Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

Праймериз в Алабаме и Миссисипи: победа Санторума

Праймериз в Алабаме и Миссисипи: победа Санторума
Мир | 14.03.2012


Бывший сенатор от американского штата Пенсильвания Рик Санторум обошел экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни и бывшего спикера палаты представителей конгресса США Ньюта Гингрича на праймериз по выдвижению кандидата в президенты от Республиканской партии в штате Алабама.


Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг", политик также одержал неуверенную победу на праймериз в Миссисипи. Хорошее выступление на праймериз в южных штатах позволяет Р.Санторуму позиционировать себя как альтернативу более либеральному М.Ромни. Последнему не удалось заручиться поддержкой консервативно настроенных избирателей Юга США, передает Associated Press.

Н.Гингричу, серьезно отстающему от своих конкурентов, необходима победа, чтобы показать обоснованность притязаний на президентство. Конгрессмен из Техаса Рон Пол не принимал участия в праймериз в Алабаме и Миссисипи. Его поддерживает незначительное количество республиканцев.

Несмотря на успехи Р.Санторума, у Мита Ромни пока больше голосов, отданных за него на республиканских праймериз, он пользуется поддержкой партийных боссов, его избирательная кампания лучше организована и финансируется более щедро, чем кампании его соперников. Однако М.Ромни не удается привлечь на свою сторону консервативный электорат, который считает его слишком либеральным.

Как уточняет Lenta.ru, по предварительным итогам голосования, Санторум набирает в Алабаме 35 процентов. Второе место делят экс-спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. У них пока по 29 процентов.

В штате Миссисипи после подсчета 95 процентов голосов, экс-сенатор от Пенсильвании набирает 33 процента. Второе место в Миссисипи также занимает Гингрич, получающий 31 процент голосов. Третий результат у Ромни - 30 процентов.

Митт Ромни и Рик Санторум в настоящий момент считаются основными претендентами на выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии.

Как дополняет РИА Новости, очередной опрос общественного мнения, проведенный в США, подтвердил, что популярность нынешнего президента страны Барака Обамы сейчас на подъеме.

Согласно опросу, заказанному агентством Reuters, впервые с июля прошлого года главу государства поддерживают 50 процентов, не поддерживают - 48 процентов жителей. Агентство связывает рост рейтинга Обамы с постепенным падением уровня безработицы.

Тридцать семь процентов опрошенных сказали, что Америка движется в правильном направлении, в феврале так думали только 32 процента американцев.

Опрос проводился 8 - 11 марта, на вопросы ответили 1 тысяча 84 потенциальных избирателя. Из них 554 - демократы, 421 - республиканцы, 109 - беспартийные.

Необходимо напомнить, что накануне в СМИ были обнародованы итоги другого опроса, согласно которому президенту США Бараку Обаме доверяет лишь 41 процент американцев. Как передавало НТВ, опрос проводился по заказу CBS News и New York Times. Это самый низкий показатель со времен вступления Обамы в должность в 2009 году. Последний аналогичный опрос, проведенный в феврале, показал цифру 50 процентов.

В частности, 47 процентов американцев деятельность Обамы оценивают негативно (месяц назад был 41 процент). Большинство - 26 процентов - главной проблемой США назвали состояние экономики.

Причиной падения рейтинга Обамы может быть рост цен на бензин, который за последние две недели подорожал на 12 центов. Это, в свою очередь, вызвано опасениями по поводу возможной войны с Ираном.

Как добавляет Lenta.ru, вместе с тем, согласно данным опроса, Обама в настоящее время выиграл бы выборы у всех четырех республиканцев, претендующих на выдвижение в президенты от своей партии.

Между тем, компания Gallup значительного снижения рейтинга Обамы не зафиксировала. Согласно ее данным, работу президента одобряют 49 процентов американцев, не одобряют - 43 процента.

Как напоминает Regions.ru, выборы президента США назначены на ноябрь нынешнего года. Предвыборная кампания проходит на фоне усиливающегося финансового кризиса. 26 января Сенат конгресса США поддержал ранее отклоненное Палатой представителей Конгресса предложение президента Барака Обамы поднять потолок госдолга страны на 1,2 триллиона долларов - до 16,39 триллионов долларов.

 


Обама угождает Путину?
Анна Москусенко
Код для вставки в блог

Новости партнеров