Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Ливии появилась "нефтяная" автономия

В Ливии появилась  нефтяная  автономия
Мир | 07.03.2012


Самый богатый нефтью район Ливии, Киренаика, объявил о создании автономии. Как передают "Вести" со ссылкой на телеканал "Россия 24", такое решение приняли накануне в Бенгази, столице региона. По мнению местных жителей, нынешнее деление страны не учитывает интересы всех ее граждан. Теперь в Киренаике собираются создать свои министерства и органы управления. А также самостоятельно распоряжаться энергоресурсами.

Раньше финансовые потоки направлялись в Триполи. Там решением об отделении, конечно, остались недовольны. "Как глава переходного национального совета, я крайне удивлен призывами к разделению Ливии. Это угрожает суверенитету страны и легитимности ПНС как официальной власти. Мы призываем всех граждан к единству. Честный человек не может поддерживать идею развала страны", - заявил в интервью журналистам глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Аналитики неоднократно предупреждали об угрозе территориального дробления Ливии. В том числе, по экономическим причинам. Триполи всегда считался политической столицей, а Бенгази - финансовой. Перераспределение доходов от добычи нефти всегда вызывало недовольство населения Киренаики. И создание автономии сильно ударит по бюджету всей Ливии.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС, накануне около 2 тысяч делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - известного диссидента при прежних властях, являющимся также членом руководящего страной Переходного национального совета (ПНС) со штаб-квартирой в Триполи. В ПНС в свою очередь не поддерживают идею федерализма, считая, что она может привести к расколу нового ливийского государства. В этом контексте инициаторы создания полуавтономного региона высказались за сохранение за центральными властями в Триполи их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и сфере обороны.

В Сирии тем временем Сотрудники Красного Креста продолжали оказывать помощь сирийским беженцам на территории Ливана, куда в последние дни переместилось значительное число семей, спасающихся от боевых действий. "Несколько бригад выехало в пограничные районы на севере страны. Идет подсчет нуждающихся в помощи людей. Раздаются теплые вещи, продовольствие и лекарства, - сообщила официальный представитель МККК Дана Сулейман. - Совместно с ЮНИСЕФ и другими структурами ООН мы заранее разработали план на случай чрезвычайной ситуации и сейчас приступили к его реализации".

Сирийский посол в Бейруте Али Абдель Керим Али потребовал от ливанских властей принятия более жестких мер в пограничной местности после того, как стало известно, что 28 из 39 мятежников, задержанных пограничниками днем ранее, были отпущены. Премьер-министр Наджиб Микати, тем не менее, заявил, что "нейтральная позиция, занятая Ливаном по сирийскому кризису, не запрещает гуманного отношения к гражданам соседней страны". В свою очередь, посол США в Бейруте Мора Коннэли призвала во вторник ливанские власти "взять под свое покровительство" бегущих в страну "повстанцев" из так называемой Сирийской свободной армии.

Башар Асад во время состоявшейся во вторник встречи с главой парламентского Украинско-сирийского комитета дружбы Аллой Александровской подчеркнул, что народ его страны всегда противостоял западным планам и вновь подтвердил свою способность защитить родину. Сирийские граждане "доказали свою способность защитить страну, продолжать реформы и бороться с террористами, которые действуют при поддержке из- за рубежа", сказал он. Как сообщило агентство САНА, члены украинской делегации выразили солидарность с Сирией, поддержали проводимые правительством реформы и отметили, что дестабилизация обстановки в этой арабской стране грозит нестабильностью в регионе и во всем мире.

Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро выступил с заявлением о том, что сирийские власти должны предоставить полную свободу перемещения заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос во время ее визита в САР. Цель поездки - призвать все стороны конфликта в Сирии обеспечить беспрепятственный доступ работникам гуманитарных организаций для эвакуации раненых и доставки предметов первой необходимости. Кроме того, сообщил Валеро, Франция закрывает свое посольство в Сирии, посол "покинет Дамаск в ближайшие часы". В этом же контексте высказался и Мадрид. Посольство Испании в Сирии может быть закрыто в ближайшее время, заявил министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

На этом фоне глава Центрального командования (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит в том числе Ближний Восток, генерал Джеймс Мэттис считает, что вооруженное противостояние в САР на данном этапе развивается в пользу правительственных сил. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, он заявил, что "тактически на поле боя" президент Башар Асад "явно добивается того, чего хочет добиться". Он предупредил, что чем дольше будут продолжаться боевые действия, "тем большей будет вероятность подключения к ситуации "Аль-Каиды" и начала в стране полномасштабной гражданской войны". Мэттис подтвердил, что, согласно имеющимся у США данным, эта террористическая сеть принимала участие в организации ряда недавних кровавых терактов в Сирии. Она несет ответственность за "действительно крупные вылазки с применением самодельных взрывных устройств", пояснил глава СЕНТКОМ.

Как напоминает РИА Новости, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами ПНС и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.

 


Ливия.Кто следующий?
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров