Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Французские полицейские в ходе масштабной спецоперации задержали 19 человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими группировками, в том числе - лидера запрещенной группировки Forsane Alizza Мохаммеда Ашамлана (Mohammed Achamlane), и изъяли у них оружие. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Среди конфискованного оружия - три автомата Калашникова, пистолет марки Glock, пять винтовок, а также электрошокеры и одна граната.

Как сообщает интернет-версия газеты Parisien, задержания прошли в пятницу в нескольких французских городах, в том числе - в Нанте, Лионе, Ницце и Тулузе. По информации газеты, всего полиция задержала 23-х предполагаемых участников исламистских группировок.

Как добавляет Би-Би-Си, ранее французские следователи ранее предъявили брату так называемого "тулузского стрелка" предварительные обвинения в соучастии в убийствах и воровстве. Полиция разыскивает третьего мужчину, предполагаемого соучастника угона мопеда, на котором Мера совершал свои убийства.

Борьба с терроризмом также стала главной темой президентской гонки во Франции.

Добивающийся переизбрания на второй срок президент Николя Саркози пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма и не исключил введение уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания.

В пятницу Саркози сказал телеканалу Europe 1, что аресты подозреваемых в связях с радикальными исламистами будут продолжаться, что "позволит выгнать с территории Франции людей, которые не должны здесь находиться".

Результаты проведенного в среду опроса показали, что Саркози на данный момент опережает своего главного конкурента на президентских выборах Франсуа Олланда.

За действующего президента в первом туре 22 апреля собираются проголосовать 30 процентов опрошенных, а за Олланда 26 процентов французских избирателей.

Это означает, что Саркози удалось не только сократить недавнее отставание, но и выйти вперед в президентской гонке. Тем не менее, многие ожидают, что все решится во втором туре голосования 6 мая.

Как напоминает Lenta.ru, террорист Мохаммед Мера 11 и 15 марта нынешнего года убил нескольких военных в Тулузе и Монтобане, а затем, 19 марта, его жертвами стали трое детей и один взрослый около еврейской школы в Тулузе. Сам террорист был убит 22 марта в ходе штурма его дома, продолжавшегося более суток. 29 марта Мера похоронили в Тулузе.

Полиция полагает, что Мера готовился к убийствам не в одиночку. Так, по подозрению в причастности к убийствам был задержан его брат Абделькадер. Он признался, что знал о краже Мохаммедом скутера, на котором он впоследствии и совершал преступления. Однако свою осведомленность о планах брата совершить убийства Абделькадер отрицает.

Как добавляет «Комсомольская правда», кроме того, позже французские следователи пришли к выводу, что в зверском убийстве в Тулузе участвовало не двое, как они предполагали до сих пор, а трое человек. Один из них Мухаммед Мера, второй - брат, который находился недалеко от места преступления и, видимо, занимался техническим обеспечением операции. Но есть подозрения, что был еще и третий человек. Кто этот третий человек - самая большая загадка следствия, потому что до сих пор никакой прямой связи семьи Мера с «Аль-Каидой» не доказано. Главный аргумент в пользу того, что был третий человек, это то, что кадры зверств самого Мера поступили телеканалу Аль-Джазира в то время, когда Мухаммед Мера был осажден стражами правопорядка у себя в квартире и одновременно был арестован его брат.

Как пишет газета «Ведомости», министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что отцу убитого спецназовцами «тулузского стрелка» лучше бы молчать и стыдиться, сообщает Le Monde. Так в эфире Radio classique министр прокомментировал заявление отца Мохаммеда Мера о том, что он подаст в суд за убийство сына. «Если б я был отцом такого монстра, я бы молчал от стыда», - сказал Жюппе. Специальный советник президента Николя Саркози Анри Гэно, в свою очередь, сказал, что отец убитого вправе делать такие заявления, но у него лично они вызывают только одну реакцию: «Так говорить неприлично». Мохаммед Беналель Мера заявил, что французское государство могло и не убивать подозреваемого террориста, а, к примеру, усыпить его газом при штурме. Брат «тулузского стрелка» Абделькадер Мера, возможно, предстанет перед судом как соучастник кражи скутера, на котором подозреваемый террорист уезжал с мест преступления. Ранее сообщалось, что 29-летний Абделькадер Мера не скрывает, что гордится поступками своего младшего брата, но причастность к убийствам раввина, трех маленьких детей и троих десантников все же отрицает.