Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Гонконг – рай для бизнесменов

Гонконг - лучшее место для ведения бизнеса. Таков вердикт исследования, проведенного агентством Bloomberg. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Ключевыми факторами в пользу азиатского финансового центра стали низкие налоги, а также соседство с самой густонаселенной страной - Китаем.

США, Великобритания, Австралия и Нидерланды занимают следующие строчки в списке. Из стран, входящих в топ-50, ОАЭ стала лучшей по потребительской активности, Черногория отметилась самой дешевой рабочей силой.

"Гонконг является воротами в Китай, он имеет конкурентные налоговые ставки, что делает его одним из естественных выборов для компаний, желающих создать штаб-квартиры в Азии", - сказал Томо Киношита, заместитель начальника экономических исследований Nomura Holdings в Азии.

Необходимо напомнить, что ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5 процентов по сравнению с 35 процентами в США. А перспектива ужесточения требований к финансовой индустрии в других регионах способствовала усилению потока инвесторов в Гонконг.

Как поясняют «Ведомости» , при составлении рейтинга эксперты Bloomberg проанализировали 160 стран по шести критериям: степень экономической интеграции, учитывающая членство во Всемирной торговой организации, уровень тарифов и зависимость от глобального рынка (вес 10%), издержки на создание бизнеса (20%), стоимость рабочей силы и сырья (20%), стоимость транспортировки продукции(20%), скрытые расходы, связанные с уровнем коррупции, защищенности прав собственности, инфляции и налогов (20%), состояние местного потребительского рынка, в том числе размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения(10%). Использовались собственные расчеты Bloomberg, а также данные международных организаций.

Самые низкие издержки на создание бизнеса, транспортировку товаров и минимальные скрытые затраты, по оценке Bloomberg, - в Германии.

Как добавляет газета «Взгляд», если смотреть по регионам, то в Латинской Америке лучшим местом для ведения бизнеса признана Республика Чили, на Ближнем Востоке и Африке - ОАЭ. Среди развивающихся стран Европы наивысшую оценку получила Польша.

Развивающиеся страны: Бразилия, Индия и Россия - также попали в топ-50 рейтинга Bloomberg, однако заняли самые нижние строчки. Россия оказалась третьей от конца. Она набрала 36,1%, тогда как Бразилия и Индия - чуть меньше (35,9% и 35,5% соответственно).

Наиболее авторитетным рейтингом делового климата считается ежегодный доклад Всемирного банка и международной финансовой корпорации Doing Business. В 2011 году Россия заняла в нем 120-е место, поднявшись за год на четыре строчки. А самой благоприятной страной для ведения бизнеса в 2011 году был признан Сингапур. В первую пятерку лидеров также вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Самыми последними в рейтинге оказались Республика Конго (181-е место), ЦАР (182-е) и Чад (183-е).

Владимир Путин, избранный в марте президентом, назвал 120-е место России по состоянию инвестклимата «позорным» и в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции, поясняет «Взгляд».

В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», - подчеркнул Путин.

По его словам, необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все «рудименты советского правосознания», которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

В последнее время Bloomberg активно занялся составлением различных рейтингов, пытаясь потеснить журнал Forbes, откуда в агентство пришли несколько сотрудников. В начале марта Bloomberg опубликовал своей первый рейтинг богатейших предпринимателей мира. Согласно ему самый богатый российский бизнесмен - Алишер Усманов. Его состояние превышает 20 миллиардов долларов.