Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Маккейн подложил Сирии бомбу

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн высказался за нанесение ударов с воздуха по Сирии. Как передает ИТАР-ТАСС , он стал первым видным американским законодателем, публично высказавшимся в официальном выступлении с трибуны сената за подобную эскалацию вмешательства США во внутренний конфликт в арабской стране.

Маккейн считает, что военное вмешательство в Сирии со стороны ее соседей неизбежно станет, если уже не стало свершившимся фактом. "В каком-то виде интервенция произойдет - с нами или без нас", - заявил он. По его убеждению, США "обязаны" вмешаться в "следующий этап конфликта в Сирии", чтобы добиваться выгодного для себя исхода этого противостояния.

По мнению Маккейна, конечной целью воздушных налетов должны стать "создание и защита безопасных убежищ в Сирии, особенно на севере" страны. Там, на его взгляд, можно было бы развернуть подготовку более боеспособных вооруженных формирований сирийской оппозиции - "видимо, при помощи иностранных партнеров". Сенатор признал, что город Хомс для антиправительственных сил уже "потерян".

75-летний Маккейн, бывший военный летчик, который в 2008 году баллотировался в президенты США, давно славится "ястребиными" взглядами на вопросы внешней политики, в том числе и по отношению к России. Согласно заранее распространенным выдержкам из его нынешней речи, события в Сирии сравниваются в ней "военными преступлениями Милошевича на Балканах и полным разрушением Россией чеченского города Грозный".

Как напоминает REGIONS.RU , в ходе референдума 26 февраля 89 процентов сирийцев проголосовали за новую Конституцию страны, предложенную президентом Башаром Асадом, 29 февраля правительственными войсками был взят оплот оппозиции город Хомс, а уже 1 марта представителям Международного комитета Красного Креста разрешили въехать в город для оказания гуманитарной помощи.

Участники прошедшей 24 февраля в Тунисе встречи стран-друзей Сирии, которую проигнорировали Россия и Китай, призвали к экономическим и дипломатическим санкциям в отношении режима Башара Асада.

Генассамблея ООН 16 февраля приняла резолюцию по Сирии, в которой призвала президента Башара Асада уйти в отставку и решительно осудила нарушение прав человека в стране.

За резолюцию, подготовленную Лигой арабских государств, проголосовали 137 из 193 стран-участниц Генассамблеи. Против было подано 12 голосов, среди них Россия и Китай, еще 17 делегаций, присутствовавших на заседании, воздержались.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал принятую Генассамблеей резолюцию попыткой изолировать сирийское руководство, навязать стране форму политического урегулирования.

Ранее в тот же день Европарламент призвал российские власти незамедлительно отказаться от продажи Сирии любых видов вооружений и военной техники.

4 февраля Россия и Китай заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. После этого Лига арабских государств заявила о намерении провести 24 февраля в Тунисе встречу "Друзей Сирии" - противников режима Башара Асада из арабского мира, Европы и США.

Как добавляет Lenta.ru , стоит отметить, что сенатор Маккейн и ранее высказывался за проведение Соединенными Штатами агрессивной политики по отношению к сирийскому конфликту. AFP напоминает, что в 2011 году он также был одним из главных сторонников участия США в военной операции в Ливии.

Действующие власти США к настоящему моменту неоднократно заявляли о том, что Соединенные Штаты не намерены прибегать к какому-либо военному вмешательству в сирийский конфликт. Вместе с тем, администрация Барака Обамы регулярно призывает Башара Асада уйти с президентского поста и в целом проводит политику, направленную на международную изоляцию правящего сирийского режима.

Как напоминает РИА "РосБизнесКонсалтинг", с марта 2011 года в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема "арабской весны", уже несколько месяцев требуют отставки президента страны Башара Асада и проведения политических реформ, но пока повстанцы добились только жестких репрессий.

Сирийские власти сурово пресекают акции протеста, используя при этом самые бескомпромиссные меры. По демонстрантам, выступающим за переход к демократии, полицейские регулярно открывают огонь.

Правящий режим Башара Асада находится под огнем международной критики. Добиваясь от Дамаска прекращения драконовских мер по подавлению "народного гнева", США и Евросоюз ввели ряд санкций против сирийского правительства (эмбарго на импорт нефти и запрет поставок в Сирию различных вооружений).

Отреагировал и СовБез ООН, который осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей. Впрочем, участники Совбеза никак не придут к компромиссу о едином подходе к ситуации в мятежной стране - в частности, Россия и Китай уже заблокировали проект резолюции Совета с угрозами санкций против сирийского руководства.

В свою очередь, сирийское правительство и глава государства пока увольняться не собираются, а продолжают обещать согражданам постепенные реформы в направлении открытого, плюралистического общества.