Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Спасение Афганистана - дело рук самого Афганистана

Спасение Афганистана - дело рук самого Афганистана
Мир | 19.03.2012


На состоявшемся в минувшее воскресенье заседании Совет безопасности Афганистана решил изменить статус воинского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) в 2013 году. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на информационное агентство Пажвак.


Участники заседания постановили, что войска международной коалиции в 2013 году сменят свой статус воюющего контингента на вспомогательный. Основная нагрузка по обеспечению безопасности в Афганистане в этот период ляжет на плечи афганской национальной армии и полиции.

Вместе с тем, участники заседания Совбеза отметили, что в течение одного месяца в ходе реализации третьего этапа процесса передачи ответственности за обеспечение безопасности от сил НАТО афганской стороне под контроль полиции и армии перейдут еще 11 афганских провинций. Полностью процесс передачи ответственности должен быть завершен к концу 2014 года.

Участники заседания Совбеза обсудили ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности в крупных городах в дни празднования Навруза (Нового года). Традиционно 21 марта в городе Мазари-Шариф, административном центре северной провинции Балх, начинается многодневный международный музыкальный фестиваль, посвященный празднику весны. В эти дни из Кабула в Балх уезжают десятки тысяч горожан, чтобы стать гостями фестиваля.

Как напоминает радиостанция "Голос России" со ссылкой на "РБК", 13 марта нынешнего года в ходе телефонного разговора президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай обсудили ряд мер по улучшению сотрудничества между двумя странами, а также проблему вывода американских войск с территории Афганистана. Главы государств согласились с необходимостью перехода ведущей роли в боевых действиях к вооруженным силам Афганистана к 2013 году и вывода войск США из страны к 2014 году, говорится в сообщении Белого дома.

Кроме того, президенты обсудили возможность вывода войск НАТО из афганских сел. Ранее министр обороны США Леон Панетта заявлял, что НАТО прекратит военные действия на территории Афганистана к 2013 году, при этом политик добавил, что войска альянса останутся здесь до 2014 года для консультаций и обучения афганских военнослужащих.

При этом в ходе встречи Карзая с Панеттой афганский лидер заявил о необходимости немедленного вывода войск НАТО из сел. Причиной подобных заявлений стали регулярные скандалы с участием военнослужащих альянса и США.

В частности, за прошедший месяц американские солдаты учинили сожжение экземпляров Корана на базе в г.Баграме, а 11 марта 2012 года американский военнослужащий открыл огонь по мирным жителям в одной из деревень провинции Кандагар. Его жертвами стали 16 человек. Оба инцидента обернулись масштабными акциями протеста в США, а также привели к активизации деятельности боевиков, которые устроили несколько крупных взрывов.

Как добавляет "Независимая газета", афганская парламентская комиссия, работавшая в уезде Панджваи (провинция Кандагар), где 11 марта были убиты 16 и ранены семь мирных жителей, позже обнародовала новые шокирующие подробности инцидента. Депутаты заявили, что убийство афганцев - дело рук не одного сержанта Роберта Бэйлса, как утверждают Пентагон и представители командования Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), а группы из 15-20 американских солдат. Незадолго до трагических событий там на фугасе подорвался бронетранспортер, экипаж погиб, и, по свидетельству очевидцев, американцы поклялись отомстить за это жителям соседних деревень. Именно поэтому, по мнению членов комиссии, они и провели карательную операцию. А перед тем как убить своих жертв, солдаты изнасиловали двух женщин, чему есть неоспоримые доказательства. Кроме того, деревни, где произошло убийство, расположены в полутора километрах от американской базы. Один солдат не смог бы расправиться с таким числом людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час.

Настроение афганского общества выразил президент Хамид Карзай, который обвинил Вашингтон в неспособности сотрудничать с Кабулом в расследовании инцидента. На переговорах с находившимся в Афганистане главой Пентагона Леоном Панеттой он потребовал, чтобы войска НАТО ушли из всех населенных пунктов, сконцентрировавшись на территории своих баз. Более того, Карзай высказался за вывод из страны контингента альянса до конца 2013 года, а не 2014-го, как это планировалось ранее. По мнению ряда экспертов, это ясный сигнал того, что президент Афганистана ориентируется уже не столько на западных союзников, сколько на талибов, рассматриваемых им как сила, от которой вскоре может зависеть его политическое будущее.

Необходимо напомнить, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, с 2001 года в Афганистане размещены военные контингенты Международных сил содействия безопасности (МССБ). Срок действия мандата изначально составлял год, но с 2002 года он регулярно продлевался на новый период такой же продолжительности (в последний раз - в октябре 2011 ода.). Большую часть личного состава контингента МССБ составляют войска США.

 


НАТО пасует перед талибами.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров