Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Всемирный день воды - сигнал обществу

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов, который является уникальной возможностью напомнить обществу о важности водных объектов для окружающей среды. Как пишет газета «Аргументы и факты» , по рекомендациям Конференции ООН по охране окружающей среды этот день отмечается с 1993 года.

С тех пор каждый год одно из учреждений ООН становится координатором мероприятий Всемирного дня и руководит продвижением новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Также все государства мира призваны ежегодно информировать общественность о важности и сохранения водных ресурсов и принимать необходимые меры для бесперебойного снабжения населения питьевой водой.

К празднованию Всемирного дня водных ресурсов привлекаются правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор, совместные усилия которых могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области.

Как добавляет ИТАР-ТАСС , к этому дню в российских регионах проводится второй ежегодный "Марафон чистой воды" Он организован Росводоканалом под эгидой Программы ООН по охране водных ресурсов.

Марафон - это серия мероприятий, направленных на привлечение широкой общественности к решению проблем водопользования в России. Основная цель - обратить внимание жителей городов на необходимость сбережения основополагающего для жизни человечества ресурса. В этом году впервые к марафону присоединились водоканалы Воронежа и Петропавловска-Камчатского. Всего в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню воды, примут участие около 100 тысяч жителей.

"Росводоканал традиционно отдает приоритет проектам в области экологического образования и просвещения молодежи, пропаганды водосбережения и экологической культуры, - рассказал журналистам генеральный директор компании Михаил Шнейдерман. - В частности, "Росводоканал" планирует запустить в будущем году ко Дню воды масштабный образовательный проект - интерактивный музей воды, в котором будет представлена обширная информация об истории использования незаменимого природного ресурса: инфографика, видео, данные о существующих технологиях водоподготовки и очистки стоков, инновационных технологических решениях, в том числе опреснении морской воды".

А пока предприятия Росводоканала организовывают экскурсии для студентов и школьников на сооружения водоканала, проводят открытые уроки в школах и детских садах. Сразу в пяти регионах: Оренбурге, Омске, Калуге, Твери и Краснодаре прошли конкурсы детского творчества на тему "Вода - источник жизни на Земле".

В этом году Всемирный день воды посвящен взаимосвязи нехватки продовольствия в мире и пресной воды. Сейчас в мире проживает 7 миллиардов человек, к 2050 году население Земли увеличится еще на 2 миллиарда. Статистика говорит, что каждый человек выпивает от 2 до 4 л воды в день, при этом большее количество воды содержится в продуктах питания: производство 1 кг говядины, например, требует 15 000 литров воды, 1 кг пшеницы - 1 500 литров.

Как напоминает РИА Новости , в одном из недавних интервью директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что возможностей экстенсивного роста потребления водных ресурсов в мире осталось всего на 10-15 лет, при этом даже европейская часть России к 2030 году может стать вододефицитной.

По словам ученого, сегодня от двух третей до 70% всей воды, которую человек забирает из водных источников, приходится на воду для орошения в сельском хозяйстве. При этом перспективы роста сельскохозяйственного производства, необходимого для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, связаны практически только с орошаемым земледелием.

"Воды для орошения дополнительной, которую можно было бы вовлечь в хозяйство, в мире осталось всего на 10-15 лет. Эти 10-15 лет пройдут, и мы будем вынуждены констатировать, что возможности экстенсивного роста водопользования вообще закончились", - сказал Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов.

Он отметил, что даже тогда в мире останется "довольно много неиспользованной пресной воды, но ее вовлечение в хозяйство при нынешнем уровне развития техники весьма проблематично".

"Сейчас не видно даже перспектив, чтобы эта вода, которую несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан, в полной мере могла быть вовлечена в хозяйство", - сказал Данилов-Данильян.

По его мнению, необходимо повышать эффективность использования уже забираемой из источников воды, а также развивать очистку и повторное использование: по данным доклада, сегодня в мире до 80% объемов используемой воды используется лишь однократно и не очищается.

Россия, по словам Данилова-Данильяна, сейчас "никакого дефицита воды не испытывает", поэтому ее проблемам в докладе уделено не так много внимания.

"Россия является одной из тех трех стран мира, в которых не занятая в хозяйстве вода останется и через 15, и через 30, и, по-видимому, через 70 лет. Две другие страны - это Бразилия и Канада", - сказал директор Института водных проблем.

Однако большая часть водных ресурсов РФ сосредоточена в азиатской части страны, тогда как промышленность, сельское хозяйство и население сконцентрированы, главным образом, на европейской территории.

"Если мы будем продолжать жить так же (по экстенсивному сценарию развития - ред.), то в европейской части Российской Федерации воды в 2030 году для обеспечения экстенсивного прогноза (роста производства - ред.) не хватит. Европейская часть нашей страны окажется, при всей неожиданности, даже абсурдности, казалось бы, самого предположения, окажется вододефицитной", - отметил Данилов-Данильян.

По его словам, "главный наш враг - это не количество воды, а качество": качество водных ресурсов на европейской территории страны в этом случае будет столь низким, что ее почти невозможно будет использовать.

"Придется тратить колоссальные деньги на водоподготовку, для того, чтобы эту воду можно было пить, подавать в водопровод, и колоссальные деньги для того, чтобы ее очищать до такой степени, при которой становится возможным ее промышленное использование во многих технологиях, в том числе, скажем, в теплоэнергетике", - подчеркнул Данилов-Данильян.