Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Письма Асада: все тайное стало явным

Письма Асада: все тайное стало явным
Мир | 15.03.2012


В распоряжении британской газеты Guardian оказались письма из личной переписки президента Сирии Башара Асада и его жены Асмы. Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", изданию их передали представители сирийской оппозиционной организации - Высшего революционного совета, активисты которого и перехватили часть переписки руководства страны.


Проанализировав утечку, Guardian делает вывод, что Б.Асад регулярно обращался к Ирану за консультациями относительно противостояния с повстанцами. Например, из писем следует, что медиаконсультант сирийского лидера, готовивший его речь в декабре 2011 года, передавал Б.Асаду пожелания советника посла Ирана в Сирии использовать в обращении к народу "веские и жесткие аргументы", а также упомянуть "о военной мощи Сирии" с целью дестабилизировать протестующих.

В своей переписке сирийский президент также демонстрирует легкомысленное отношение к политическим реформам в стране, называя их "дурацкими законами о выборах, партиях и свободе СМИ".

Из писем стало известно, как руководство Сирии обходит международные санкции. Для ведения бизнеса, а также всевозможных личных приобретений Дамаск использует дубайскую компанию, имеющую офис в Лондоне. При этом сам Б.Асад обходит американские санкции с помощью третьих лиц, имеющих адреса в США. Так, например, он делает, скачивая музыку с сервиса iTunes.

Кроме того, достоянием общественности стали письма Б.Асаду от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента "ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти".

Асма Асад, в свою очередь, получала письма от дочери эмира Катара Маяссы аль-Тани, в которых содержались требования отставки Б.Асада. Кроме того, по письмам М.аль-Тани можно предположить, что в случае ухода Б.Асада с поста президента, Катар был готов предложить ему и его семье убежище в г.Доха. "Я молюсь, чтобы вы смогли убедить президента (Б.Асада) принять это предложение как единственный возможный вариант избежать предъявления обвинений. Я искренне верю, что у вас есть шанс начать нормальную жизнь на новом месте, и Доха может послужить таким местом", - пишет М.аль-Тани.

Всего в руки журналистов попали около 3 тыс. электронных писем, отосланных с июня 2011 года по февраль 2012 года. Издание утверждает, что провело тщательный анализ, сопоставляя достоверные факты с данными, упоминающимися в письмах, и запрашивая подтверждения у некоторых респондентов, чьи адреса есть в переписке. Проверка, по мнению журналистов, позволяет судить о подлинности переписки, с оговорками о том, что невозможно проверить каждое письмо.

По информации Regions.ru, президент США Барак Обама 14 марта заявил на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном в Белом доме, что президент Сирии Башар Асад совсем скоро сложит свои полномочия, вопрос заключается только в том, когда это произойдет. При этом Обама исключил военное вторжение в Сирию, поскольку оно может привести к гражданской войне.

5 марта сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей горячей поддержкой "арабской весны", призвал власти США нанести авиаудары по территории Сирии, чтобы помочь противникам режима Башара Асада.

По его словам, поставок оружия и военного оборудования повстанческой Свободной армии Сирии недостаточно, чтобы "остановить резню и спасти невинные жизни".

В ходе референдума 26 февраля 89 процентов сирийцев проголосовали за новую конституцию, предложенную президентом Башаром Асадом, 29 февраля правительственными войсками был взят оплот оппозиции город Хомс, а уже 1 марта представителям Международного комитета Красного Креста разрешили въехать в город для оказания гуманитарной помощи.

24 февраля в Тунисе состоялась встреча стран-друзей Сирии, которую проигнорировали Россия и Китай, призвали к экономическим и дипломатическим санкциям в отношении режима Башара Асада.

Генассамблея ООН 16 февраля приняла резолюцию по Сирии, в которой призвала президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осудила нарушение прав человека в стране.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, среди них Россия и Китай, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал принятую Генассамблеей резолюцию попыткой изолировать сирийское руководство, навязать стране форму политического урегулирования.

Ранее в тот же день Европарламент призвал российские власти незамедлительно отказаться от продажи Сирии любых видов вооружений и военной техники.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. После этого Лига арабских государств заявила о намерении провести 24 февраля в Тунисе встречу "Друзей Сирии" - противников режима Башара Асада из арабского мира, Европы и США.

Как напоминает "Росбалт", восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 7,5 тысяч человек. Правозащитники сообщают о том, что число жертв столкновений противников режима с войсками в Сирии приблизилось к 8,5 тысячам.

 


Спецслужбы Сирии "сливают" президента.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров