Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Тема, которая обсуждалась, в том числе и в интернете, достаточно давно, наконец получила свою законодательную реализацию. Депутаты Госдумы рассмотрят поправки в закон "О некоммерческих организациях", наделяющий занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования российские НКО, статусом иностранного агента.

Не секрет, что к различного рода благотворительным, правозащитным и иным общественным объединениям, принимающих активное участие в политической деятельности и живущих на грантовые программы из-за рубежа, относятся, мягко говоря, с подозрением. И, надо признать, небезосновательно, поскольку хорошо известна роль таких вот "независимых НКО" в организации т.н. "цветных" революций на территории стран Восточной Европы и СНГ, а в последнее время и в странах Ближнего Востока. Да и в России время от времени возникали скандалы со шпионским оттенком, главными фигурантами которых как раз и становились те самые правозащитники, "вынужденные" получать деньги от зарубежных фондов.

Один из последних таких скандалов был связан с публикацией в Интернете записи разговора лидера движения "За права человека" и члена политического движения "Солидарность" Льва Пономарёва с японским дипломатом по поводу возможного финансирования японским правительством через подставные фонды российских оппозиционных организаций, действующих в интересах заинтересованной стороны.

О необходимости ужесточить контроль за деятельностью некоммерческих организаций говорили не только эксперты. В марте этого года в интернете появился сайт podkontrol.ru, создатели которого предлагали обязать сотрудников организаций, получающих деньги по линии иностранных фондов и агентств, проходить обязательную регистрацию в Министерстве юстиции РФ, становиться на особый учет в налоговых органах, а все материалы, публикуемые подобными организациями должны были маркироваться специальными отличительными знаками.

Эти требования в той или иной мере и получили воплощение в законопроекте, предлагающем наделить российские НКО, участвующими в политической деятельности и получающие денежные средства от иностранных государств статусом  иностранного агента. Один из авторов законодательной инициативы, депутат Госдумы Александр Сидякин подчеркнул, что иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности. Кроме этого, при распространении материалов, в том числе в средствах массовой информации и с использованием сети Интернет, необходимо будет указывать, что данные материалы изданы (распространены) некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

"Необходимо обеспечить российское общество должными элементами контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из иностранных источников и преследующих при этом политические цели, в том числе, в интересах своих финансовых доноров", - утверждает Сидякин.

Очевидно, что ряд российских правозащитных организаций выступили против принятия этих поправок, считая, что в этом случае они будут вынуждены закрыться. "Я считаю, что штамп "агент иностранного государства" является публичным унижением и вряд ли моя организация пойдет на это. Это значит, что будут закрыты основные правозащитные организации", - сказал NewsInfo глава движения "За права человека" Лев Пономарёв.

Похожей точки зрения придерживается заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, финансируемые из-за рубежа НКО могут уйти из-под контроля в виде коммерческих организаций. "После принятия закона организациям будет выгоднее регистрироваться в виде коммерческих и продолжать свою деятельность, заплатив налоги", - заявил Мельконьянц "Газете.ру".Похоже, что правозащитники главной проблемой видят, во-первых, необходимость открытой отчётности по поступающим финансам, во-вторых, невозможность участия в политической деятельности, что, не исключено, может отрицательно сказаться на размерах тех самых финансовых потоков из-за рубежа. Ничего особенного в поправках в законодательство об НКО, которые предлагают депутаты-единороссы, нет, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. "Это часть американского законодательства о лоббизме. Это нормально, в этом нет ничего удивительного", - сказал он. "Ни одна цивилизованная страна не допускает финансирование своих общественных организаций из-за рубежа, если эти организации занимаются политикой, - считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - Мне трудно себе представить, скажем, работу в США некой организации, которая бы критиковала Барака Обаму, устраивала протестные акции и при этом финансировалась Россией. Это вмешательство во внутренние дела страны. То же самое применимо и к России. Если оппозиция открыто финансируется зарубежными источниками, политическими или специальными фондами, конечно, это недопустимо. Здесь должна присутствовать жесткая регламентация подобного финансирования".На американский и европейский опыт в отношении такого рода НКО ссылались, кстати, и авторы сайта podkontrol.ru. В частности, упоминался закон США "О регистрации иностранных агентов" (Foreign Agents Registration Act, FARA), требующий чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, сообщали о своей деятельности, а также о получении и расходовании средств на поддержку своей деятельности. При этом несоблюдение закона влечет тюремное заключение сроком от 2-х до 5-и лет. Похожие законы действуют на территории стран Евросоюза, в Израиле, Венесуэле и т.д.Таким образом, Россия с принятием этих поправок сделает ещё один шаг в сторону гражданского общества и демократического государства. И не очень понятно, почему некоторые правозащитники этому столь активно сопротивляются.