Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 11:17 1094.83 -0.18% ММВБ 11:18 1956.13 -0.21%

Якутский "Оборотень в погонах" объявлен в международный розыск

Якутский  Оборотень в погонах  объявлен в международный розыск
Общество | 19.03.2012


Якутский городской суд удовлетворил ходатайство следственных органов о заключении под стражу объявленного в международный розыск бывшего главы МВД по Якутии генерал-майора милиции Якова Стахова. Как передает РИА Новости, об этом сообщил представитель республиканского управления СКР.

Стахов, назначенный на должность министра внутренних дел Якутии 12 июня 2006 года и освобожденный от должности в апреле 2011 года, являлся подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по факту хищения имущества МВД Якутии в виде машины Mercedes.

"В ходе расследования были добыты данные о причастности к совершению преступления бывшего министра МВД Якутии генерал-майора милиции Якова Стахова. В связи с этим в феврале 2011 года бывший министр допрошен в качестве подозреваемого, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сказал представитель СКР.

По его словам, экс-министру была вручена повестка о явке 24 февраля в следственное управление СКР для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

Однако Стахов 23 февраля, нарушив избранную в отношении него меру пресечения, выехал из Якутска в Москву. Он был объявлен в федеральный розыск. Проводились мероприятия по установлению его местонахождения для последующего решения вопроса об изменении меры пресечения на более строгую.

"Одиннадцатого марта 2012 года Стахов объявлен в международный розыск, в связи с чем Якутский городской суд счел возможным удовлетворить ходатайство республиканского управления СКР о заключении под стражу бывшего главы МВД по Якутии", - отметил собеседник агентства.

Как добавляет Би-Би-Си, Стахову инкриминируется "злоупотребление должностными полномочиями", максимальное наказание - лишение свободы на срок до семи лет.

По информации Lenta.ru, Яков Стахов возглавил якутское МВД в июне 2006 года. В апреле 2011 года Стахов был отправлен в отставку согласно указу президента России Дмитрия Медведева. Однако тогда сообщалось, что Стахов уволен в связи с достижением предельного возраста.

Портал "KM.ru" напоминает об еще одном крупном деле, связанном с "оборотнями в погонах", правда речь уже идет о Новосибирске. 17 января нынешнего года новосибирские полицейские задержали бывшего сотрудника милиции Максима Каганского. "Каганского задержали в Новосибирске. В настоящее время его этапируют в Москву для проведения следственных действий", - рассказал тогда журналистам официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.

Каганский является одним из главных подозреваемых в рамках уголовного дела о взятке следователя ГСУ ГУ МВД Москвы Нелли Дмитриевой. Ранее он являлся сотрудником центрального аппарата МВД России. Санкцию на его заочный арест 12 октября 2011 года выдал Пресненский суд Москвы.

По данным следствия, задержанный являлся главным посредником при передаче взятки размером в 3 миллиона долларов от бизнесмена Бориса Юдина Нелли Дмитриевой. Следователь ГСУ ГУ МВД Москвы обещала за эти деньги не возбуждать в отношении Юдина уголовного дела после махинаций при покупке медицинского оборудования.

По факту взятки Дмитриевой было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки"). В настоящий момент нарушительница находится под арестом.

 

 


Угонщики нажились на реформе МВД.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров