Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

По данным Центризбиркома, обработавшего к утру понедельника 99% протоколов, на прошедших президентских выборах за Владимира Путина проголосовали почти 64% избирателей.  На втором месте оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого поддержали 17,17% пришедших на избирательные участки россиян. Третью строчку занимает бизнесмен Михаил Прохоров, обошедший лидера ЛДПР Владимира Жириновского почти на 1,4% и получивший поддержку 7,65% избирателей. Замыкает список лидер "Справедливой России" Сергей Миронов с результатом 3,8% голосов.

Как передает газета "Взгляд", трое конкурентов Путина, кроме несогласного с итогами голосования лидера КПРФ, уже поздравили его с победой, а сам будущий президент успел выразить благодарность своим сторонникам.

Глава ЦИК Владимир Чуров уже объявил, что выборы можно считать завершенными. "Как видите, выборы прошли в один тур", - сообщил он, добавив, что явка составила 65,3%.

Однако официальные данные ЦИК незначительно отличаются от результатов  обнародованных накануне поздно вечером результатов exit-polls. ВЦИОМ, в частности, дал Путину 58,3% голосов, чуть больше - 59,3% - показали опросы ФОМ.

Зюганов, согласно опросам избирателей на выходе с участков, получил 17,7% и 18,2% соответственно, Прохоров - 9,2% и 9,6%, Жириновский - 8,5% и 7,4%, а Миронов - 4,8% и 4,3%.

Наибольшую поддержку Путина традиционно продемонстрировали республики Северного Кавказа. Так, в Чечне за главу правительства проголосовали 99,82% избирателей. Чуть меньший, но также превышающий 90% результат глава правительства продемонстрировал в Дагестане (92,81%), Ингушетии (91,50%), Карачаево-Черкесии (91,18%). Более 90% получил Путин и в Туве.

В Москве, где явка чуть не дотянула до 50%, за Путина, по последним данным, проголосовали 47% избирателей. Второе место в российской столице досталось Прохорову, получившему здесь более 20% голосов. Чуть меньше - около 19% голосов - получил Зюганов. В поддержку Жириновского высказались почти 7% москвичей, а Миронова - менее 5%.

Иная картина наблюдалась в Санкт-Петербурге, где за Путина проголосовали 58,7% избирателей, а второе место с 15,5% голосов получил Прохоров. С небольшим отставанием от миллиардера к финишу пришел Зюганов, получивший поддержку 16% избирателей. За Миронова в его родном городе проголосовали 6,6%, за Жириновского - 4,6%.

Прохоров, Миронов и Жириновский ночью успели поздравить Путина с безусловной победой. "Я сам присутствовал на избирательном участке два часа, я видел, никаких вбросов не было, считали именно бюллетени, и большинство - за Путина, это я видел. Мы знали о том, что так будет", - заявил, в частности, лидер ЛДПР.

Воздержался от разговора с будущим президентом лишь Геннадий Зюганов, еще накануне заявивший, что он итоги выборов не признает.

В Кремле, комментируя ход голосования, тем не менее обратили внимание, что прошедшие выборы были "стерильными". "Я много и долго жил на Западе и таких стерильных выборов не видел никогда", - заявил в этой связи глава кремлевской администрации Сергей Иванов, добавив, что "проигравшие должны нехотя или неохотно признавать очевидное".

Все теоретические возможные нарушения на этих выборах составили не более 0,03%, добавил он.

Вместе с тем ЦИК успел продемонстрировать готовность разбираться со всеми допущенными нарушениями. Ночью, в частности, стало известно об отмене итогов голосования на одном из избирательных участков в Москве. Как сообщили в пресс-службе столичного Главного управления МВД, нарушения были выявлены наблюдателями Прохорова. "На избирательном участке 3182 наблюдатель от кандидата в президенты Михаила Прохорова увидел, что несколько заявлений, которые оформляются для голосования лиц, задействованных на производствах с непрерывным циклом, оформлены ненадлежащим образом. Участковой избирательной комиссией (УИК) принято решение признать недействительными результаты голосования на этом участке", - сообщили в ведомстве.

Глава ЦИК Владимир Чуров позднее подтвердил журналистам, что результаты голосования остаются "под вопросом" на трех-четырех участках в Москве и Дагестане.

Как поясняет РИА Новости,  по словам Чурова, число недействительных бюллетеней на президентских выборах было на 200 тысяч меньше, чем на парламентских. "Существенно уменьшилось по сравнению с выборами депутатов Государственной Думы число недействительных избирательных бюллетеней. Статистика такая: признано недействительными на выборах президента Российской Федерации в 2008 году 1 миллион 15,5 тысячи избирательных бюллетеней, что составило 1,36% избирателей", - сказал Чуров журналистам в понедельник.

По его словам, на выборах депутатов Государственной Думы (4 декабря 2011 года) недействительными были признаны 1 миллион 33 тысячи бюллетеней, что составило от числа проголосовавших 1,57.

"Вчера недействительными было признано по всей стране только 794 тысячи 393 бюллетеня, то есть более чем на 200 тысяч меньше, что составило чуть более 1% от принявших участие в голосовании", - сказал Чуров.

Таким образом, по словам главы ЦИК, протестного голосования было очень немного.

По информации Lenta.ru, в результате вчерашнего инцидента в Дагестане, где во время голосования на выборах президента России было совершенно нападение на один из избирательных участков,  трое полицейских погибли. Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой. По его словам, трое вооруженных автоматами злоумышленников, лица которых были закрыты масками, попытались напасть на избирательный участок в одном из сел Хасавюртовского района Дагестана спустя час после прекращения голосования, рассказал Горовой.

В результате нападения погибли трое сотрудников полиции, одного из боевиков удалось уничтожить. У убитого боевика было обнаружено автоматическое оружие и граната.

Как дополняет РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Управление взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, позже по факту нападения на избирательный участок в Дагестане и убийства трех полицейских было возбуждено дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц), ч.4 ст.226 УК РФ (хищение оружия организованной группой) и ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).