Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Толстякам не место в полиции

Британское правительство намерено штрафовать и увольнять полицейских за лишний вес и плохую физическую форму. Как передает ИТАР-ТАСС , такая мера содержится в опубликованном накануне списке предложений, выдвинутых специальной комиссией, созданной по указанию министра внутренних дел Терезы Мэй.

Целью работы комиссии была выработка рекомендаций по изменению системы оплаты труда и продвижения по службе в британской полиции.

Комиссия предлагает ввести среди британских полицейских регулярные тесты на физическую подготовку, включающие бег, карабканье по стене, а также упражнение по переносу тел пострадавших.

Предполагается, что стражам порядка, несколько раз проваливших тест на физическую подготовку, будут снижать зарплату. В крайних случаях предлагается даже увольнять полицейских.

Обследование, проведенное среди сотрудников лондонской полиции, показало, что среди полицейских-мужчин более половины - 52 процента - имеют лишний вес, 22 процента страдают ожирением, и у одного процента ожирение носит "болезненный" характер. Таким образом, три четверти лондонских полицейских-мужчин можно назвать "толстяками". Среди британских мужчин в целом доля имеющих лишний вес и страдающих ожирением составляет две трети.

Среди полицейских-женщин ситуация более благополучная, но все равно не удовлетворительная: лишний вес имеют 32 процента из них, 16 процентов страдают ожирением, у двух процентов это состояние характеризуется как "болезненное".

Авторы доклада считают, что плохая физическая форма для полицейского - это признак непрофессионализма, так как толстый и немощный страж порядка не сможет преследовать и обезвредить преступника.

Однако рядовые британские "бобби" заботу правительственное комиссии о их здоровье восприняли настороженно. Глава Полицейской федерации Англии и Уэльса, объединяющей нижние чины МВД, Пол Маккивер обвинил правительство в нападках на интересы рядовых стражей порядка.

Британские власти проводят резкое снижение госрасходов для сокращения дефицита бюджета. Они намерены сократить на 20 процентов ассигнования на нужды полиции и с этой целью хотят изменить систему оплаты труда в системе МВД.

Зарплату полицейских планируется поставить в зависимость не только от физической формы, но и от уровня образования. Правительство также намерено положить конец системе, при которой британским полицейским рабочее место гарантировано фактически пожизненно. Предполагается также снизить базовый оклад рядового полицейского с 1,96 тысячи фунтов стерлингов (3 тысячи долларов или 90 тысяч рублей) в месяц до 1,6 тысяч фунтов (2,5 тысячи долларов или 75 тысяч рублей) в месяц.

Как добавляет Lenta.ru , доклад был составлен для того, чтобы подготовить почти 20-процентное сокращение бюджета полиции. Помимо жестких мер по отношению к полным полицейским, предлагается вообще их чаще увольнять, сократить зарплату на испытательный срок, увеличить пенсионный возраст и пенсионные взносы и повысить требования к подготовке полицейских.

Нововведение может понравиться начальникам полицейских управлений, но едва ли найдет понимание у рядового состава. Как отметил в интервью журналистам один из лидеров профсоюза полицейских, им уже надоело постоянное ощущение неопределенности и целенаправленных нападок правительства. Особенно, когда эти нападки и сокращения предпринимаются правительством как издевательский ответ на требования полисменов (после летних беспорядков), увеличить их штат и разрешить более свободно применять спецсредства.

Продолжая тему, РИА "РосБизнесКонсалтинг" пишет о том, что с похожей инициативой не так давно выступил и глава МВД России Рашид Нургалиев, говоря о переаттестации полицейских. Глава российского правоохранительного ведомства имел в виду, что аттестацию не пройдут те полицейские, кто не соответствует по физическим данным тем нормативам, которые установлены для соответствующей возрастной категории.

При этом он обещал сделать исключение для тех сотрудников, которые, несмотря на свой вес, в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к полицейским. Главное, чтобы при переаттестации они смогли сдать спортивные нормативы.