Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Михаил Прохоров: из бизнесменов в партийцы

Михаил Прохоров: из бизнесменов в партийцы
Общество | 22.03.2012


Сегодня бизнесмен Михаил Прохоров начинает открытый интернет-конкурс на название своей партии. Как пишет газета «Взгляд», цитируя газету  «Коммерсант», об этом сообщили в пресс-службе бизнесмена, на сайте будет размещен список из 100 названий, отобранных из 50 тысяч уже полученных предложений.


Наиболее популярными из них стали «Новая Россия» - упомянуто почти 3 тысячи раз, "Партия Прохорова" - 2 тысячи, а также "Новая партия" - 1,5 тысячи предложений.

По итогам конкурса будет отобрано десять наименований, которые предложат оргкомитету партии в середине апреля.

В оргкомитет, как ожидается, войдут главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, совладелец сети аптек «36 и 6» Артем Бектемиров, проректор Российской экономической школы Константин Сонин, гендиректор компании «Оптоган» Максим Одноблюдов, член Общественного совета по жилищной политике Минрегиона России Сергей Яшечкин, председатель совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев, владелец сети «Связной» Максим Ноготков, сенатор Александр Починок, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Как сообщил "Коммерсанту" Прохоров, на предмет сотрудничества с партией он также встречался с экс-министром финансов Алексеем Кудриным. "Думаю, он наш союзник. Его знания, квалификация были бы важны для строительства такой партии, которую мы задумали",- считает он. Как сообщил "Ъ" источник в окружении господина Кудрина, сейчас он находится за границей и не готов давать какие-либо комментарии до формирования нового состава правительства.

"Мы получили более 80 тыс. заявок на вступление в партию, и я этому очень рад. В первую очередь мы примем в партию тех, кого знаем по работе с нами во времена "Правого дела" и президентской кампании. Тех, кто были нашими волонтерами, наблюдателями, агитаторами, членами избирательных комиссий. Этих людей сегодня около 20 тыс., и мы их всех знаем",- пояснил Прохоров. По его словам, по такому же принципу будет сформирован костяк партии в регионах. "Мы крайне заинтересованы и в новых ярких региональных лидерах, но для начала мы должны их хорошо узнать, понять их мотивацию и способности",- сообщил Прохоров. По его словам, именно поэтому сейчас партией объявлен конкурс.

Как напоминает «РБК daily», в июне 2011 года Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело», но в сентябре покинул ее из-за разногласий с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. О создании своей новой партии бизнесмен заявил 21 февраля, во время президентской кампании, по итогам которой занял третье место, набрав 8 процентов голосов.

«Я вижу, что такая партия будет многомиллионной, народной - куда больше партии власти. Тех, кто хочет голосовать за меня, уже сегодня заведомо больше, чем членов «Единой России». Нас больше, чем «их»! Новая партия будет представлять избирателей Прохорова. Эта сила охватит всю страну», - написал он тогда в своем блоге.

«Формальные основания говорить о том, что партия Прохорова найдет поддержку населения, есть. Это показали выборы. Кроме того, у Прохорова будет явное преимущество перед другими партиями в наличии больших денег», - считает политолог Сергей Черняховский.

«Судя по лояльному отношению к Прохорову ЦИКа на президентских выборах, и Минюст препятствий чинить ему не будет. Он власти не чужой, а его мотивацию участия в политике я бы объяснил желанием участвовать в президентских выборах в 2018 году», - поясняет политолог Алексей Мухин.

Как напоминает РИА Новости, новую сетевую партию", "которой никогда в стране не было".

В понедельник он написал в своем блоге, что на первом этапе создания организации основное внимание будет уделяться партийному строительству в регионах и выбору региональных лидеров.

"Мы будем отбирать потенциальных лидеров на конкурентной основе. Путем социологических опросов и определения рейтинга того или иного претендента в каждом конкретном районе, регионе или округе. Значимыми критериями оценки для нас будут не только достижения кандидата в его основной профессиональной деятельности, но и его известность и доверие к нему в регионе, а также успешный опыт в реализации значимых общественных и/или гражданских проектов", - отметил Прохоров.

В начале марта миллиардер говорил, что планирует зарегистрировать свою партию в течение двух месяцев. Однако в понедельник он написал, что "процесс регистрации партии даже по новому законодательству, которое должно вступить в силу с 12 апреля, займет минимум три-четыре месяца", а проведение каких-либо региональных учредительных конференций до общего учредительного съезда в принципе невозможно.

"Детально процедура выглядит следующим образом. Сначала мы собираем оргкомитет и подаем уведомление в Минюст. Потом публикуем сообщения в прессе о месте и времени проведения учредительного съезда (на следующий день). В течение месяца после этого проводим съезд, через неделю - собрания в регионах и после этого подаем документы в Минюст уже на регистрацию (это еще месяц). Потом рассылаем в регионы нотариально заверенные пакеты документов (четыре-пять дней), подаем документы в региональные Минюсты (три дня), регистрируем региональные отделения (еще месяц) и пересылаем свидетельства (еще четыре-пять дней)", - пояснил Прохоров.

За это время он планирует "найти реальных лидеров в регионах", создать региональные отделения и запустить "ряд важных непартийных проектов".

Ранее миллиардер говорил, что создаваемая им организация будет построена "по неполитическому принципу": он надеется объединить в ней представителей гражданского общества с разными политическими взглядами. Партия будет базироваться "на гражданской активности свободных, независимых людей", уверял Прохоров.

 


Прохоровотказывается быть президентом.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров