Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Общество

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

"Контрольная прогулка" по Москве

Накануне известные российские писатели в сопровождении примерно 20 тысяч москвичей прошлись по Бульварному кольцу от памятника Пушкину до памятника Грибоедову. Не подавая никаких заявок на проведение массовой акции, а просто скооперировавшись в Сети по инициативе писателя Бориса Акунина, граждане решили выяснить, нужен ли «специальный пропуск», чтобы гулять по столице. Как пишут «Новые известия» , эксперимент показал - пропуск не нужен.

Перед началом «Контрольной прогулки» - так назвали свою акцию сами писатели - над памятником Пушкину сгустились тучи, казалось, ливень неизбежен. Но погода, как и столичные власти, оказалась благосклонной к намеревающимся прогуляться москвичам. Когда собрались идти, выглянуло солнце. На Пушкинскую пришли активисты всех возрастов: и молодежь, и пенсионеры, и никого из них не смущало, что акция не согласована с властями и может быть попросту разогнана. Большинство людей при себе имели белые цветы и ленты. Писатели Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Борис Акунин подписывали книги и раздавали автографы.

Перед началом движения писатели собрались на ступенях кинотеатра «Пушкинский». Рулевым огромной колонны гуляющих стал журналист Сергей Пархоменко. Поскольку акция не была официальным шествием, усиливающей звук аппаратурой пользоваться было нельзя. Поэтому г-н Пархоменко полагался лишь на собственный голос.

На всех бульварах для участников прогулки горел зеленый свет. И, несмотря на то, что в самом начале пути писатель Борис Акунин предупредил шествующих, что двигаться надо по пешеходным дорожкам, из-за нехватки места участникам прогулки пришлось выйти на проезжую часть, которую предусмотрительно перекрыли сотрудники ДПС. По всему маршруту гуляющих писателей и читателей практически не было видно полицейских. От Пушкинской площади, по всем бульварам можно было встретить лишь единицы стражей правопорядка, и то следили они за тем, чтобы улицы были доступны для прохода граждан, а не для проезда автомобилей.

Петровский и Рождественский бульвары перекрыли для проезда автомобилей по внутренней стороне, а на Неглинной улице скопились автомобили. Видя это, Сергей Пархоменко на время стал регулировщиком дорожного движения и, задержав участников прогулки, попросил полицейских пропустить транспорт.

Писательница Людмила Улицкая полагает, что у нас наконец-то происходит рождение гражданского общества, которого в России никогда не было. «Я увидела сегодня здесь много знакомых, интеллигентных, не побоюсь этого слова, лиц», - сказала она журналистам, отметив, что неплохо было бы даже поблагодарить московские власти за то, что они обеспечили свободное движение для участников прогулки.

У памятника Грибоедову многие участники акции не задержались, сразу направившись к палаточному лагерю у памятника поэту Абаю Кунанбаеву.

Как пишет «Полит.Ру» , кроме Акунина на прогулку вышли писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, журналист Сергей Пархоменко, поэты Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирики Виктор Шендерович и Игорь Иртеньев, карикатурист Андрей Бильжо, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев.

Дойдя до лагеря активистов, уже шестые сутки существующего на Чистопрудном бульваре, колонна выслушала короткие выступления организаторов акции, к которым присоединились депутаты Госдумы Геннадий и Дмитрий Гудковы и сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин. Политических призывов с трибуны не звучало.

Как напоминает «Росбалт» , бессрочный лагерь оппозиции разместился на Чистых прудах 9 утром, причем это второе появление оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре, поскольку 8-го его разогнал ОМОН.

При этом самая большая группа оппозиционеров стала собираться на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. Среди них вновь была Ксения Собчак. Между тем пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уже заявил, что сотрудники МВД разгонят этот лагерь оппозиции как незаконный.

11 мая в Госдуму поступил законопроект о значительном ужесточении наказаний для организаторов акций за допущенные нарушения, уточняют "Ведомости" . Штрафы предлагается увеличить до 1,5 млн руб., также предлагается ввести альтернативное наказание - бесплатные общественные работы сроком до 200 часов. Думские единороссы заявили, что поддерживают эту инициативу и могут принять законопроект до окончания весенней сессии.