Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Мир

Россия - НАТО: транзитом через Ульяновск

Через перевалочный пункт в Ульяновске, возможно, будут проходить не только грузы, но и воинский контингент НАТО. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Госдуме. "Соглашение о транзите с рядом государств НАТО включает в себя не только оборудование и технику, но и персонал, контингенты, которые находятся в Афганистане по мандату СБ ООН", - уточнил министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что "они не будут находиться на территории России в течение продолжительного времени". "Они не будут нигде жить, они будут просто транзитно пересаживаться с одного вида транспорта на другой", - заметил Лавров, добавив, что "этот проект соглашения еще не одобрен в правительстве, он еще только будет рассматриваться". "Этот проект отвечает задаче активной борьбы с теми угрозами, которые уже есть в Афганистане", - уверен глава МИД РФ.

Кроме того, отметил Лавров, проект создания перевалочно-транзитного пункта в Ульяновске для переброски так называемых "нелетальных" грузов в Афганистан полностью отвечает национальным интересам России. Слова министра цитирует "Интерфакс". "Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи", - заявил С.Лавров в рамках "правительственного часа" в Государственной Думе.

По словам С.Лаврова, транзит невоенных грузов в Афганистан "рассматривается нами как средство оказать содействие тем, кто искореняет в Афганистане террористическую и наркотическую угрозу".

Министр напомнил, что этот транзит осуществляется на основе межправительственных соглашений, которые подписаны с НАТО как с организацией по доставке невоенных грузов, кроме того, с целым рядом стран Европы и США у РФ действуют двусторонние соглашения о поставках военных грузов.

Как поясняет "Росбалт", в своем выступлении глава МИД также подтвердил, что Россия по-прежнему рассчитывает на эффективную "перезагрузку" отношений с США, включая урегулирование спорных моментов, связанных с размещением ПРО в Европе. "Способность Вашингтона к учету наших законных озабоченностей, к достижению взаимоприемлемых развязок по ПРО стала бы индикатором зрелости перезагрузки", - отметил министр. И, вслед за высшим руководством страны, пригрозил США "ответными мерами" в сфере безопасности, если Вашингтон откажется учесть интересы Москвы при размещении ПРО.

Однако многие народные избранники усомнились в твердости намерений главы российского внешнеполитического ведомства защитить интересы страны. "Кому и зачем пришло в голову расположить перевалочный пункт на пути из Европы в Афганистан в Ульяновске? - возмутился депутат-коммунист Анатолий Локоть. - Сердюков говорит, что в этом есть экономическая выгода, но, с этой точки зрения, любого оккупанта можно назвать инвестором страны!". Его поддержали и другие коллеги по фракции КПРФ, которые предположили, что таким образом "малая родина" Ленина вскоре превратится в киргизский "Манас". "Мы, депутаты, были в Манасе и видели, во что там превратили гражданский аэродром", - звучали высказывания в зале.

Лавров в ответ посоветовал не паниковать, напомнив, что проект договора об аренде гражданского аэродрома в Ульяновске еще даже не поступил на рассмотрение правительства РФ. Но дал понять, что Москва, скорее всего, пойдет навстречу НАТО, руководствуясь, в том числе экономическими интересами. "Коммерцию, конечно, надо учитывать", - отметил Лавров.

Главной же причиной, по которой Россия, по его словам, готова помочь НАТО с транзитом груза и войск через Ульяновск, является заинтересованность в ликвидации наркоугрозы, исходящей от Афганистана.

Необходимо напомнить, что в феврале губернатор Ульяновской области Сергей Морозов говорил о том, что  в случае реализации данного проекта, ожидается, что в Ульяновск будет прибывать до 30 грузовых рейсов НАТО ежесуточно.

Также Лавров во время своего выступления разделил обеспокоенность депутатов в связи с фактами дискриминации русскоязычного населения в странах Европы, в частности Прибалтике. "Сохранение такого явления как "безгражданство" в Прибалтике - это проявление двойных стандартов и позор для Европейского союза, который принял Латвию, Эстонию и Литву в свои ряды в ситуации, когда по критериям членства в Евросоюзе они не проходили, в том числе, с точки зрения отношения к правам человека и обеспечения прав национальных языковых меньшинств", -отметил Лавров. При этом он добавил, что поддержка русского языка за рубежом является одним из приоритетов внешней политики РФ.

 

 

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).