Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Россия - НАТО: транзитом через Ульяновск

Россия - НАТО: транзитом через Ульяновск
Мир | 15.03.2012


Через перевалочный пункт в Ульяновске, возможно, будут проходить не только грузы, но и воинский контингент НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме. "Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН", - уточнил министр.


Вместе с тем он подчеркнул, что "они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени". "Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой", - заметил Лавров, добавив, что "этот проект соглашения еще не одобрен в правительстве, он еще только будет рассматриваться". "Этот проект отвечает задаче активной борьбы с теми угрозами, которые уже есть в Афганистане", - уверен глава МИД РФ.

Кроме того, отметил Лавров, проект создания перевалочно-транзитного пункта в Ульяновске для переброски так называемых "нелетальных" грузов в Афганистан полностью отвечает национальным интересам России. Слова министра цитирует "Интерфакс". "Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи", - заявил С.Лавров в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе.

По словам С.Лаврова, транзит невоенных грузов в Афганистан "рассматривается нами как средство оказать содействие тем, кто искореняет в Афганистане террористическую и наркотическую угрозу".

Министр напомнил, что этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые подписаны с НАТО как с организацией по доставке невоенных грузов, кроме того, с целым рядом стран Европы и США у РФ действуют двусторонние соглашения о поставках военных грузов.

Как поясняет "Росбалт", в своем выступлении глава МИД также подтвердил, что Россия по-прежнему рассчитывает на эффективную "перезагрузку" отношений с США, включая урегулирование спорных моментов, связанных с размещением ПРО в Европе. "Способность Вашингтона к учету наших законных озабоченностей, к достижению взаимоприемлемых развязок по ПРО стала бы индикатором зрелости перезагрузки", - отметил министр. И, вслед за высшим руководством страны, пригрозил США "ответными мерами" в сфере безопасности, если Вашингтон откажется учесть интересы Москвы при размещении ПРО.

Однако многие народные избранники усомнились в твердости намерений главы российского внешнеполитического ведомства защитить интересы страны. "Кому и зачем пришло в голову расположить перевалочный пункт на пути из Европы в Афганистан в Ульяновске? - возмутился депутат-коммунист Анатолий Локоть. - Сердюков говорит, что в этом есть экономическая выгода, но, с этой точки зрения, любого оккупанта можно назвать инвестором страны!". Его поддержали и другие коллеги по фракции КПРФ, которые предположили, что таким образом "малая родина" Ленина вскоре превратится в киргизский "Манас". "Мы, депутаты, были в Манасе и видели, во что там превратили гражданский аэродром", - звучали высказывания в зале.

Лавров в ответ посоветовал не паниковать, напомнив, что проект договора об аренде гражданского аэродрома в Ульяновске еще даже не поступил на рассмотрение правительства РФ. Но дал понять, что Москва, скорее всего, пойдет навстречу НАТО, руководствуясь, в том числе экономическими интересами. "Коммерцию, конечно, надо учитывать", - отметил Лавров.

Главной же причиной, по которой Россия, по его словам, готова помочь НАТО с транзитом груза и войск через Ульяновск, является заинтересованность в ликвидации наркоугрозы, исходящей от Афганистана.

Необходимо напомнить, что в феврале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов говорил о том, что  в случае реализации данного проекта, ожидается, что в Ульяновск будет прибывать до 30 грузовых рейсов НАТО ежесуточно.

Также Лавров во время своего выступления разделил обеспокоенность депутатов в связи с фактами дискриминации русскоязычного населения в странах Европы, в частности Прибалтике. "Сохранение такого явления как "безгражданство" в Прибалтике - это проявление двойных стандартов и позор для Европейского союза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили, в том числе, с точки зрения отношения к правам человека и обеспечения прав национальных языковых меньшинств", -отметил Лавров. При этом он добавил, что поддержка русского языка за рубежом является одним из приоритетов внешней политики РФ.

 

 


Генсек НАТО: России нечем ответить на угрозу ПРО.
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров