надо искать в положениях акта Магнитского, которые предполагают блокирование счетов определенных российских официальных лиц.    

Можно, конечно, оскорбиться тем, что наших "родных" чиновников, представляющих Россию, вроде бы как унижают, а значит, оскорбляют и саму Россию.  Именно эту волну пытаются поднять и оседлать некоторые деятели вокруг акта Магнитского. А можно посочувствовать чиновнику попутно поинтересовавшись, а почему его деньги хранятся в США? 

Любому простому русскому (дагестанцу, чувашу и т.д.) понятно, что санкции против отдельных личностей не означают санкций против страны. И за гибель Магнитского ему лично никто в США въезд не запрещает. 

Идти на резкое обострение отношений с американцами, чтобы защитить чьи-то вывезенные из России деньги и купленное на них добро в США, как минимум неосмотрительно. Что же касается запрета усыновления российских детей американцами и ограничения работы на территории России НКО, финансируемых из-за рубежа, то провести эти патриотические решения можно и не в ответ на акт Магнитского. А то как-то странно выходит: пока кого-то за спрятанные за рубежом "изделия фаберже" не взяли, "государственными" детьми можно было торговать...

Честно говоря, есть более существенные поводы для пикировки и другие направления, где национальные интересы надо отстаивать жестко и бескомпромиссно. В противном случае россияне будут восприниматься за рубежом как коллективный школьный "задрот", который с легкостью поддается на провокации рыгочущих лоботрясов-одноклассников и тем самым демонстрирует собственную уязвимость.

  

В свою пользу 

Формирующийся список Магнитского можно было бы применить в антикоррупционной компании внутри России. Глядишь и его фигуранты могли бы стать частью других списков, которые вроде бы как формируются в ходе начавшейся в РФ чистки. Как сообщали российские СМИ, в МВД изучается возможность формирования специальной базы данных, где будут зафиксированы совершившие коррупционные преступления лица. Появиться база может уже в 2013 году. 

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?