Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Тюремные застенки ливийских "революционеров"

Тюремные застенки ливийских  революционеров
Мир | 11.05.2012


Около 4 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему томятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами", подвергаясь там пыткам и жестокому обращению. Как передает ИТАР-ТАСС, такие цифры привел накануне спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности.

По его словам, министерство юстиции Ливии утверждает, что ему удалось взять под контроль 31 тюрьму, в которых содержатся около 3 тысяч заключенных. Однако на деле тюрьмами зачастую продолжают управлять так называемые революционные бригады. "Миссия ООН в Ливии недавно выразила глубокую озабоченность по поводу смерти трех заключенных в тюрьме города Мисрата, которая формально подчиняется министерству внутренних дел Ливии, - сообщил Мартин. - Все эти люди умерли 13 апреля, и у нас имеется надежная информация о том, что их смерть стала результатом пыток". Он добавил, что, по меньшей мере, еще семь человек подверглись пыткам в той же мисратской тюрьме, есть сообщения о пытках в тюрьмах, расположенных в Триполи, Эз-Зауия и Зинтане.

Спецпредставитель генсека ООН подчеркнул, что правительство Ливии должно в первоочередном порядке заняться расследованием подобной практики, если оно по-настоящему заинтересовано в создании "новой культуры прав человека и в верховенстве закона в послереволюционной Ливии".

Мартин прокомментировал ряд принятых Национальным переходным советом (НПС) 2 мая новых законов, в том числе "Об амнистии за некоторые преступления" и "О введении уголовной ответственности за прославление диктатора". Ооновский представитель выразил озабоченность по поводу содержащихся в них двусмысленностей, которые позволяют их по-разному толковать. Например, решение об амнистии за преступление ставится в прямую зависимость от того, можно ли считать те или иные действия направленными на "содействие или защиту революции".

Столь же проблематичным Мартин посчитал введение уголовной ответственности за высказывания, направленные против новой власти. Он назвал это "покушением на свободу выражения, несовместимым с принципами опубликованной НПС в прошлом году "конституционной декларации" переходного периода и международными стандартами".

Как добавляет радиостанция «Голос России», 4 мая правящий в Ливии Национальный переходный совет сообщил о том, что освободил от уголовного преследования уже всех, кто боролся за свержение режима Муаммара Каддафи. "Не будет никакого наказания за действия, которые были продиктованы революцией 17 февраля", - говорилось в заявлении совета.

В документе уточняется, что от уголовного наказания освобождаются "действия в военной, гражданской сферах, а также в области безопасности, предпринятые революционерами с целью обеспечить успех революции".

Это решение новых властей Ливии может обострить трения между Триполи и Международным уголовным судом, поскольку правозащитники утверждают, что военные преступления совершались всеми сторонами прошлогоднего ливийского конфликта, отмечает британская газета Gardian.

Как напоминает Lenta.ru, массовые аресты уже сторонников Каддафи, как из числа военных, так и из числа мирных жителей, начались в октябре 2011 года после смерти лидера джамахирии. В ноябре 2011 года ООН заявляла, что в тюрьмах Ливии содержатся 7000 человек, которых лишили права на справедливый суд.

Необходимо напомнить, что вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике.

Муаммар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, а также один из его сыновей - Муатасем - погибли 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт от рук захвативших их повстанцев. Обстоятельства гибели бывшего лидера Ливии и его сына до сих пор не выяснены.

По имеющейся информации, Каддафи и Муатасема подвергли жестоким пыткам, а затем убили повстанцы. Дочь Каддафи Аиша неоднократно выступала в Алжире с обвинениями в адрес ливийских повстанцев, а также призывала ливийцев к восстанию против правящего Переходного нацсовета, который был сформирован пришедшей к власти оппозицией и объявлен ею же единственным легитимным органом управления страной.

 


Ливия: кто следующий?
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров