Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Обама разоружит Иран

Обама разоружит Иран
Мир | 05.03.2012


Президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты еще считают возможным политическое решение иранской ядерной проблемы. Об этом передает "Интерфакс-Запад".

"Я твердо верю в то, что еще сохраняется возможность для дипломатии (в решении ядерной проблемы Ирана) при параллельном оказании давления, чтобы добиться успеха", - сказал президент в выступлении перед влиятельным американским произраильским лобби AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee).

По его словам, сейчас "уже слишком много пустопорожних разговоров о войне (с Ираном).

Б.Обама подчеркнул: "Мы сделаем все необходимое для поддержания военных возможностей Израиля на качественном уровне, поскольку Израиль должен всегда быт в состоянии защитить себя сам от любой угрозы".

Он добавил: "Иранское руководство должно знать, что я не провожу политику сдерживания, я провожу политику недопущения создания Ираном ядерного оружия. За время своего пребывания на посту президента я уже не раз давал понять, что не остановлюсь перед применением силы, если это будет необходимо для защиты Соединенных Штатов и их интересов".

Сегодня для обсуждения ядерного вопроса Ирана в США прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

По данным израильских СМИ, Б.Нетаньяху считает необходимым нанести превентивный удар по ядерным объектам Ирана, который, по оценкам израильской разведки, слишком близко подошел к созданию ядерного оружия.

Тель-Авив добивается от США гарантий, что при нанесении им удара по Ирану Соединенные Штаты окажут ему полную поддержку.

Тем временем США считают, что пока нет четких доказательств того, что в Иране принято решение о создании ядерного оружия, а нанесение ударов по Ирану чревато серьезными ответными действиями Тегерана.

Иран, по американским оценкам, ответит на нападение на его территорию ракетным обстрелом Израиля и террористическими актами в отношении американский военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в третьих странах, в частности, в Афганистане и Ираке.

Как добавляет издание "Курсор", ранее президент Израиля Перес объявил Обаму самым произраильским президентом в истории. "Я не помню такого произраильского президента, который настолько шел бы навстречу Израилю", - заявил президент Израиля после рабочей встречи с президентом США Бараком Обамой, состоявшейся накануне.

Перес заявил, что его взволновала речь Обамы, которую он также провозгласил самой произраильской. Перес добавил, что эта речь отразила верность Обамы принципам безопасности Израиля и его готовность противостоять иранской ядерной угрозе.

Встреча Обамы и Переса продолжалась 35 минут и в окружении президента Израиля ее называют дружеской и неформальной. "Обама повторил основные тезисы, высказанные им в его речи, а также добавил, что он серьезен в своих намерениях остановить Иран".

Обама заявил, что он "не играет в политику, а отдает себе отчет в серьезности тех решений, которые необходимо принять".

Напомним, что накануне, выступая на открытии конференции произраильского лобби, американский президент заявил, что США обязуются сохранить преимущество Израиля перед остальными странами региона, а также его право на самооборону. Он также поставил самому себе высокую оценку в том, что касается поддержки Израиля. "Ни один президент так откровенно не выступал в поддержку Израиля, а те, кто это делали, выступали в крайне дружественных форумах. Мне же не аплодировали в ООН, когда я откровенно поддержал Израиль", - сказал американский президент.

Касаясь иранской проблемы, Обама заявил, что все средства могут быть пущены в ход для того, чтобы остановить атомную программу Тегерана, однако намекнул, что сейчас не время начинать войну. Он заявил, что США не потерпят обладания ядерным оружием режимом, в частности отрицающим Катастрофу европейского еврейства. По словам Обамы, в отношении Ирана применяется весь арсенал средств давления, находящийся в распоряжении США - политические, дипломатические, экономические и прочие шаги. Что касается военных мер, то их, по словам Обамы, нужно готовить на чрезвычайный период.

Один из кандидатов от Республиканской партии США - Митт Ромни уже прокомментировал речь Обамы на конференции произраильского лобби AIPAC. "Если Обама будет переизбран на второй срок, Иран обзаведется ядерным оружием, мир изменится к худшему", - считает Ромни. его цитирует портал isra.com

"Обама хоть и сказал, что ни один из возможных вариантов пресечения ядерных амбиций Тегерана не исключается, однако по его словам не чувствуется готовность без колебаний и решительно применить военную силу против режима аятолл", - добавил Ромни.

 


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран.
Андрей Ильин
Код для вставки в блог

Новости партнеров