Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Путин: нас должно быть больше, мы должны быть лучше

Путин: нас должно быть больше, мы должны быть лучше
Страна | 12.12.2012


Девятое по счету послание президента Владимира Путина Федеральному собранию прозвучало сегодня в Георгиевском зале Кремля.  


В послании президент затронул широкий круг вопросов внутренней политики России. Некоторые из них силу масштаба зачастую имели внешнеполитическое измерение. Курс на восток и переход к расширенному воспроизводству населения, распространение русского языка и придание России роли мировой житницы, усиление межрегиональных связей удвоение объемов дорожного строительства.  

Консолидация  

Первая часть выступления президента стала призывом к консолидации на основах патриотизма и общегосударственной ответственности в условиях, когда  «глобальное развитие становится все более неравномерным, ужесточается конкуренция за ресурсы». 

«Не только за нефть и газ, но и за человека, за человеческий интеллект», - уточнил президент. На фоне противоречивых мировых процессов мы должны сохранять консолидированность, подчеркнул президент. Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить. Это касается экономики, дипломатии, культуры, образования и военной мощи, которая является гарантом безопасности России. 

Ближайшие годы будут переломными и могут привести к серьезным потрясениям.

"Население развитых стран привыкло к росту потребления, расширению жизенных и культурных возможностей, но возможно это только с выходом на новый технологический уровень", - отметил президент. 

В этих условиях Россия должна усилить свою геополитическую востребованность. "Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить. Она должна быть востребована нашими соседями и партнерами", - сказал президент. 

 

Нас должно быть больше, мы должны быть лучше   

«Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше. Мы должны быть нравственней и лучше», - заявил президент. 

Он особо подчеркнул, что принятые демографические программы работают. Впервые за много лет в России рождаемость превысила смертность. Также президент пообещал с 2013 года мы начнем дополнительные выплаты по третьим и последующим детям в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране. Это 50 регионов, уточнил глава государства. Как считает президент, нормой должна стать семья с тремя детьми. 

Несмотря на то, что «женщины сами знают, что и когда им делать» Путин напомнил о том, что нынешняя программа по предоставлению материнского капитала рассчитана до 2016 года. «Все, кто рожает второго ребенка, уже почти сознательно делает выбор в пользу третьего», - намекнул президент. 

Президент отметил, что ведется работа по ликвидации очередей в детсадах, поддержке гибких форм занятости, решении жилищных проблем с помощью ипотеке и расширения доступной аренды жилья. 

До апреля чиновники сформулируют предложения по созданию публичного мониторинга качества социальной сферы — медицины, образования и культуры. Путин также поручил правительству разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования. 

Военным президент обещал продвинуться в вопросах предоставления жилья,  интеллигенции пообещали рост заработных плат. «Мы поддержим возрождение провинциальной интеллигенции, которая во все времена была опорой России», - заявил Путин. 

Также глава государства сделал акцент на необходимости поддержки традиционных ценностей и предостерег от вторжения государства в сферу личной жизни граждан. «Закон может и должен защищать нравственность, но установить ее законом нельзя. Мы не собираемся вторгаться в личную жизнь, это недопустимо», - считает Путин. 

Роль школы ослабла, признал президент. Нужно вернуть школе безусловную ценность, а систему образования необходимо строить вокруг «сильного учителя». При этом глава государства упомянул не только о классических предметах, но и основах традиционных религий. Президент почувствовал дефицит «духовности» и «духовных скреп». 

«Для возрождения национального сознания нужно связать исторические эпохи воедино»,-  считает президент, напоминая о том, что Россия началась не с 1917 года.  «У нас нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны. Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта», - отметил Путин. 

Президент также призвал придать качеству образования на русском языке глобальный характер.

 

 Путин о политической системе  

Первое - единство, целостность и суверенитет России. Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки. 

Второе: Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории. 

Третье - криминалу нет и не может быть места в политике. Это должно стать нормой. Подчас криминал тянут туда за уши, а делать этого не надо.

Четвертое. Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона. Вся история России просто кричит о том, что иначе нельзя. 

Пятое - государство должно обеспечить равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной компании, но и в обычной жизни. Сейчас у нас 48 партий, еще более 200 комитетов уже ведут работу над созданием партий. Все должны быть поставлены в равные условия. 

России необходимо введение в политику людей ярких и независимых. Многие предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. По партийным спискам и по округам. Согласен с этим.

 

Бюрократы и народ  

Как отметил президент, после советского периода граждане России прошли через процесс восстановления частных интересов. «Но работа на себя имеет свои границы. Нельзя жить спокойно, если за порогом твоего дома - разруха и беспорядок». 

 Глава государства призвал обращать больше внимание на законодательные инициативы снизу, ввести методы народного контроля и новую персональную систему поощрений чиновников,  а также публичную отчетность надзорных органов и госзакупок. 

«Уровень вознаграждений руководителей бюджетных организаций должен быть привязан к качеству работы организации и средней зарплате персонала», - уточнил президент. 

Упомянул президент и о роли общественности в борьбе с коррупцией. «Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией - эффективное гражданское участие. И это уже начинает работать. Настрой людей мы обязаны поддержать. Велика роль в этой работе и у СМИ. Нужно понимать, что они не должны торговать своей объективностью». 

Президент выступил за дисквалификацию нерадивых чиновников. Временную. Кроме того Путин отметил, что чиновники должны отчитываться о стоимости задекларированной зарубежной собственности и происхождении доходов, которые позволили ему совершить эту сделку.

 

Деоффшоризация, инфраструктурные проекты, Третейский суд ТС 

Резервы сырьевой модели экономики исчерпаны. Прямое следствие сырьевой экономики - дисбаланс регионального развития. Получить хорошее образование и зарплату можно лишь в некоторых регионах и городах, констатировал президент. 

Стране необходимо провести деоффшоризацию экономики, так как 9 из 10 сделок наших бизнесменов не контролируются нашим законодательством. При этом «нужно исключить из системы права все зацепки, которые будут позволять решать имущественные споры за счет заказных уголовных дел», - уточнил президент. 

 Путин считает необходимым создание Третейского суда Таможенного союза. Приватизация должна быть прозрачной и справедливой, а основной рост необходимо обеспечивать в несырьевых секторах. Стране нужны дешевые деньги. 

«Теперь о возможных корректировках прежних договоренностей. Резервный фонд составит около 9 процентов ВВП. Так что определенная подушка безопасности у нас есть. Но с 2013 года предлагаю часть средств Фонда национального благосостояния, не менее 100 млрд рублей вкладывать в российские ценные бумаги, в инфраструктурные проекты.

Прошу Минфин проработать такую схему. Важно, чтобы новые проекты были окупаемы и давали гарантированный доход», - указал президент. 

Глава государства сообщил о сохранении плоской ставки налогообложения, но пообещал ввести «налог на роскошь». 

«В ближайшие 4-5 лет мы должны обеспечить свою продовольственную независимость, а затем стать - ведущим поставщиком на мировых рынках»,- обозначил задачу президент.

 Также необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной сфере, подготовить "дорожные карты" для новых прогрессивных сфер -  композиты, металлы, генная инженерия, градостроительство, IT. 

Развивать это все необходимо на местах. «Нужно менять логику межбюджетных отношений. Помогать тем, кто занимается развитием на местах. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество. Эти средства также будут подпитывать казну регионов. С 2014 года регионам надо предоставить право взимать имущественный налог по кадастровой стоимости. Это должен быть самостоятельный выбор субъектов федерации», - отметил Путин. 

Монополиям рекомендовали задуматься о повышении объемов отчислений в бюджет, но успокоили тем, что делаться это будет поэтапно. 

Стране необходимо усилить связанность регионов за счет строительства дорог. Для этого необходимо удвоить темпы возведения железных дорог. 

 

Риски и планы  

"Риски заключаются в том, что каждый может вести собственную игру. Россия отстаивает принципы коллективного решения проблем. Опыт и реалии последних лет и здравый смысл все расставляют по своим местам. Интерес к интеграции в мире, в том числе и в Америке, растет. Почему мы должны стоять в стороне?", - обращается к собравшимся Путин. 

Сил для этого хватит, считает президент. «Экономика России продемонстрировала умение быстро и качественно расти. ВВП на душу населения практически удвоился. Государственный долг по отношению к ВВП страны уменьшился в десять раз».

Анатолий Мирановский
Код для вставки в блог

Новости партнеров