Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Коллективное сознательное. Что ищут славяне в сети?

Коллективное сознательное. Что ищут славяне в сети?
Общество | 17.12.2012


Поисковики опубликовали традиционные отчеты, в которых, правдиво ли нет, но рассказано о том, что чаще всего спрашивают люди у машин. Google символично называет свой отчет Zeitgeist, или «Дух времени»: в нем тематически ранжированы самые популярные запросы, которые задавали жители различных стран.  

В 2012 году Google задали порядка 1,2 триллиона поисковых запросов на 146 языках мира. Тройка запросов-лидеров по всему миру выглядит следующим образом: певица Уитни Хьюстон, песня Gangnam Style и ураган «Сэнди». 

Россия представляет собой отдельный континент со своими заботами. Русские ходят на Youtube через поисковик, так как им лень набрать английскими буквами. Запрос «ютуб» стал самым популярным в русскоязычном сегменте, а в украиноязычной части – третьим по популярности, после «смотрите фильмы онлайн» и «евро 2012».  Вторым по популярности запросом у российских пользователей Google стал «смотреть фильмы онлайн», а на третьем месте — «олимпиада 2012». И на русском и на украинском пользователи лениво требуют «вконтакте моя страница». 

Российско-украинский перезвон в запросах позволяет утверждать, что интересы у жителей двух стран – схожие. Учитывая то, что многие на Украине «интересуются таки» на русском языке, значительная часть украинских жителей попала в русскоязычный сегмент запросов. Но даже сравнение запросов на русском и украинском четко дает понять, что мы друг от друга не далеко ушли.  Попытаемся, однако, выделить не только общее, но и самобытное.

В лидерах поиска по персоналиям и там и там – исключительно особы женского пола. Причем преимущественно – отошедшие в мир иной. Лидеры русских запросов – Марина Голуб, Уитни Хьюстон и «Бурановские бабушки». На украинском искали Оксану Макар, Уитни Хьюстон и Марину Голуб. 

При этом со словом «почему» у россиян выскакивает на первом месте явно наведенный запрос «почему обама кактус», а украинцы философски вопрошают «почему небо голубое».

И тех и других интересует вопрос «почему люки круглые», в России радует актуальность запроса «почему ребенок икает», особенно потому, что в топе популярных запросов со словом «как» имеется «как рассчитать декретные».  При этом если на русском на третьем месте вопрос «почему я одинок», то на украинском третьим по массовости является «почему я плохая»  и в этом, кажется, есть потенциал для взаимодействия. 

Россиян чаще волнует «как стать добрее», в топе украинских запросов с этим словом «как похудеть». Украинцы ориентированы на самосовершенствование, часто спрашивая  «как бросить курить» и «как правильно целоваться». А вот русские трансформируют среду, брутально вопрошая «как солить рыжики», «как взломать мыло», «как достать клеща».   

Виталий Сальник
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров