Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Современное искусство обретет свой музей

Современное искусство обретет свой музей
Общество | 11.03.2012


В Москве появится новый музей современного искусства, деньги на него уже выделены. Как пишет газета "Ведомости", об этом сообщил министр культуры Александр Авдеев на встрече в Ново-Огарево с премьер-министром России, избранным президентом Владимиром Путиным.


"Готовим хороший подарок нашей общественности - это музей современного искусства. Потому что не может быть великой страны без большого музея современного искусства. У нас в Москве его нет. Мы подработали проект, замечательный проект огромного здания", - сказал Авдеев.

Он заметил, что постановление правительства на эту тему уже подписано. "Сергей Семенович Собянин сейчас ищет площадку для этого музея, и деньги уже выделены", - добавил министр.

Владимир Путин потребовал от Авдеева скорее приступить к реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и поручил учесть при этом мнение музейных работников.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" проходит по поручению правительства России к столетнему юбилею ГМИИ в 2012 гоу. Конкурс на реконструкцию музея в 2009 году выиграли британский архитектор Норман Фостер, занимавшийся архитектурной концепцией комплекса еще до объявления конкурса, и руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. "Нужно закончить все споры вокруг реконструкции Пушкинского музея. Нужно закончить и начать работу", - сказал Путин на встрече с Авдеевым.

"Как вы поручили, продолжаем общественное обсуждение, проект выставлен в интернете. Очень много разных мнений. Но факт остается фактом, что в Пушкинском музее, как и в других музеях, проблема с депозитариями", - отметил министр.

Путин заметил на это: "Тем не менее, попросил бы вас прислушаться все-таки к мнению самих музейных работников, директора музея". "Не надо здесь мелочиться, нужно сделать так, чтобы людям удобно было работать", - подчеркнул премьер.

Министр культуры неоднократно высказывался за строительство депозитарных комплексов за пределами центральной части городов - как, в частности, сделано в "Старой деревне" - в недавно построенном открытом фондохранилище "Эрмитажа". Однако директор ГМИИ Ирина Антонова против такого варианта, поскольку хранилище музея находится в непрерывном взаимодействии с постоянной экспозицией. Тем не менее, она не исключала устройства фондохранилища по открытому принципу, то есть некоторые экспонаты были бы доступны для публики, как сделано в лондонской Национальной галерее и дрезденском Альбертинуме.

Продолжая тему, РИА Новости сообщает о том, что, по словам Путина также необходимо помочь всем российским музеям в создании такой же виртуальной программы, как в Русском музее,

"И вообще нужно помочь всем музеям сделать такую же программу, которая осуществлена в Русском музее. Владимир Гусев (директор Государственного Русского музея) сделал очень большую работу, надо ему сказать отдельное большое "спасибо", - сказал Путин в ходе рабочей встречи с главой министерства культуры Александром Авдеевым.

Проект "Русский музей: виртуальный филиал" осуществляется музеем с 2003 года. Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" состоит из мультимедийного кинотеатра и информационно-образовательного класса, медиатека центра включает печатные издания, интерактивные мультимедийные программы и фильмы об истории русского искусства, о Русском музее и его коллекциях, собраниях музеев России. В рамках проекта посетителям, в частности, предлагаются виртуальные экскурсии и путешествия, обучающие семинары с использованием современных коммуникационных средств, мастер-классы и встречи с художниками.

В настоящее время создана целая сеть таких информационно-образовательных центров "Русский музей: виртуальный филиал", которые действуют в различных учреждениях культуры и образования на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Всего создано 102 центра, из них 70 центров - в России, 31 центр за рубежом и один центр в Антарктиде, сообщает портал проекта.

Как напоминает издание "Актуальные комментарии", Министерство культуры России разработало проект программы по обеспечению сохранности музейного фонда РФ и развитию музеев на 2012-2020 годы, который, в частности, предусматривает существенное увеличение площадей фондохранилища.

Предполагается, что программа по обеспечению сохранности музейного фонда России и развитию музеев потребует серьезных затрат - порядка 170 миллиардов рублей. В частности, программа будет осуществляться в рамках государственной программы "Культура России" в 2012-2020 годах. 

Кроме того, в рамках программы также планируется реставрация и консервация музейных предметов и музейных коллекций. 

 

Андрей Ильин
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров