Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Однополые браки: одобрено президентом США

Однополые браки: одобрено президентом США
Общество | 11.05.2012


Президент США Барак Обама высказался в поддержку однополых браков. Подобное заявление глава США делает впервые в истории, передает РИА «РосБизнесКонсалтинг».

Как рассказал президент США в интервью американскому телеканалу ABC, к подобному решению он пришел не сразу. "Я много размышлял на эту тему, общался со своими друзьями и близкими". В конечном итоге, сообщил Б.Обама, он пришел к выводу, что однополые пары должны иметь право на заключение брака. По словам президента, для него очень важна "возможность заявить об этом публично".

Ранее Б. Обама отменил правило "Не спрашивай, не отвечай", действовавшее в вооруженных силах США. Согласно этому правилу, представители ЛГБТ могли служить в вооруженных силах только в том случае, если скрывали свою ориентацию. Также при Б. Обаме было отменено ограничение на больничные визиты - ранее их могли осуществлять только родственники и законные супруги, и, соответственно, для большинства однополых пар они были невозможны.

Кроме того, до этого вице-президент США Джо Байден в своем выступлении отметил, что "не имеет ничего против однополых браков", оговорившись, тем не менее, что "официальную политику в этом направлении устанавливает президент".

Сам же Б. Обама ранее никогда не высказывался по данному вопросу напрямую, отмечая только, что его "взгляды на вопрос однополых браков меняются и развиваются".

Как добавляет Lenta.ru, позже стало известно о том, что Байде, якобы, извинился перед Бараком Обамой за то, что его заявление о поддержке однополых браков заставило самого Обаму высказаться по этому вопросу раньше, чем тот планировал. Об этом сообщает CNN со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей администрации президента.

Как уточняет ABC News, свои извинения Байден принес в среду, 9 мая, в Овальном кабинете Белого дома. О том что он не возражает против однополых браков, Байден объявил 6 мая. А 7 мая с подобным заявлением выступил и министр образования Арни Данкан (Arne Duncan). От Обамы прояснить его позицию по этому вопросу требовали в основном его сторонники (представители сексуальных меньшинств и защитники их прав обычно голосуют за демократов).

Так, лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид, как сообщает The Hill, заявил, что требование легализации однополых браков будет внесено в партийную платформу.

В то же время, флоридский пастор-евангелист Джоэл Хантер (Joel Hunter), который считается духовным наставником Обамы, объявил, что разочарован решением президента поддержать однополые браки. Об этом сообщает Fox News. Ранее о своей поддержке традиционной семьи заявил экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который, как ожидается, станет соперником Обамы на президентских выборах.

В настоящее время однополые браки регистрируется в шести штатах (Айове, Вермонте, Коннектикуте, Нью-Гемпшире, Массачусетсе, Нью-Йорке) и столичном округе Колумбия. С июня 2012 года такие браки будут признаваться и в штате Вашингтон. Закон об их легализации был принят и в Мэриленде. Однако там он должен вступить в силу лишь 1 января 2013 года, поэтому у его противников есть время на то, чтобы добиться проведения референдума о его отмене.

На федеральном уровне однополые браки в США не признаются. Нынешний федеральный закон о защите брака (Defense of Marriage Act) определяет супружество как союз между мужчиной и женщиной. Однако в феврале 2011 года администрация Обамы объявила, что не будет препятствовать его изменению.

По информации «Росбалта», нынешние прения в США вызвали волну возмущения в Петербурге, где недавно был принят скандальный закон, штрафующий за пропаганду гомосексуализма.

Первыми резко против выступили "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". По их словам, высказывание Обамы в пользу однополых браков подпадает под действующий в Петербурге закон.

"Если мы даже - с болью в сердце - Раневскую не пожалели, ради соблюдения законодательства, то уж этого-то империалиста тем более. Как только Обама приедет в Петербург, к нему должны подойти судебные приставы, доставить в суд, где и штрафануть позорника. Причем надо понимать, что охрана Обамы будет защищать своего начальника. Поэтому необходимо привлекать ОМОН. Кроме того, петербургские ночные бабочки могут отвлечь охрану Обамы (как в Колумбии), пока пристав будет вручать американскому президенту повестку", - заявили на своем сайте коммунисты.

По их мнению, Обаму надо штрафовать минимум на полмиллиона долларов - "Белый дом заплатит".

После этого, высказывание критике подверг и сам инициатор "закона о геях", депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. "А вот как теперь Обама в церковь будет заходить?" - задался Милонов вопросом в своем микроблоге в Twitter. После этого написал: "Содомиты себе гарантирует только один срок, правда не в президентах и навечно в аду. Вместе с либералами".

Необходимо уточнить, что президент США Барак Обама намерен посетить Россию после выборов американского президента. "Конечно, я очень хотел бы посетить Санкт-Петербург, но боюсь, что я это сделаю уже только после выборов", - сказал Обама. Ранее посетить Северную столицу его приглашал Дмитрий Медведев.

Президентские выборы в США намечены на ноябрь 2012 года, инаугурация нового главы государства состоится в январе 2013 года. Действующий президент Обама пока лидирует в опросах общественного мнения.

 


Обама полюбил геев.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров