Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.12.2017 : 45,2813

Общество

Современное искусство обретет свой музей

В Москве появится новый музей современного искусства, деньги на него уже выделены. Как пишет газета "Ведомости", об этом сообщил министр культуры Александр Авдеев на встрече в Ново-Огарево с премьер-министром России, избранным президентом Владимиром Путиным.

"Готовим хороший подарок нашей общественности - это музей современного искусства. Потому что не может быть великой страны без большого музея современного искусства. У нас в Москве его нет. Мы подработали проект, замечательный проект огромного здания", - сказал Авдеев.

Он заметил, что постановление правительства на эту тему уже подписано. "Сергей Семенович Собянин сейчас ищет площадку для этого музея, и деньги уже выделены", - добавил министр.

Владимир Путин потребовал от Авдеева скорее приступить к реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и поручил учесть при этом мнение музейных работников.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства России к столетнему юбилею ГМИИ в 2012 гоу. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. "Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея. Нужно закончить и начать работу", - сказал Путин на встрече с Авдеевым.

"Как вы поручили, продолжаем общественное обсуждение, проект выставлен в интернете. Очень много разных мнений. Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями", - отметил министр.

Путин заметил на это: "Тем не менее, попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея". "Не надо здесь мелочиться, нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать", - подчеркнул премьер.

Министр культуры неоднократно высказывался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов - как, в частности, сделано в "Старой деревне" - в недавно построенном открытом фондохранилище "Эрмитажа". Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее, она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.

Продолжая тему, РИА Новости сообщает о том, что, по словам Путина также необходимо помочь всем российским музеям в создании такой же виртуальной программы, как в Русском музее,

"И вообще нужно помочь всем музеям сделать такую же программу, которая осуществлена в Русском музее. Владимир Гусев (директор Государственного Русского музея) сделал очень большую работу, надо ему сказать отдельное большое "спасибо", - сказал Путин в ходе рабочей встречи с главой министерства культуры Александром Авдеевым.

Проект "Русский музей: виртуальный филиал" осуществляется музеем с 2003 года. Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" состоит из мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса, медиатека центра включает печатные издания, интерактивные мультимедийные программы и фильмы об истории русского искусства, о Русском музее и его коллекциях, собраниях музеев России. В рамках проекта посетителям, в частности, предлагаются виртуальные экскурсии и путешествия, обучающие семинары с использованием современных коммуникационных средств, мастер-классы и встречи с художниками.

В настоящее время создана целая сеть таких информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал", которые действуют в различных учреждениях культуры и образования на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего создано 102 центра, из них 70 центров - в России, 31 центр за рубежом и один центр в Антарктиде, сообщает портал проекта.

Как напоминает издание "Актуальные комментарии", Министерство культуры России разработало проект программы по обеспечению сохранности музейного фонда РФ и развитию музеев на 2012-2020 годы, который, в частности, предусматривает существенное увеличение площадей фондохранилища.

Предполагается, что программа по обеспечению сохранности музейного фонда России и развитию музеев потребует серьезных затрат - порядка 170 миллиардов рублей. В частности, программа будет осуществляться в рамках государственной программы "Культура России" в 2012-2020 годах. 

Кроме того, в рамках программы также планируется реставрация и консервация музейных предметов и музейных коллекций. 

 

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…