Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Персидский залив давит на Дамаск

Персидский залив давит на Дамаск
Мир | 16.03.2012


Критики и противники сирийского руководства усиливают политико-дипломатическое давление на Дамаск. Как передает ИТАР-ТАСС, накануне очередной демарш предприняли страны - участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, решившие закрыть свои посольства в сирийской столице.


Как пояснил генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли в знак протеста против "убийств и репрессий", творимых сирийскими властями под руководством президента Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского нарда".

Как добавляет Lenta.ru, в соответствующем заявлении Совета, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар и Кувейт, отмечается, что этот шаг вызван "непрекращающимися действиями сирийского режима по уничтожению собственного народа" вкупе с отказом Дамаска "от всех инициатив, направленных на выход из кризиса". Точная дата закрытия посольств пока не сообщается.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении по случаю годовщины начала антиправительственных выступлений в Сирии выразил надежду на то, что международное сообщество выработает единую позицию, чтобы поддержать "прекращение кровопролития и поиск политического решения, которое бы отвечало воле сирийского народа и гарантировало уважение его основных прав". "Необходимо в срочном порядке разорвать круг насилия, остановить военные операции против мирных жителей и не допустить дальнейшей милитаризации конфликта, - отмечается в коммюнике. - Статус-кво в Сирии не имеет оправдания". Генсек ООН выразил солидарность с народом ближневосточной страны и его "справедливыми устремлениями к достоинству, свободе и справедливости".

Между тем, как ожидается, сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан проведет брифинг для членов Совета Безопасности по итогам своего визита в Сирию, где он побывал в минувшие выходные дни. Мероприятие будет проходить за закрытыми дверями в режиме видеоконференции. Сам Аннан в это время будет находиться в Женеве.

По информации РИА "РосБизнесконсалтинг", еще до объявления решения Совета, Саудовская Аравия и Бахрейн в одностороннем порядке приняли аналогичное решение и закрыли свои дипломатические учреждения в Сирии. Ранее своих послов из охваченной гражданским противостоянием Сирии отозвали страны Западной Европы, США и Канада.

В самой Сирии по-прежнему царит сложная обстановка. По свидетельству телеканала "Аль-Арабия", напряженность заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия все чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе, в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии. Как передает информационное агентство САНА, бои с мятежниками идут в районе населенных пунктов Кфар-Нибль и Хазазин у горного массива Джебель-эз-Завия, в непосредственной близости от границы с Турцией. Десятки боевиков убиты или сдались сирийским военнослужащим. По сведениям агентства, удалось задержать четырех опасных террористов, которые разыскивались властями. Правозащитники сообщают, что из-за военных действий в Идлибе сотни семей сирийцев пытаются укрыться на турецкой территории, где созданы лагеря для беженцев.

В Дамаске на площади Омейядов прошла многотысячная демонстрация в поддержку Асада и объявленной им программы реформ. Участники акции несли в руках не только национальные знамена, но также флаги России, Китая, Ирана и Ливана. Демонстранты скандировали лозунги и клятвы верности своему вождю. Массовые митинги в рамках миллионной акции "Надежда Сирии" прошли и в других крупных городах страны - экономической столице Алеппо, административных центрах южных провинций - Эс-Сувейде и Дераа, на северо-востоке - в Эль-Хасике, Дейр-эз-Зоре и Ракке на Евфрате, в морском порту Тартусе.

В Ливии впервые после свержения в октябре прошлого года режима Муамара Каддафи открылась фондовая биржа. По информации телеканала "Аль-Арабия", в торгах принимают участие 10 компаний с общим капиталом в 3,1 млрд долл. Большая часть акций принадлежит финансовому сектору, в том числе частным банкам и страховым компаниям. Ожидается, что в скором времени список участников торгов расширится. Для них будут введены специальные налоговые льготы в течение пяти лет.

Как напоминает РИА Новости, Сирия уже год охвачена непрекращающимися антиправительственными протестами, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

 


США не хотят слышать про Сирию.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров