Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Строгое наказание для Виктора Бута

Федеральное бюро тюрем США приняло решение отправить российского предпринимателя Виктора Бута, приговоренного в апреле американским судом к 25 годам заключения за сговор с целью контрабанды оружия, отбывать наказание в тюрьму максимально строгого режима в городе Флоренс (штат Колорадо). Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Адвокат россиянина Альберт Даян направил в четверг письмо федеральной судье Шире Шейндлин, рассматривавшей дело Бута, с просьбой приостановить это решение. "Условия содержания в этой тюрьме даже хуже, чем те, в которых Виктор Бут находился в спецблоке для особо опасных преступников тюрьмы на Манхэттене (со времени экстрадиции в США из Таиланда). Исполнение этого решения помешает апелляционному процессу", - говорится в послании.

Даян отмечает, что, "по-видимому, данное решение объясняется тем, что Бюро тюрем считает Бута "террористом". Однако, по словам защитника, судья ранее сама отмечала, что этот ярлык по отношению к россиянину не применим. Даян подчеркивает также, что его просьбу поддерживает Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке.

В феврале Шейндлин распорядилась улучшить условия содержания Бута. Он был переведен в тюрьму общего режима в нью-йоркском районе Бруклин, где содержится до сих пор. Оглашая приговор, судья также обещала направить в Федеральное бюро тюрем рекомендацию с тем, чтобы россиянин был определен отбывать наказание в тюрьму общего, а не строгого режима.

В тюрьме максимально строгого режима в городе Флоренс, известной также как "горный Алькатрас", содержатся самые опасные преступники США.

По информации РИА Новости, защита Бута просит суд отсрочить отправку осужденного в Колорадо хотя бы на время рассмотрения апелляции на приговор и возможной апелляции в Департамент тюрем.

Судья Шейндлин пообещала защите рассмотреть ходатайство Даяна и дать ответ до отправки Бута в место постоянного заключения, говорится в извещении, полученном адвокатами и имеющемся в распоряжении РИА Новости.

"Предварительный ответ от судьи Ширы Шейндлин поступил буквально в течение 10 минут после подачи ходатайства", - сообщил журналистам представитель группы защиты Андрей Гаркуша.

Сейчас Бут находится в Бруклинской тюрьме, куда был переведен по решению Шейндлин, признавшей по итогам специальных слушаний, что россиянин не представляет угрозы для окружающих и не заслуживает такого режима содержания, который предписывают особо опасным преступникам и террористам. Жалоб на содержание в Бруклине у Бута нет.

Семья и защита Бута просили направить его для отбытия наказания в тюрьму Форт-Дикс, штат Нью-Джерси, где сейчас находится еще один россиянин - Константин Ярошенко, приговоренный к 20 годам заключения за сговор с целью контрабанды на территорию США крупной партии кокаина.

Как напоминает газета «Гудок», 2 ноября 2011 года коллегия присяжных в США признала Бута виновным в преступном сговоре с целью продажи оружия, сговоре с целью убийства американских граждан и лиц, находящихся на государственной службе, а также в поддержке терроризма.

Федеральный суд Нью-Йорка 5 апреля нынешнего года приговорил Бута к 25 годам тюремного заключения, признав виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Суд также обязал россиянина немедленно выплатить США 400 долларов пошлины и 15 миллионов долларов в виде конфискации имущества - в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена Буту в вину.

Имя Виктора Бута впервые попало в документы в связи с подозрениями в контрабанде оружия еще 10 лет назад. В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором описывалась деятельность восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия боевикам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

Во главе этого объединения, по данным ООН, стоял отставной летчик из России Виктор Бут. Как отмечалось в докладе, Бут использует как минимум 7 паспортов и фамилий для сделок и передвижения по миру. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА.

Ранее супруга обвиняемого Алла Бута обращалась с просьбой к российским органам власти «защитить ее мужа от выдачи американским властям». «Я очень надеюсь на то, что Россия подтвердит свою позицию по этому вопросу и защитит своего гражданина, и может быть тогда, премьер Таиланда не допустит экстрадиции Виктора в США, - заявила она после оглашения решения суда. «У нас очень мало шансов что-либо изменить, потому что сегодня нас практически лишили возможности легально доказать в суде несправедливость принятого апелляционным судом решения об экстрадиции, - продолжила она. - Мы надеемся на поддержку России».

В апреле этого года Сергей Лавров подтвердил, что МИД поддержит апелляцию адвокатов Виктора Бута. «Мы собираемся руководствоваться не желанием отомстить, а желанием обеспечить соблюдение прав нашего соотечественника. Мы будем активно поддерживать апелляцию, которую адвокаты Бута планируют подать, и в любом случае будем добиваться возвращения его на родину. У нас правовые инструменты для этого в отношениях с США есть», - сказал Лавров.

«Я уже не говорю о том, каким способом он был выманен, фактически нелегально вывезен в США. Даже когда Таиланд изменил свое решение об отказе в экстрадиции, даже тогда экстрадиция состоялась с нарушением процессуальных норм», - отметил глава российского МИД.

 

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?